Челябинской области необходимо сделать акцент на машиностроение, но местные ученые пока не готовы предоставить для этого инновационные технологии.
Как передает корреспондент, если раньше область ориентировалась, в основном, на металлургию, то теперь ставятся другие задачи. По словам вице-губернатора Алексея Овакимяна, необходимо восстанавливать машиностроение и металлообработку – эти отрасли за последние 20 лет пришли в упадок. Между тем, они весьма перспективны: во-первых, это конечная продукция, востребованная на рынке; во-вторых, это рынок сбыта для тех же металлургов, тоже значительно сдавших позиции за последние годы.
Для решения этой задачи нужны инновационные технологии. А с этим на Южном Урале пока весьма проблематично. По словам Овакимяна, технологии, разрабатываемые многочисленными инновационными предприятиями области, подходят, в основном, для малого бизнеса. «Сейчас не 37-й год, мы не можем сказать: либо в 46-м году бомба, либо расстрел, – отмечает вице-губернатор. – Мы можем только поставить проблему, а бизнес сам решает, в какие разработки он будет вкладывать деньги, в какие – нет».
И здесь область сталкивается с классическим противостоянием: изобретатель – коммерсант. Первые говорят: дайте нам денег, мы проведем исследование, воплотим свои идеи, а потом посмотрим, что из этого получиться. Бизнес же пока готов вкладывать деньги только в заведомо окупаемые проекты. Поэтому на данный момент инноватизация экономики за счет местных ресурсов дальше разговоров не идет, а в промышленность приходится привлекать иностранные технологии и инвестиции, что имеет, как свои плюсы, так и минусы.
Добавьте комментарий первым!