Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Интересное » На Южном Урале археологи обнаружили в древнем кургане захоронения детей и подростков (ФОТО) / "Это позволяет делать интересные выводы о соц

На Южном Урале археологи обнаружили в древнем кургане захоронения детей и подростков (ФОТО) / "Это позволяет делать интересные выводы о соц

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0


На Южном Урале археологи обнаружили массу неожиданных артефактов в результате раскопок захоронений эпохи бронзы в Пластовском районе в окрестностях села Степное. Здесь же ученые случайно натолкнулись на несколько стоянок эпохи каменного века.

 

Как сообщили в пресс-службе ЧелГУ, участники международной археологической экспедиции, работавшей на территории Пластовского района с мая по июль, подводит первые итоги сезона. Археологи исследовали древние памятники в районе села Степное. Работа велась по нескольким направлениям.

 

Специалисты по неразрушающим методам исследования из университетов Шеффилда (Великобритания) и Любляны (Словения) изучили курганы и поселения эпохи бронзы с помощью магнитометрии и электроразведки. Эти методы помогают выявить многие детали архитектуры древних памятников, не прибегая к их раскопкам, что поможет археологам в дальнейшем более концептуально подходить к их исследованиям. Результаты работ сейчас обрабатываются с помощью специальных компьютерных программ.

 

Команда американских археологов из университета Питтсбурга (США), совместно с российскими коллегами, исследовала территорию между современными поселками Степное и Черноречье в радиусе 2 километров от берега реки. С помощью разведки были переобследованы десятки уже известных объектов и открыто несколько новых.

 

Большой интерес представляют 3 стоянки эпохи каменного века – энеолита. Данные памятники были случайно обнаружены на водоразделе, куда археологи обычно не заглядывают. Древние поселения располагаются около источников воды, поэтому ищут их, как правило, по берегам рек. В данном случае стоянки находились у двух подземных источников. Именно поэтому до сих пор они не были обнаружены археологами. На древних стоянках удалось отыскать много каменных артефактов – орудий труда, отходов каменной индустрии.

 

Много находок принесли и раскопки могильника эпохи бронзы. Было вскрыто два кургана эпохи Аркаима. В одном из них на погребальной площадке участники экспедиции обнаружили 2 целых скелета лошади и несколько детских захоронений с сосудами. В центральной могильной яме, к которой и было приурочено жертвоприношение лошадей, найдены остатки скелета взрослого мужчины, несколько керамических сосудов, 4 костяных псалия (предметы конской упряжи – достаточно редкая находка), каменные наконечники стрел, каменный пест.

 

В другом кургане было вскрыто три крупных погребения. Одно из них оказалось неграбленым, что является большой редкостью для эпохи бронзы. Также здесь найдены 2 детских захоронения. Все погребенные в кургане оказались детьми и подростками не старше 15 лет. По мнению ученых, это позволяет делать интересные выводы о социуме аркаимской эпохи.

 

В нетронутом грабителями захоронении археологи расчистили скелет подростка, лежавшего связанным на левом боку. При нем находился набор игральных костей – альчиков, бронзовый рыболовный крюк, серп, топор-тесло, нож, каменные наконечники стрел и два сосуда. Большая коллекция предметов извлечена также из двух ограбленных погребений: две костяные ритуальные лопаточки, проколки, наконечники стрел, гарпун, пряслица, коллекция сосудов.

 

Особый интерес представляет изделие из рога лося необычной формы, назначение ее пока неясно. Аналоги этого предмета до сих пор не были известны науке. Возможно, предназначение предмета поможет определить трасологический анализ, изучающий следы сработанности на поверхностях орудий.

 

Изучаемый археологами могильник Степное на сегодняшний день является крупнейшим погребением эпохи Аркаима из немногих известных. Его исследование будет продолжено в дальнейшем.

 

 

Среди найденных артефактов особый интерес вызывает изделие из рога лося. Его назначение науке только предстоит выяснить

 

 

В экспедиции принимали участие археологи из США, Великобритании и Словении

 

 

В одном из курганов найден скелет подростка, лежавшего связанным




Источник: www.nr2.ru


Статья опубликована в разделах: Интересное


01 авг 2011, 11:20,
0 Комментариев    6 510 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!