Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Миассе вынесен приговор работникам муниципального предприятия, нарушивших...
Лыжник пропал в лесах Челябинской области. Как сообщили в пресс-центре...
ГК «Динамо-Сунгуль» пробился в плей-офф гандбольного чемпионата. Как сообщили...
Челябинскому «Трактору» достался самый неудобный соперник. Как передает...
Последние дни февраля в Челябинской области пройдут под знаком «плюс». Как...
25.02.2024, воскресенье 10:30 Челябинск – Уроки итальянского языка для...
В Челябинск привезли новый трехсекционный трамвай Усть-Катавского...
Челябинский «Трактор» по буллитам обыграл омский «Авангард» – 3:2. Как...
Магнитогорский «Металлург» на домашней арене обыграл «Витязь» из Подмосковья –...
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Интересное » Об инновациях от первого лица. Каролин Дюфи, «России нужны инновации. Свои, зарубежные, не важно. Важно, чтобы они были»

Об инновациях от первого лица. Каролин Дюфи, «России нужны инновации. Свои, зарубежные, не важно. Важно, чтобы они были»

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Об инновациях от первого лица. Каролин Дюфи, преподаватель социологии и политической экономии Института политических наук (Франция): «России нужны инновации. Свои, зарубежные, не важно. Важно, чтобы они были»


Деятельность и интересы Каролин давно связаны с Россией. В середине 90-х она по программе студенческого обмена закончила Уральскую академию государственной службы. Позже в течение двух лет работала в Ленинградском Государственном Университете, возглавляла Французский колледж и уже сама организовывала программы обучения для французских и российских студентов по специальности «международные отношения».

В настоящее время Каролин живет и работает во Франции, но продолжает активно интересоваться событиями, происходящими в нашей стране и взаимодействовать с российскими вузами и предприятиями. Она регулярно приезжает в Россию вот уже на протяжении 15 лет, поэтому может со стороны оценить перемены, которые происходят или не происходят в нашем обществе, экономике и политике. Интересуясь процессом внедрения инноваций в России, Каролина встретилась с руководителем «Центра внедрения инновационных разработок» Герасимовой Еленой Леонидовной. Каролин интересовал, опыт нашего Центра и наш взгляд на проблемы, которые возникают на этом пути. А нас интересовало, как за рубежом воспринимают перспективы модернизации российской экономики.

- Каролин, какие отрасли российской экономики являются наиболее привлекательными для иностранных инвесторов?

- В России много отстающих отраслей, нуждающихся в реструктуризации. При этом среди них есть такие, модернизация которых не требует огромных затрат. Нужны лишь средства на доступное техническое переоснащение и обучение персонала. Например, эффективность от грамотной деятельности агропромышленного предприятия в России будет выше, чем в Европе, учитывая ресурсы, которыми обладает ваша страна и их стоимость.

- А что зачастую сдерживает западных предпринимателей создавать бизнес в России?

- С одной стороны, Россия очень привлекает западных бизнесменов – здесь большой перспективный рынок сбыта. С другой стороны, за Россией закрепился имидж одной из самых бюрократизированных, коррумпированных стран. Россия занимает низкие позиции согласно международному Индексу восприятия коррупции (Transparency International). Это учитывается бизнесменами при принятии решения об открытии бизнеса в России. Многие страны, которые раньше находились на низших строках индекса, активно работают над изменением ситуации. За несколько лет Китай и некоторые страны бывшего СНГ смогли улучшить свои позиции.

- Какой опыт вы посоветовали бы России перенять у европейских стран?

- Сблизить науку и бизнес. Все знают, что в России высокий научный потенциал. Почему он не ведет к инновациям? Возможно из-за разрыва между наукой и бизнесом. Необходимо продумать, как включить науку в бизнес и создать хороший климат для таких предприятий.

- А каким образом строится взаимодействие изобретателей и бизнесменов в Европе?

- Во Франции все стандартно – предприятия и научные институты объединяют территориально, создавая технопарки, кластеры. В этих зонах предусмотрены льготы по налогообложению для инновационных предприятий. Такая практика весьма успешна для развития инноваций. Взять, к примеру, тот же Китай – проект по освобождению от налогов дал огромный импульс для экономического подъема страны и развития инноваций.

Маргарита Главчева. «Центр внедрения инновационных разработок». г.Екатеринбург

06 мая 2011, 09:01,
0 Комментариев    5 257 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!