Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » События Челябинска » На Южном Урале проходит Шаляпинский фестиваль

На Южном Урале проходит Шаляпинский фестиваль

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
На Южном Урале проходит Шаляпинский фестиваль

Златоуст, Челябинская область, Март 11 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Златоусте проходит Шаляпинский фестиваль. Ровно 120 лет назад тогда еще никому неизвестный молодой Федор Шаляпин, выступал в Златоусте.


Как сообщает корреспондент, в 1890 году будущий знаменитый оперный певец поступил в труппу казанского антерпренера Семенова-Самарского, гастролирующую в Уфе. После гастролей в марте 1891 года вместе с группой артистов Шаляпин приехал в Златоуст по недавно построенной Самаро-Златоустовской железной дороге.


Здесь он дал один из своих первых публичных концертов в здании златоустовского Арсенала. Тогда Федору Шаляпину было всего 18 лет.


Он исполнил перед местной публикой романс Козлова «Когда б я знал», а также арии Руслана («О поле, поле») и Сусанина («Чуют правду») из опер Михаила Глинки «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя». Известно, что за тот концерт гонорар Шаляпина составил 15 рублей – приличные по тем временам деньги.


В своих воспоминаниях артист подробно описывает визит в Златоуст. На сцене Арсенала решено было поставить оперетту Оффенбаха «Синяя борода». «Вдруг оказалось, что Семенов-Самарский забыл взять с собою волосы и ему не из чего было сделать «синюю бороду». Тогда я отрезал солидный клок моих длинных волос, выкрасил их в синий цвет и предложил Самарскому. Он был тронут этим жестом.


– Но Шаляпин, – сказал он, глядя на меня с улыбкой, – в концерте нельзя выступать таким машинистом в кожаной куртке, да еще с неестественной плешью на голове. Возьмите мой фрак и завейте себе волосы.


Я сделал все это, и вот первый раз в жизни я стою перед публикой во фраке. Публика смотрит на меня очень весело. Я слышу довольно глумливые смешки. Я знаю, что фрак мне не по плечу и что я, вероятно, похож на журавля в жилете. Но все это не смутило меня», – будет вспоминать позднее Шаляпин.


В истории Златоуста этот примечательный факт сохранился. Городское управление образования в текущем году выступило с инициативой проведения Шаляпинского фестиваля. Мероприятие будет длиться в течение всего марта. В рамках фестиваля пройдут демонстрация фильма о Шаляпине, викторина, посвященная его жизни и творчеству, откроются выставка «Фёдор Шаляпин в Златоусте» и музыкальные гостиные, а в детской филармонии выступит струнный квартет из Уфы.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: События Челябинска


11 мар 2011, 10:58,
0 Комментариев    3 086 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!