Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Более 20,5 тысяч южноуральцев проживают в зонах радиоактивного загрязнения

Более 20,5 тысяч южноуральцев проживают в зонах радиоактивного загрязнения

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июнь 03 (Новый Регион, Алла Александрова) – Сотрудники южноуральского Роспотребнадзора не могут признать радиационную обстановку в Челябинской области удовлетворительной. До сих пор население села Муслюмово, расположенного в пойме радиоактивной Течи, подвергается сверхнормативному радиоактивному обучению. Несколько тысяч южноуральцев, проживающих в опасных зонах, имеют накопленные дозы от 70 до 350 мегазивертов и выше, что в несколько раз превышает существующие нормативы.

Как сообщили «Новому Региону» в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, на сегодня по-прежнему критичным остается техногенное радиационное облучение для ряда населенных пунктов региона, в частности, расположенных на реке Теча. Вредное воздействие обусловлено высокими плотностями радиоактивного загрязнения поймы реки в пределах сел Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское, а также Муслюмово. В последнем населенном пункте годовая эффективная доза у отдельных жителей, а также у людей, которые по роду деятельности часто бывают в радиационной пойме, превышает положенный регламент в 1 мегазиверт в год. Согласно последним исследованиям, сегодня численность населения села Муслюмово Кунашакского района, проживающего в зоне радиоактивного загрязнения, составляет 3 тысячи 873 человека. В селах Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское Красноармейского района опасному облучению подвергается 5 тысяч 300 жителей. Еще 11 тысяч 481 человек – это жители сел Башакуль, Худайбердинское, Аргаяш и Татыш Аргаяшского района, которые проживают в границе санитарно-защитной зоны предприятия «Маяк».

В настоящее время проводится организованное переселение жителей села Муслюмово, в дальнейшем на реке Теча пройдут реабилитационные работы, что будет способствовать снижению радиационного воздействия на население. Тем не менее, по мнению специалистов, до сих не решен окончательно вопрос с выпасом скота вне поймы Течи и обеспечением населения чистыми пастбищами и сенокосами, поэтому полное исключение вредного воздействия пока не нельзя исключить полностью.

Опасное радиационное воздействие приводит к целому ряду заболеваний, в том числе, хронической лучевой болезни с поражением отдельных органов и систем организма (помутнение хрусталика, катаракта, поражение половых желез, кожи, мозга). Кроме того, у жителей таких территорий регистрируются злокачественные опухоли и генетические эффекты. За последние годы средняя доза от всех видов излучения на одного жителя области выросла в 1,5 раза и составила 5,95 мегазивертов в год, что почти в 6 раз превышает установленную норму.

В 2008 году в Челябинской области было зарегистрировано 214 случаев превышения норматива уровня содержания радона, тогда как в 2007 году – 169. Из них 153 случая зарегистрированы в новых жилых и общественных зданиях Челябинска, 10 – в Чебаркуле, 48 – в Златоусте и 3 в Троицке. В 2008 году было проведено почти 5,5 тысяч исследований почвенного радона при отводе земельных участков, из них в 405 случаях было отмечено превышение контрольного уровня. Больше всего таких случаев зарегистрировано в Челябинске, затем идут Сосновский, Аргаяшский районы и Магнитогорск.



Источник: www.nr2.ru
03 июн 2009, 12:36,
0 Комментариев    3 217 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!