В Нязепетровском районе власти жалуются на «профессиональных безработных»: при наличии вакантных мест на местном производстве люди не стремятся устраиваться на работу.
Как передает корреспондент, накануне глава района встречался с коллективом местного кранового завода. Недавняя демонстрация крана КБ-586 на столичной выставке привела к заключению сразу нескольких новых контрактов, и сейчас главное – выполнить их вовремя.
«Но рабочих не хватает!!! В 2007 году у нас на заводе работало около 80 сварщиков, сейчас и 20-ти нет, и, главное, люди не идут. Зарплата квалифицированного сварщика, как утверждает руководство завода, до 25 тысяч рублей, тех, кто не умеет работать на новых сварочных аппаратах, готовы обучить, но желающих практически нет. И это при наличии почти тысячи безработных!! Что это? Неужели мы действительно вырастили целую армию профессиональных безработных?», – пишет в своем блоге глава Нязепетровского района Валерий Селиванов.
Отметим, что об аналогичной проблеме в 2010 году уже заявлял его предшественник – Александр Цыбышев. По его словам, за последние 15 лет в Нязепетровском районе появилась категория «профессиональных безработных». Речь идет о жителях, вполне успешно ведущих подсобное хозяйство и неплохо зарабатывающих на продаже натурпродукции. При этом официально они нигде не работают, что позволяет получить статус безработного и аккуратно получать пособие. «Дошло до того, что к центру занятости стало невозможно подъехать – все заставлено автомобилями безработных, которые приехали получать пособие», – заявлял в 2010 году Цыбышев.
Отметим, что с того времени ситуация в муниципалитете почти не изменилась. Сегодня Нязепетровский район по уровню безработицы занимает первое место в области – 11,5%. На второй позиции – Катав-Ивановский район. Здесь показатель безработицы составляет 10,1%. Отметим, что в отличие от нязепетровцев, живущих на доходы от подсобного хозяйства, катав-ивановцы существуют, в основном, на детские пособия.
Добавьте комментарий первым!