Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Бизнес » Деньги в мусор или деньги из мусора?

Деньги в мусор или деньги из мусора?

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Вынося мусорное ведро на помойку, мало кто задумывается, а что же дальше с ним происходит. Конечно, все мы видели, как приезжает грузовик с контейнером, грузит мусор и куда-то увозит. Куда же?

В России в данный момент существует два варианта – на мусоросжигательный завод либо на городскую свалку мусора. Но решает ли это проблему утилизации бытовых отходов в экологическом смысле? Нет и еще раз нет.

У тех, кто посещал любую из городских свалок мусора, навсегда останется впечатление от этого зрелища. Сотни тысяч тонн гниющих отходов и ужасный запах, полчища крыс. Хотя словами этого не передать, это надо видеть.

Может ли в таких условиях идти речь об экологии?

Казалось бы, сжигание мусора – отличный альтернативный вариант. Но мало кто знает, что при сжигании твердых бытовых отходов (ТБО) образуются невидимые глазу вещества, которые очень вредны для организма. Такие как диоксины, фуран, окись углерода и т.д. Через дым и атмосферу они попадают в наши легкие. Достаточно взглянуть на работу мусоросжигательного завода (МСЗ), чтобы сделать вывод об экологичности этого процесса.

Как же сделать утилизацию ТБО не только экологически безопасной, но и выгодной финансово? Ведь всем известно, что убыточное производство не интересно для инвестора и обречено на закрытие.

В некоторых городах России, в том числе и в Екатеринбурге, строятся заводы по сортировке мусора и мусороперерабатывающие заводы. В некоторых странах эти технологии прекрасно себя зарекомендовали. Но выход ли это для России? Ведь экспертами доказано: чтобы процесс сортировки и переработки мусора был эффективен и выгоден экономически, сортировка мусора должна проводиться при первичном его образовании (на кухне, в офисе, на производстве и т.д.) Для этого в других странах существуют раздельные контейнеры для различных типов отходов – пластика, бумаги, металла, дерева и т.д. Увы, для России это пока утопия. А, следовательно, любой мусоросортировочный завод будет отсекать от свалок только 5-10% отходов при этом низкого качества. То есть переработка мусора будет убыточна и при этом несущественно снизит нагрузку на городские свалки и МСЗ.

Еще одна мировая практика – сжигание мусора с последующей фильтрацией дымовых газов с целью удаления из них вредных веществ. Технология полностью экологически безопасна, но требует постоянной замены дорогостоящих фильтрующих элементов, что опять же делает ее экономически неоправданной и абсолютно непривлекательной для инвестирования.

И даже инновационная технология дожигания вредных веществ (эффект тот же что и от фильтрации, но без использования дорогостоящих расходных материалов), разработанная российскими учеными, при текущих тарифах на утилизацию ТБО не окупает вложенных в нее инвестиций.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Или планета погрязнет в отходах человеческой жизнедеятельности?

Центр Внедрения Инновационных Разработок предлагает такой выход!

Завод по утилизации ТБО путем переработки в дизельное топливо.

Основной принцип работы завода такого типа – каталитическая переработка органической части любого городского мусора в биодизель. Огромным преимуществом используемой технологии является низкая температура (270 ºC) и низкое давление, необходимые для каталитической деполимеризации органической части мусора. Это позволяет полностью исключить выбросы таких вредных веществ, как диоксины, фуран, окись углерода и т.д.

Данный способ, на наш взгляд, является оптимальным решением «проблемы ТБО», так как при его использовании возможна переработка любого органического мусора, любых сельскохозяйственных, биологических и органических отходов, отработанного масла, отходов нефтехимического производства и т.д. Так же возможно использовать запасы ТБО с городских свалок, что в итоге сведет их существование на нет. И при этом получается высоколиквидный товар, который обеспечивает заводу высокий уровень рентабельности и делает его очень привлекательным бизнесом для инвестора.

Срок окупаемости такого завода – менее 3х лет.

Подробнее о проекте можно узнать по адресу http://www.dengi-v-biznes.ru/proekt-biodiz

Центр Внедрения Инновационных Разработок.

Руководитель Центра
Герасимова Елена Леонидовна.
Г.Екатеринбург, ул.Сыромолотова, 17
Тел. (343)310-84-77, 310-84-88.
e-mail: [email protected]

04 авг 2011, 12:19,
0 Комментариев    6 353 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!