Сегодня:

Челябинск
Все новости
15-летняя жительница Агаповского района стала жертвой виртуальных мошенников....
В Челябинске депутаты городского парламента поставили крест на двухуровневой...
Власти Челябинской области обеспокоились неспособностью девятиклассников сдать...
При переселении из ветхо-аварийного жилья в Челябинске перестанут требовать...
В министерстве экологии Челябинской области назначили нового замминистра. Как...
Жители Челябинской области пытаются спасти собаку, покалеченную хозяином. Как...
Детище Владимира Хомякова вновь выходит на челябинскую сцену. Как сообщили в...
Челябинцу, 14 лет державшему у себя похищенную им женщину, продлили меру...
На магнитогорскую школьницу напала стая собак, на которых давно жалуются...
Житель Магнитогорска предстанет перед судом за хищение 1,6 миллиона рублей у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Отдых

Челябинск Мир74 » Отдых » Школьники Челябинска приняли участие в «Квасных посиделках»

Школьники Челябинска приняли участие в «Квасных посиделках»

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Назвать символы русской культуры сегодня сможет любой: протяжные лирические песни и задорные частушки, березовые рощи и ширь золотых полей, румяный каравай и, конечно же, освежающий квас. Познакомиться поближе с некоторыми национальными обычаями, традициями и ремеслами смогли школьники на состоявшихся в Челябинске «Квасных посиделках». Организатором социальной акции выступил квас «Хлебный край».

 

Окунуться в атмосферу русского фольклора, почувствовать себя персонажем сказки – такую возможность получили воспитанники детского дома №2 и школьники из детского оздоровительного лагеря «Чайка». Увлекая ребят веселыми играми и народными забавами, ведущие мероприятия рассказали им много интересного об исторических русских праздниках, крестьянском быте, ремеслах и о самом квасе. Он издревле был не только тонизирующим, полезным и вкусным напитком. Квас считался символом плодородия наряду с хлебом. Квас всегда символизировал такие ценности, как крепость семейного уклада, взаимопомощь, открытость и трудолюбие.

 

Попробовать свои силы в качестве настоящего ремесленника смогли все участники «Квасных посиделок» на проведенном мастер-классе. Для воспитанников городского лагеря поделки, созданные на «Квасных посиделках», стали подарками доброй воли – их дети из благополучных семей отправили своим сверстникам из детского дома. И это неслучайно: доброта, готовность помочь, бескорыстие – эти качества всегда были свойственны русскому человеку, и о них напомнили ребятам организаторы акции. Своими руками дети делали нехитрые украшения в национальном стиле – браслеты и ожерелья – обереги из природных материалов. Использование для поделок даров родного региона подчеркнуло основную идею проекта «Хлебного края».

«На мой взгляд, получились очень славные посиделки с квасом «Хлебный край» – дети смастерили своими руками украшения, повеселились, поиграли. Думаю, очень важно с детства знакомить маленьких горожан с народными традициями, а также приучать внимательно относиться к качеству и пользе того, что ешь и пьешь. Ведь квас на Руси издавна ценится именно за свой вкус, за заряд бодрости в жаркий день и пользу для здоровья», - считает Диана Логвина, педагог-организатор мастер-класса "Квасных посиделок".

 

И в лагере, и в детском доме ребята были рады проявить себя, узнать новое о знакомом напитке, создать что-то особенное из обычных, на первый взгляд, материалов. Девятилетний воспитанник детского дома №2 Лева Янов рассказал, что ему было интересно узнать о том, как квас брали с собой в поле. Научившись делать обереги, он намерен в будущем мастерить их не только для себя, но и для своих друзей. А десятилетней Оксане Голубковой больше понравились браслеты. «Им очень нравится, они благодарны, - отметила Тамара Белобородова, ведущая мастер-класса «Квасных посиделок». - Они всегда бегут за нами, благодарят за то, что мы пришли, устроили такой праздник. Это здорово, когда взрослые люди в порядке игровой подачи нового материала создают для детей творческую обстановку».

 

По мнению организаторов проекта, подобные мероприятия становятся залогом воспитания здорового общества и сохранения духовного наследия. «Я считаю, что это необходимо, потому что мы как Иваны, не помнящие родства, уже забыли все на свете. Надо заново поднимать этот пласт, и обязательно с раннего возраста прививать, уделяя особенное внимание деткам, которые живут без родителей», – подчеркнула Т. Белобородова.

Как и в прошлом году, этим летом в акции принимают участие школьники и родители 10 крупных городов нашей страны, среди них Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Екатеринбург, Тюмень и Челябинск. Эта социальная акция уже стала масштабным всероссийским проектом, сама превратилась в своеобразную традицию. Сохранение традиций является одной из ключевых ценностей «Хлебного края», не случайно этот квас создается по старинной рецептуре с использованием только натуральных компонентов, что позволяет сохранить все полезные витамины и минералы. Именно поэтому «Хлебный край» дарит всем удивительно богатый вкус и приятный насыщенный аромат.

 

 

 

19 июл 2011, 13:48,
0 Комментариев    6 005 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!