Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинске перед судом предстанут шестеро иностранцев и один местный житель,...
Житель Златоуста переслал на выдуманные «банковские ячейки» 20 миллионов...
Ночь на четверг станет самой холодной за неделю на Южном Урале. Как сообщили в...
В Сосновском районе дороги в деревне исчезли под снегом. Как сообщили в...
Южноуральцев предупредили о тотальных проверках на дорогах. Как сообщили в...
В Челябинске загорелся автобус с пассажирами. Как передает корреспондент,...
Руководитель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав...
Сэм Мендес получил благословение «битлов» и их наследников на съемки четырех...
В Челябинске из-за мороза отменили занятия для учеников второй смены. Как...
В Челябинске из-за мороза отменили занятия для учеников первой смены. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
Вчера, 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале назревает экологический скандал, связанный с массовой застройкой коттеджей без канализации / Существует угроза попадания с

На Южном Урале назревает экологический скандал, связанный с массовой застройкой коттеджей без канализации / Существует угроза попадания с

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
На Южном Урале назревает экологический скандал, связанный с массовой застройкой коттеджей без канализации / Существует угроза попадания сточных вод в Шершневское водохранилище

Общественная палата Челябинской области заявляет о строительном произволе в районе поселка Западный в Сосновском районе.


Как передает корреспондент, в ближайшее время Сосновский район может оказаться в центре экологического скандала. По словам председателя Общественной палаты Вячеслава Скворцова, осенью 2010 года окрестности поселка Западный начали массово застраиваться коттеджами. При этом строительство индивидуального жилья почему-то не предполагает наличия централизованной канализации.


«Началось массовое рытье котлованов под жилье, земли уже распределены. Но строительство должно быть по санитарным правилам. Должна быть централизованная канализация. Сейчас там тянутся линии электропередач, но никто не видит, чтобы строились канализационные сети. Любое строительство в зоне санитарной охраны может быть только по согласованию с главным государственным санитарным врачом», – заявил Скворцов. По его словам, глава областного Роспотребнадзора Анатолий Семенов в курсе сложившейся ситуации и заявляет, что на строительство коттеджей на данной территории он разрешения не давал.


Скворцов сообщил, что в палату и правительство области поступило большое количество писем. Граждане обеспокоены застройкой и сообщают, что на данной территории намечается слив стоков, образующихся после индивидуальных очистных сооружений, в Шершневское водохранилище непосредственно в водозабор.


«Представьте себе неконтролируемые очистные сооружения, в каждом доме будут сливаться фекалии. В конечном итоге все это методом поверхностного слива будет поступать в водозабор. Ситуация очень напряженная. Сегодня пока идут жалобы, но, думаю, когда люди увидят, что массовое строительство идет без канализования, это вызовет конфликты. Думаю, что главный санитарный врач должен сделать выводы и выступить с инициативой принять меры к недопущению появления такого жилья», – заявил Скворцов.


Кроме того, массовое строительство коттеджей выявило новую проблему. «В результате бурения скважин и копки котлованов на поверхность извлекается огромное количество веществ непонятного происхождения, в том числе опасных. На данной территории есть скотомогильники, отходы после сельскохозяйственной деятельности, свалки, и сейчас все это раскапывается. Как только пойдут паводковые воды, все это потечет в Шершневское водохранилище – единственный питьевой источник Челябинска. Все сточные воды во время строительства и эксплуатации жилого фонда должны быть выведены за пределы водохранилища. Весной ожидается очень неприятная ситуация. Все спешат быстрее освоить эти земли. Более 10 коттеджей рядом с поселком Западным уже построены. В районе челябинских садов рядом с Шершнями тоже строят коттеджи. И никакой канализации. В итоге Челябинск и еще 5 районов будут пить загрязненную воду», – заявил Скворцов.


Сегодня в рамках аппаратного совещания с главами муниципалитетов Скворцов адресовал этот вопрос исполняющему обязанности главы Сосновского района Владимиру Вальтеру. Однако, как выяснилось, последний информацией по данному поводу не владеет.




Источник: www.nr2.ru
19 янв 2011, 15:17,
0 Комментариев    2 554 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!