Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Интересное » Об инновациях от первого лица. Каролин Дюфи, «России нужны инновации. Свои, зарубежные, не важно. Важно, чтобы они были»

Об инновациях от первого лица. Каролин Дюфи, «России нужны инновации. Свои, зарубежные, не важно. Важно, чтобы они были»

06 мая 2011, 09:01,
0 Комментариев    5 020 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Об инновациях от первого лица. Каролин Дюфи, преподаватель социологии и политической экономии Института политических наук (Франция): «России нужны инновации. Свои, зарубежные, не важно. Важно, чтобы они были»


Деятельность и интересы Каролин давно связаны с Россией. В середине 90-х она по программе студенческого обмена закончила Уральскую академию государственной службы. Позже в течение двух лет работала в Ленинградском Государственном Университете, возглавляла Французский колледж и уже сама организовывала программы обучения для французских и российских студентов по специальности «международные отношения».

В настоящее время Каролин живет и работает во Франции, но продолжает активно интересоваться событиями, происходящими в нашей стране и взаимодействовать с российскими вузами и предприятиями. Она регулярно приезжает в Россию вот уже на протяжении 15 лет, поэтому может со стороны оценить перемены, которые происходят или не происходят в нашем обществе, экономике и политике. Интересуясь процессом внедрения инноваций в России, Каролина встретилась с руководителем «Центра внедрения инновационных разработок» Герасимовой Еленой Леонидовной. Каролин интересовал, опыт нашего Центра и наш взгляд на проблемы, которые возникают на этом пути. А нас интересовало, как за рубежом воспринимают перспективы модернизации российской экономики.

- Каролин, какие отрасли российской экономики являются наиболее привлекательными для иностранных инвесторов?

- В России много отстающих отраслей, нуждающихся в реструктуризации. При этом среди них есть такие, модернизация которых не требует огромных затрат. Нужны лишь средства на доступное техническое переоснащение и обучение персонала. Например, эффективность от грамотной деятельности агропромышленного предприятия в России будет выше, чем в Европе, учитывая ресурсы, которыми обладает ваша страна и их стоимость.

- А что зачастую сдерживает западных предпринимателей создавать бизнес в России?

- С одной стороны, Россия очень привлекает западных бизнесменов – здесь большой перспективный рынок сбыта. С другой стороны, за Россией закрепился имидж одной из самых бюрократизированных, коррумпированных стран. Россия занимает низкие позиции согласно международному Индексу восприятия коррупции (Transparency International). Это учитывается бизнесменами при принятии решения об открытии бизнеса в России. Многие страны, которые раньше находились на низших строках индекса, активно работают над изменением ситуации. За несколько лет Китай и некоторые страны бывшего СНГ смогли улучшить свои позиции.

- Какой опыт вы посоветовали бы России перенять у европейских стран?

- Сблизить науку и бизнес. Все знают, что в России высокий научный потенциал. Почему он не ведет к инновациям? Возможно из-за разрыва между наукой и бизнесом. Необходимо продумать, как включить науку в бизнес и создать хороший климат для таких предприятий.

- А каким образом строится взаимодействие изобретателей и бизнесменов в Европе?

- Во Франции все стандартно – предприятия и научные институты объединяют территориально, создавая технопарки, кластеры. В этих зонах предусмотрены льготы по налогообложению для инновационных предприятий. Такая практика весьма успешна для развития инноваций. Взять, к примеру, тот же Китай – проект по освобождению от налогов дал огромный импульс для экономического подъема страны и развития инноваций.

Маргарита Главчева. «Центр внедрения инновационных разработок». г.Екатеринбург

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!