Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Интересное » За что мы платим, покупая бытовую технику

За что мы платим, покупая бытовую технику

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Те холодильники или стиральные машины, что производятся у нас, и те, что привозятся из-за рубежа, фактически собираются из одних и тех же комплектующих. Поэтому качеством - если речь идет о легальном товаре одного и того же класса - существенно не различаются. Тем более что импортные недорогие модели собираются отнюдь не в Японии, а где-нибудь в Восточной Европе или Китае.

Цена у привозной техники, как правило, выше. Но не всегда.

Путешествие холодильника или плиты через таможню увеличивает их стоимость примерно на треть.

- Но себестоимость производства в таких странах, как Китай, ниже, чем у нас, - и за счет дешевой рабочей силы, и с запчастями там проще, - говорит Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники.

Куда серьезнее на цену влияет тот «набор обязанностей», которые холодильник умеет выполнять, дизайн (включая внутренний), а также «имя» фирмы-производителя, независимо от того, где у нее заводы.

Откуда берутся скидки?

Близится время новогодних распродаж бытовой техники. Не дурят ли нас с этими скидками?

На скидки компании идут по той простой причине, что с появлением новых моделей старые придется уценять. Выгоднее поступиться небольшой частью прибыли, пока к модели есть интерес, чем потом потерять куда больше. Новые модели обычно выпускают в продажу в начале года, поэтому перед Новым годом и устраиваются массовые скидочные акции.

- Обычно распродажа - совместная акция торговой сети и компании - производителя товара, - объясняет Антон Гуськов. - И те и другие уступают по чуть-чуть из своей прибыли - и получается скидка.

Понятно, что при такой схеме распродажи скидки могут составлять 5 - 10 - 15 процентов, но никак не 50 или более - столь высокой прибыли ни у продавцов, ни у производителей нет. Зато «улетные» скидки могут встречаться на «серую» технику, завезенную нелегально и нерастаможенную. Для покупателя такая покупка чревата тем, что ни гарантии, ни обслуживания техники со стороны производителя не будет - на нее и полноценных документов нет. А продавцы в любой момент могут «свернуть лавочку».

Вариант сэкономить легально - подождать, пока нужная модель холодильника или стиральной машины окажется «прошлогодней» и будет уценена. Если до этого ее не раскупят, экономия может составить процентов 30. Так, в частности, советуют поступать эксперты Конфедерации обществ потребителей.

Где эту технику выгоднее приобретать?

Специалисты рекомендуют приобретать сложную технику в крупных, широко известных специализированных сетях с хорошей репутацией. Хотя - если сравнивать ценники - покупка там выглядит самой невыгодной. На рынке или в Интернете все дешевле.

- Но, покупая крупную бытовую технику, мы платим не только за нее саму, но и за доставку и установку, а также за сервисное обслуживание в дальнейшем. Во многих крупных сетях дополнительные услуги поставлены на поток - там это один из видов заработка. И в целом для покупателя затраты могут оказаться ниже, чем если он приобретает каждую из услуг по отдельности, - утверждает Антон Гуськов. - Кроме того, в крупных сетях, которые «на слуху», чаще бывают проверки. Поэтому, как правило, там техника со всеми сертификатами, гарантиями и прочими документами, которые позволят потребителю в случае чего защитить свои права.

Покупать крупную технику в интернет-магазине может оказаться выгодно, если он принадлежит крупной торговой сети. А вот отовариваться в «самостоятельных» небольших интернет-магазинах, как правило, рискованно и не так уж выгодно. Зачастую они не имеют своих складов, а приобретают товар в тех же специализированных сетях под заказ. При этом может случиться, что вам привезут более дорогую модель - поскольку вашей «нет на складе». Расчет прост: большинство покупателей, уже увидев товар у себя дома, просто махнут рукой...

 

Источник: kp.ru


Статья опубликована в разделах: Интересное


01 дек 2010, 14:39,
0 Комментариев    5 207 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!