Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Бизнес » Инновации в жизнь:Безопасная утилизация медицинских отходов.

Инновации в жизнь:Безопасная утилизация медицинских отходов.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Утилизация отходов – одна из сфер деятельности, в которой внедрение инновационных технологий не дань моде, а необходимость, продиктованная условиями современной жизни. И дело не только в том, что количество отходов, в том числе опасных, с каждым годом только возрастает. И что существующие методы их уничтожения, решая данную проблему, являются причиной возникновения другой – загрязнения атмосферы вредными веществами, возникающими в результате сжигания отходов. Это особенно важно при уничтожении опасных медицинских отходов хирургических, анатомических, инфекционных, операционных и других отделений городских, районных и сельских медицинских учреждений.

На протяжении года Центр Внедрения Инновационных Разработок активно продвигает инновационную технологию по утилизации медицинских отходов с применением аэродинамически спрофилированного устройства, основанного на противоточных вихревых тангенциально закрученных потоках, с образованием горючего пиролизного газа.

 

Опытно-промышленная установка производительностью 130 кг/час уже работает.

В чем преимущества данной установки?

Принцип работы установки основан на термохимической переработке твёрдого углеродсодержащего сырья в горючий газ посредством химических реакций окисления, термического разложения и других химических реакций, протекающих внутри термохимического реактора в процессе высокотемпературного пиролиза (при температурах порядка 800÷1100 °С).

Полученный в процессе газификации горючий газ сжигается в двухступенчатой камере дожигания вихревого типа, при температуре свыше 13500°С, с коротким временем пребывания продуктов сгорания в горячей зоне и с последующей резкой «заморозкой» продуктов сгорания. За основу дожигателя взята вихревая противоточная камера сгорания авиационного газотурбинного двигателя, эффективные процессы тепло- и массообмена которого невозможно достичь в ином современном тепловом агрегате.

Установка проста по конструкции, технологична в изготовлении и эксплуатации, имеет небольшие габариты и массу, не восприимчива к колебаниям климатических условий в широком диапазоне температуры, давления, влажности; обладает естественной тепловой самоизоляцией теплонапряженных элементов, способна обеспечить надёжную работу при максимальной температуре продуктов сгорания.

Изготовленная по данной технологии Мобильная автономная контейнерная установка УПО1-130 с возможностью периодической или непрерывной работы предназначена для уничтожения медицинских отходов класса А, Б, В и Г различного фракционного состава, включая биологические отходы. Установка также может использоваться для переработки или уничтожения различных органических отходов (бытовых и/или промышленных), содержащих углерод, углеводороды, бифенилы, фенолы, формальдегиды и прочие хлор- и сера- содержащие отходы.

Технические характеристики:

Удельный расход топлива
(дизельное), л/час: 3-8 (зависит от влажности отходов);

Электрическое питание:
основное дублирующее: трехфазный переменный ток 380 В 50 Гц
дизель-генератор 24 кВт.
Температура отходящих газов,
°С не более: 150
Габариты установки, мм: 6058 х 2438 х 2591
Вес установки, кг: 7800
Производительность сжигания отходов, не более: 130 кг. отходов/час

Себестоимость уничтожения (в рублях) 1 кг отходов при влажности:
- 20% 4,2
- 50% 6,7
- 80% 9,8

Стоимость: от 10 млн. рублей.

Менее производительная версия - УПО2-40 - сейчас проходит настройку и тестовые испытания.

Ее производительность - 50-65 кг отходов в час и более. Потребляемая мощность 2,8 кВт. Вес с рамой 860 кг. Возможны варианты работы на дизельном топливе, газе или твёрдом топливе.

Стоимость -5 млн. руб.

 

Особенности конструкции:
- возможность работы под открытым небом и при низких температурах (до - 40 градусов по Цельсию);
- малое потребление электроэнергии;
- простая система управления;
- нет необходимости в фильтрах дымового газа;
- безопасность выбросов патогенной микрофлоры в окружающую среду при работе благодаря разрежению внутри установки;
- предельно допустимые выбросы (ПДВ) соответствуют требованиям;
- возможность добавления нескольких реакторов к существующему, для увеличения производительности и снижения общей стоимости установки.

Многократные замеры показали, что количество вредных выбросов в атмосферу при использовании предлагаемого принципа утилизации органических веществ значительно ниже, чем у традиционных установок по сжиганию отходов. Это обстоятельство позволяет владельцам «грязных» производств, решившим применить предлагаемую установку, ввести своё предприятие в число наиболее экологически чистых, даже по европейским нормам, производств. Химический анализ выхлопных газов предлагаемой разработки проводился в нескольких специализированных химических лабораториях России.

Сертификация установки уничтожения медицинских отходов УПО1-130 показала, что содержание вредных веществ в дымовых газах в несколько раз ниже российских нормативов ПДВ и отвечает требованиям директивы Европейского Союза и Парламента № 2000/76/ЕС.

Руководитель «Центра внедрения инновационных разработок»
Герасимова Елена Леонидовна
Екатеринбург, ул. Сыромолотова, 17
Тел./ф. (343) 310-84-55, 310-84-77
[email protected]


Статья опубликована в разделах: Бизнес


06 мая 2011, 08:56,
0 Комментариев    9 249 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!