Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинцев защитят от фишинга и утечек персональных данных. «МегаФон»...
Прокуратура подключилась к истории с двухлетней девочкой, оставшейся в...
В Металлургическом районе Челябинска частично отключено теплоснабжение. Как...
Две трети россиян тратят на продукты больше 20 тысяч рублей в месяц. Как...
Челябинская область вошла в число регионов-аутсайдеров по количеству...
В Челябинске практически одновременно произошло два ДТП с трамваями. Как...
В Челябинской области отмечается довольно высокий уровень населения, не...
Челябинцы пожаловались на дворника, явившегося к ним с пистолетом. Как...
Трое жителей Челябинской области ответят в суде за незаконную охоту. Как...
Маршрутный микроавтобус заблокировал движение трамваев в Магнитогорске. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
Вчера, 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Отдых » Школьники Челябинска приняли участие в «Квасных посиделках»

Школьники Челябинска приняли участие в «Квасных посиделках»

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Назвать символы русской культуры сегодня сможет любой: протяжные лирические песни и задорные частушки, березовые рощи и ширь золотых полей, румяный каравай и, конечно же, освежающий квас. Познакомиться поближе с некоторыми национальными обычаями, традициями и ремеслами смогли школьники на состоявшихся в Челябинске «Квасных посиделках». Организатором социальной акции выступил квас «Хлебный край».

 

Окунуться в атмосферу русского фольклора, почувствовать себя персонажем сказки – такую возможность получили воспитанники детского дома №2 и школьники из детского оздоровительного лагеря «Чайка». Увлекая ребят веселыми играми и народными забавами, ведущие мероприятия рассказали им много интересного об исторических русских праздниках, крестьянском быте, ремеслах и о самом квасе. Он издревле был не только тонизирующим, полезным и вкусным напитком. Квас считался символом плодородия наряду с хлебом. Квас всегда символизировал такие ценности, как крепость семейного уклада, взаимопомощь, открытость и трудолюбие.

 

Попробовать свои силы в качестве настоящего ремесленника смогли все участники «Квасных посиделок» на проведенном мастер-классе. Для воспитанников городского лагеря поделки, созданные на «Квасных посиделках», стали подарками доброй воли – их дети из благополучных семей отправили своим сверстникам из детского дома. И это неслучайно: доброта, готовность помочь, бескорыстие – эти качества всегда были свойственны русскому человеку, и о них напомнили ребятам организаторы акции. Своими руками дети делали нехитрые украшения в национальном стиле – браслеты и ожерелья – обереги из природных материалов. Использование для поделок даров родного региона подчеркнуло основную идею проекта «Хлебного края».

«На мой взгляд, получились очень славные посиделки с квасом «Хлебный край» – дети смастерили своими руками украшения, повеселились, поиграли. Думаю, очень важно с детства знакомить маленьких горожан с народными традициями, а также приучать внимательно относиться к качеству и пользе того, что ешь и пьешь. Ведь квас на Руси издавна ценится именно за свой вкус, за заряд бодрости в жаркий день и пользу для здоровья», - считает Диана Логвина, педагог-организатор мастер-класса "Квасных посиделок".

 

И в лагере, и в детском доме ребята были рады проявить себя, узнать новое о знакомом напитке, создать что-то особенное из обычных, на первый взгляд, материалов. Девятилетний воспитанник детского дома №2 Лева Янов рассказал, что ему было интересно узнать о том, как квас брали с собой в поле. Научившись делать обереги, он намерен в будущем мастерить их не только для себя, но и для своих друзей. А десятилетней Оксане Голубковой больше понравились браслеты. «Им очень нравится, они благодарны, - отметила Тамара Белобородова, ведущая мастер-класса «Квасных посиделок». - Они всегда бегут за нами, благодарят за то, что мы пришли, устроили такой праздник. Это здорово, когда взрослые люди в порядке игровой подачи нового материала создают для детей творческую обстановку».

 

По мнению организаторов проекта, подобные мероприятия становятся залогом воспитания здорового общества и сохранения духовного наследия. «Я считаю, что это необходимо, потому что мы как Иваны, не помнящие родства, уже забыли все на свете. Надо заново поднимать этот пласт, и обязательно с раннего возраста прививать, уделяя особенное внимание деткам, которые живут без родителей», – подчеркнула Т. Белобородова.

Как и в прошлом году, этим летом в акции принимают участие школьники и родители 10 крупных городов нашей страны, среди них Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Екатеринбург, Тюмень и Челябинск. Эта социальная акция уже стала масштабным всероссийским проектом, сама превратилась в своеобразную традицию. Сохранение традиций является одной из ключевых ценностей «Хлебного края», не случайно этот квас создается по старинной рецептуре с использованием только натуральных компонентов, что позволяет сохранить все полезные витамины и минералы. Именно поэтому «Хлебный край» дарит всем удивительно богатый вкус и приятный насыщенный аромат.

 

 

 

19 июл 2011, 13:48,
0 Комментариев    6 182 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!