Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » На Южном Урале за солнечным затмением наблюдали инженеры, сотрудники офисов и заведений общепита

На Южном Урале за солнечным затмением наблюдали инженеры, сотрудники офисов и заведений общепита

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 01 (Новый Регион, Анна Ванина, Юлия Малецкая, Лидия Александрова) – Жители Челябинской области без особого энтузиазма встретили солнечное затмение. Отчасти этому помешали низкая облачность и тучи, образовавшиеся ко времени затмения во многих города и районах Южного Урала.

Напомним, сегодня россияне наблюдали солнечное затмение. В некоторых городах азиатской части России Луна полностью закрыла солнечный диск. На Южном Урале можно было увидеть частное солнечное затмение, жители Челябинска наблюдали, как лунная тень покрыла солнечный диск на 81%.

Как передает «Новый Регион», южноуральцы встретили редкое небесное явление без особого ажиотажа. В Миассе и Златоусте наблюдать за затмением было невозможно из-за низкой облачности. В Верхнем Уфалее «космическим шоу» заинтересовались сотрудники крупных предприятий, в основном инженерно-технические кадры, ради затмения они отложили на время дела и с помощью подручных средств наблюдали это явления. Тем более что с погодой верхнеуфалейцам повезло, несмотря на облачность, практически весь период затмения, длившийся около двух часов, солнечный диск был виден. Однако прохожих на улицах Верхнего Уфалея небесное явление никак не заинтересовало. Жители южноуральских сел, напротив, решили не пропускать редкое явление и наблюдали за ним через темные бутылочные стекла целыми семьями и рабочими коллективами.

В Челябинске за небесным «шоу» в основном наблюдали работники офисов, бегали в соседние кабинеты или даже на улицу, вооружившись сломанными дискетами или дисками, однако особого ажиотажа не было, интересовались единицы. Небывалый интерес солнечное затмение вызвало у челябинских работников заведений общепита, в особенности летних кафе и пунктов быстрого питания. Все – от официантов до поваров, выходили на улицы и наблюдали, как тень от Луны постепенно закрывает солнечный диск. Благодаря облакам, периодически солнечный диск с лунной тенью можно было увидеть невооруженным глазом, поэтому многие прохожие, глядя на наблюдателей выскочивших из офисов и кафе, останавливались и присоединялись к ним. Многие запечатлевали это небесное явление фотоаппаратами на сотовых телефонах.

Отметим, что лучше всего частное солнечное затмение можно было разглядеть в астрономическом комплексе Челябинского государственного педагогического университета. Где все желающие за 10 рублей могли посмотреть на светило через телескоп «Кудэ-рефрактор» и прослушать лекцию об этом природном явлении. За пол час до пика затмения, зафиксированного в 16:33, в комплексе собралось уже несколько десятков человек, при этом каждую минуту подходили целые группы новых наблюдателей, толпясь у двух телескопов.

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»



Источник: www.nr2.ru
01 авг 2008, 16:24,
0 Комментариев    4 389 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!