Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Миассе вынесен приговор работникам муниципального предприятия, нарушивших...
Лыжник пропал в лесах Челябинской области. Как сообщили в пресс-центре...
ГК «Динамо-Сунгуль» пробился в плей-офф гандбольного чемпионата. Как сообщили...
Челябинскому «Трактору» достался самый неудобный соперник. Как передает...
Последние дни февраля в Челябинской области пройдут под знаком «плюс». Как...
25.02.2024, воскресенье 10:30 Челябинск – Уроки итальянского языка для...
В Челябинск привезли новый трехсекционный трамвай Усть-Катавского...
Челябинский «Трактор» по буллитам обыграл омский «Авангард» – 3:2. Как...
Магнитогорский «Металлург» на домашней арене обыграл «Витязь» из Подмосковья –...
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Рок-музыкант стал участником проекта «Лаборатория дегустации»

Рок-музыкант стал участником проекта «Лаборатория дегустации»

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Человек способен ощущать множество различных сочетаний вкусов, привкусов и ароматов. В этом на собственном опыте смогли убедиться участники информационно-просветительского проекта «Лаборатория дегустации». 30 ноября на челябинском заводе «Балтика» подводили итоги проекта. Вместе с участниками в итоговом испытании принял участие лидер челябинской рок-группы «Резиновый дедушка» Юрий Богатенков.

 

Юрий Богатенков попробовал себя в роли дегустатора и проверил степень чувствительности своих рецепторов. Музыкант попытался определить основные вкусы - сладкий, соленый, горький и кислый, растворенные в небольших концентрациях в воде. Этот тест, который позволяет определить способности человека к дегустации, проходят все начинающие дегустаторы. Второй тест был немного сложнее – необходимо было распознать различные привкусы в пиве. Звездному гостю, который не проходил обучение в «Лаборатории дегустации», удалось правильно определить привкусы только в половине тестовых образцов. А вот участники проекта показали более высокий результат. Отметим, что профессиональные дегустаторы оттачивают свое мастерство постоянно, а участники «Лаборатории дегустации» узнали только основы. По признанию рок-звезды, попытка активизировать обоняние и вкусовое осязание, важные для профессионального дегустатора, оказалась довольно сложной задачей.

 

«Участники проекта – талантливые дегустаторы. Если честно, мне сложно было с ними тягаться в этом искусстве. Профессиональная дегустация требует незаурядного мастерства, ведь ее основная цель – определить качество напитка. И, насколько я могу судить, участники «Лаборатории дегустации» в совершенстве овладели мастерством  профессиональных дегустаторов, - заявил Юрий Богатенков. – Сама идея проекта мне очень нравится. Считаю, что в нашей стране необходимо повышать культуру потребления пива. А «Лаборатория дегустации» - это еще один шаг к вдумчивому потреблению, ведь все участники проекта теперь разбираются в качестве пива не с точки зрения любителя, а как профессионалы».

 

Попасть в «Лабораторию дегустации» смог далеко не каждый желающий - потенциальные совершеннолетние участники проекта прошли предварительный конкурсный отбор. Из 160 заполненных анкет с ответами на вопросы о технологии производства пива и критериях его качества организаторы проекта в Челябинске отобрали тех, кто показал самые широкие познания о напитке. В течение месяца начинающие дегустаторы знакомились с основами производства пива, стандартами и «врагами» качества.

 

Свои теоретические и практические знания участники проекта проверили на экзаменационных испытаниях. Начинающие дегустаторы по характерным привкусам угадывали образцы, которые подверглись воздействию негативных факторов – например, резкому замораживанию или воздействию солнечных лучей. Кроме того, участники отвечали на теоретические вопросы о пивоварении и стандартах качества.

 

После экзаменационного испытания главный пивовар завода «Балтика-Челябинск» Олег Хаев вручил всем участникам проекта сертификаты, подтверждающие, что они успешно прошли курс обучения в «Лаборатории дегустации». Лучшие результаты в экзаменационных тестах показал экономист Иван Стаценко (31 год).

 

«Я был за рубежом несколько раз и очень скептично относился к пиву российского производства. Мне казалось, что дело в жесткой воде, низком качестве солода и хмеля. Случайно в интернете увидел объявление об этой акции и решил поучаствовать. Посмотрев своими глазами на производство пива, могу с уверенностью сказать - у нас пиво варят хорошо. Просто очень большое значение имеет то, как его перевозят, как оно хранится. Понимание этого и многих других моментов дало мне участие в проекте», - поделился впечатлениями победитель Иван Стаценко.

 

Напомним, что проект «Лаборатория дегустации» проходил в Екатеринбурге и Челябинске. Одна из главных целей проекта – формирование ответственного подхода к потреблению пива. Кроме того, «Лаборатория дегустации» помогла участникам развить их врожденные способности к органолептической оценке качества продуктов.

 

08 дек 2010, 11:13,
0 Комментариев    3 241 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!