Сегодня:

Челябинск
Все новости
Новые ставки по ипотеке сделали невыгодным приобретение жилья на вторичном...
Движение трамваев из центра Челябинска в Ленинский район закроют до утра. Как...
Суд отказал бывшему высокопоставленному чиновнику Чебаркуля в замене срока в...
Приговор челябинскому маршрутчику, «потерявшему» несовершеннолетнего...
Движение по федеральной трассе в Ашинском районе временно закроют. Как...
Солдаты срочной службы из Челябинской области будут служить в двух военных...
Досрочно прекращены полномочия двух депутатов собрания депутатов Кунашакского...
После жалоб южноуральцев на проблемы с водой и отоплением прокуратура начала...
Еще один челябинский депутат заявил о банкротстве. Как передает корреспондент,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Интересное

Челябинск Мир74 » Интересное » Об инновациях от первого лица.Владимир Чепков,« Быть или не быть?»

Об инновациях от первого лица.Владимир Чепков,« Быть или не быть?»

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Об инновациях от первого лица. Владимир Чепков, генеральный конструктор НПО «Весы»: Быть или не быть?


- Владимир Иванович, есть ли у вас опыт работы с инновациями, опыт их внедрения?

- За 47 лет трудового стажа мне пришлось поработать учеником слесаря КИП, инженером-исследователем, конструктором, заведующим лабораторией, директором СКБ Научного приборостроения Уральского отделения РАН. И последние 23 года – руководителем собственного малого инновационного предприятия НПО «Весы», представляющего собой конструкторское бюро с экспериментальной мастерской. Основное направления деятельности НПО «Весы» - исследование, разработка и производство измерительной техники, испытательного оборудования, стандартных образцов и эталонов, а также производство условно серийной продукции – всех типов большегрузных весов: автомобильных, вагонных, конвейерных, бункерных и прочих. Поэтому в некотором смысле инновационный процесс мне знаком. Что касается внедрения продукций НПО «Весы», то ей пользуется более 700 предприятий России и Ближнего Зарубежья, среди которых такие как: ОАО «Апатиты», Балтийский завод, НЛНЗ, ВИЗ, НТМК, Ураласбест, Высокогорский ГОК, Бор-Ундурский ГОК, космический центр им. Хруничева, Росатом, Росавтодор, Госстандарт РФ, ОАО РЖД, Минздрав, Уральское отделение РАН и другие. Причем многие из них пользуются эксклюзивными объектами нашей разработки и производства.

- Расскажите о проектах и разработках, над которыми вы работаете?

- Сейчас мы заканчиваем разработку и изготовление опытного образца стенда для испытания грунтов дорожных полотен, ж/д путей, автомобильных дорог и других. На этом стенде будут исследованы модели дорожного полотна. Ярмо и силонагружающая машина стенда создают условия проката железнодорожного и автомобильного колеса, воздействие взрыва или землетрясения. А многоканальная информационно-измерительная система зафиксирует реакцию тела дорожного полотна.

- Так же нами разработан принцип и действующая модель измерителя массы объекта, не нуждающегося в опорной поверхности. Такие весы могут быть использованы для взвешивания автотранспорта, водных и воздушных судов, космических объектов.

- В инициативном порядке мы разрабатываем и готовимся к испытаниям нового типа турбореактивного импульсного двигателя в надежде совершить революцию в малой энергетики.

- Владимир Иванович, как часто изобретатели обращаются к вам и предлагают свои разработки?

- Конкретно к нам обращаются редко, так как мы не в состоянии им помочь. Как высказался Андрей Платонов: «Главная точка опоры всякого изобретателя – финансы». А их нам не хватает на реализацию и десятой части собственных разработок. Поэтому, если парень с головой, он или пойдет в очень большую непотопляемую структуру, например в «Авиакосмос» или организует свою, но чаще за границей, так как в нашей стране нет условий для успешной работы в научно-технической сфере. Перспективы для такого вида работа имеются в Европе, США, Китае. Поэтому молодые таланты уезжают из России.

- А вы сами привлекаете инвесторов для внедрения инновационных разработок? Каким образом вы их ищите?

Я раньше пытался и сейчас не до конца потерял надежду привлечь частных инвесторов. Некоторые инвесторы меня находят сами, благодаря государственной программе «Старт». Но, как известно, спасение утопающего является делом рук самого утопающего. Инвесторы есть, но они требуют сразу 300 % годовых, контрольный пакет акций на владение всем. Большинство венчурных фондов предлагают именно такие условия взаимодействия. Те инвесторы, которые обращаются к нам, после детального изучения объектов не видят смысла вкладывать деньги в долгосрочные проекты и организацию промышленного производства. И это, к сожалению, проявление государственной политики. Наша промышленность и конкретные потребители категорически не платят за исследования и разработку. Готовы платить только лишь за готовое изделие, которое выполняет определенную техническую функцию. В связи с этим мы вынуждены уложиться в производстве продукта со всеми разработками, испытаниями, сертификацией и прочими затратами и налогами в стоимость опытного образца, не превышающего цену импортного серийного аналога. Отсюда единственный шанс обеспечить конкурентоспособность продукта – это оригинальность конструкций и новые принципы действия или погибнуть. В общем, как говорит мой добрый друг академик: денег не платят, а интересно-о-о!

- Взаимодействуете ли вы с какими либо организациями, внедряющими инновации?

- Есть ряд организаций, с которыми нас связывает долговременное сотрудничество. Это такие, как: Институт реакторных материалов Росатома, являющийся пользователем испытательного и специального технического оборудования нашего производства, разработка которого является продуктом нашего творческого взаимодействия; УРГУПС – заказчик на создание комплекса научного оборудования для моделирования и исследования грунтов и армирующих материалов дорожных полотен; Уральский НИИ Метрологии, проводящий сертификационные испытания всей номенклатуры нашей продукции; Верх-Исетский металлургический завод, прокатные станы которого оснащены силоизмерительными системами и средствами автомотизации нашего производства. Весовой мониторинг технологического процесса на всех его переделах осуществляется весами НПО «Весы»; Первоуральский динасовый завод оснащен весовым оборудованием исключительно нашего производства; и многие другие. Основой такого взаимного сотрудничества является прежде всего: стремление развиваться и создавать лучшее, четкое понимание научно-технических задач, подлежащих решению как со стороны внедряющей, так и со стороны разработчика, производителя. И, наконец, деньги.

- Что вы думаете о перспективах модернизации промышленных предприятий?

Думаю, что их при нынешнем правительстве нет:
1) пока инновационные предприятия будут находиться на тех же налоговых основания, что и торговые;
2)пока ставки по кредитам не станут в разы меньше, чем хотя бы плановая прибыль инновационных предприятий;
3)пока государство не будет компенсировать затраты на оснащение научным и технологическим оборудованием, хотя бы частично;
4)пока государство не откажется от функций «этому дала, а этому не дала», создание сомнительного характера островков мысли типа Сколково.

Евгения Вотинова. «Центр внедрения инновационных разработок». г.Екатеринбург

06 мая 2011, 08:59,
0 Комментариев    3 469 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!