Сегодня:

Челябинск
Все новости
В третьем матче своего турне профессионалы уступили любителям...
В Челябинске нашли водителя электросамоката, который накануне сбил пенсионерку...
«Вечером 25 марта на центральный пункт пожарной связи по системе...
Власти Челябинской области опубликовали свежий список площадок для митингов: в...
В Миассе Челябинской области сегодня в 17:00 завершился прием документов от...
В Челябинске накануне водитель самоката сбил 64-летнюю женщину и уехал с места...
Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, подал документы на...
Решив продать детские электрические качели, молодая мама разместила объявление...
Товарооборот Южного Урала с республикой превысил 1 млрд рублей...
Для обсуждения школьных вопросов им рекомендовано перейти на платформу...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Давно пора на детекторах лжи подобные "желания" проверять и вопросы прямые ставить? производственное О ПОВВ ,- его...
24 марта 2023 22:32
Анатолий
Я тоже слушаю мою волну, бывает что очень интересные композиции попадаются. Часть групп никогда не слышал, а сейчас они...
19 марта 2023 10:29
Гость
Хоть одна нормальная статья, а то везде только советуют пить все подряд, бездумно. Передозировка ничем не лучше...
17 марта 2023 22:05
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Челябинск Мир74 » Бизнес » Деньги в мусор или деньги из мусора?

Деньги в мусор или деньги из мусора?

04 авг 2011, 12:19,
0 Комментариев    6 109 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Вынося мусорное ведро на помойку, мало кто задумывается, а что же дальше с ним происходит. Конечно, все мы видели, как приезжает грузовик с контейнером, грузит мусор и куда-то увозит. Куда же?

В России в данный момент существует два варианта – на мусоросжигательный завод либо на городскую свалку мусора. Но решает ли это проблему утилизации бытовых отходов в экологическом смысле? Нет и еще раз нет.

У тех, кто посещал любую из городских свалок мусора, навсегда останется впечатление от этого зрелища. Сотни тысяч тонн гниющих отходов и ужасный запах, полчища крыс. Хотя словами этого не передать, это надо видеть.

Может ли в таких условиях идти речь об экологии?

Казалось бы, сжигание мусора – отличный альтернативный вариант. Но мало кто знает, что при сжигании твердых бытовых отходов (ТБО) образуются невидимые глазу вещества, которые очень вредны для организма. Такие как диоксины, фуран, окись углерода и т.д. Через дым и атмосферу они попадают в наши легкие. Достаточно взглянуть на работу мусоросжигательного завода (МСЗ), чтобы сделать вывод об экологичности этого процесса.

Как же сделать утилизацию ТБО не только экологически безопасной, но и выгодной финансово? Ведь всем известно, что убыточное производство не интересно для инвестора и обречено на закрытие.

В некоторых городах России, в том числе и в Екатеринбурге, строятся заводы по сортировке мусора и мусороперерабатывающие заводы. В некоторых странах эти технологии прекрасно себя зарекомендовали. Но выход ли это для России? Ведь экспертами доказано: чтобы процесс сортировки и переработки мусора был эффективен и выгоден экономически, сортировка мусора должна проводиться при первичном его образовании (на кухне, в офисе, на производстве и т.д.) Для этого в других странах существуют раздельные контейнеры для различных типов отходов – пластика, бумаги, металла, дерева и т.д. Увы, для России это пока утопия. А, следовательно, любой мусоросортировочный завод будет отсекать от свалок только 5-10% отходов при этом низкого качества. То есть переработка мусора будет убыточна и при этом несущественно снизит нагрузку на городские свалки и МСЗ.

Еще одна мировая практика – сжигание мусора с последующей фильтрацией дымовых газов с целью удаления из них вредных веществ. Технология полностью экологически безопасна, но требует постоянной замены дорогостоящих фильтрующих элементов, что опять же делает ее экономически неоправданной и абсолютно непривлекательной для инвестирования.

И даже инновационная технология дожигания вредных веществ (эффект тот же что и от фильтрации, но без использования дорогостоящих расходных материалов), разработанная российскими учеными, при текущих тарифах на утилизацию ТБО не окупает вложенных в нее инвестиций.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Или планета погрязнет в отходах человеческой жизнедеятельности?

Центр Внедрения Инновационных Разработок предлагает такой выход!

Завод по утилизации ТБО путем переработки в дизельное топливо.

Основной принцип работы завода такого типа – каталитическая переработка органической части любого городского мусора в биодизель. Огромным преимуществом используемой технологии является низкая температура (270 ºC) и низкое давление, необходимые для каталитической деполимеризации органической части мусора. Это позволяет полностью исключить выбросы таких вредных веществ, как диоксины, фуран, окись углерода и т.д.

Данный способ, на наш взгляд, является оптимальным решением «проблемы ТБО», так как при его использовании возможна переработка любого органического мусора, любых сельскохозяйственных, биологических и органических отходов, отработанного масла, отходов нефтехимического производства и т.д. Так же возможно использовать запасы ТБО с городских свалок, что в итоге сведет их существование на нет. И при этом получается высоколиквидный товар, который обеспечивает заводу высокий уровень рентабельности и делает его очень привлекательным бизнесом для инвестора.

Срок окупаемости такого завода – менее 3х лет.

Подробнее о проекте можно узнать по адресу http://www.dengi-v-biznes.ru/proekt-biodiz

Центр Внедрения Инновационных Разработок.

Руководитель Центра
Герасимова Елена Леонидовна.
Г.Екатеринбург, ул.Сыромолотова, 17
Тел. (343)310-84-77, 310-84-88.
e-mail: gerasimova2000@mail.ru

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!