Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале промотходы превратят в удобрения и порошки

На Южном Урале промотходы превратят в удобрения и порошки

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
На Южном Урале промотходы превратят в удобрения и порошки

Отходы, годами накапливаемые южноуральскими предприятиями, разберут на редкоземельные металлы, минеральные удобрения и порошковые материалы.


Как передает корреспондент, сегодня в Челябинской области разрабатывается сразу две программы по переработке промышленных отходов. В итоге должна появиться новая отрасль – производство минеральных удобрений для АПК.


Первая программа подразумевает утилизацию отходов, накопленных на теплоэлектростанциях и металлургических предприятиях. Так, на Троицкой ГРЭС не решен вопрос складирования золошлаков, образующихся в процессе сжигания угля. Пока их вывозят в Казахстан, но после 2014 года их складирование на территории сопредельного государства будет прекращено. Для металлургических предприятий переработка решает сразу две проблемы: складирования отходов и обеспечения производства сырьем.


Параллельно решается вопрос переработки техногенных отходов – этот вопрос актуален Карабаша, Коркино, Копейска, Верхнего Уфалея, Аши, Еманжелинска. В правительстве Челябинской области отмечают: для переработки таких отходов имеются и необходимые технологии, и заинтересованные инвесторы, и поддержка муниципалитетов. Правда, сначала необходимо навести порядок в правоустанавливающих документах по земельным участкам под отвалами.


Переработкой будут заниматься вновь созданные производства. Так, предполагается создать технопарки по порошковым технологиям в Миассе и Чебаркульском районе. Кремнесодержащие материалы будут перерабатываться в Кыштыме и Кусе, а в Нязепетровском районе собираются построить завод по переработке пыли медеплавильного производства.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


18 мая 2011, 18:18,
0 Комментариев    2 503 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!