Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Бизнес » Мировые рынки рухнули/Инвесторы ударились в панику.

Мировые рынки рухнули/Инвесторы ударились в панику.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Обвал финансовых рынков, наблюдаемый в первые дни августа, носит беспрецедентные темпы, по крайней мере, за последние 2 года. То есть - со времен последнего масштабного финансового кризиса. В течение первой недели августа обвалились практически все заметные рынки капитала. Около 6,5% потеряли основные фондовые индексы в Китае и Индии. Американский основной индекс S&P500 и японский NIKKEI225 отступили на 7-7,5%, бразильский фондовый рынок стал легче на 10%. Фондовый рынок Великобритании потерял 11%, южнокорейский индекс утратил 12,4%. А самое существенное снижение испытали фондовые рынки Европы: французский CAC40 потерял около 13%, а немецкий DAX30 - почти 15%.

Не обошла беда и российские торги: за неделю индекс РТС рухнул на 8,5%, индекс ММВБ потерял 6,9%. В понедельник падение продолжилось, и общие потери рынка уже превысили 10%.

Столь существенный обвал рынков акций сопровождается стремительным снижением цен на нефть, а также падением рубля к доллару и евро. Одновременно имеет место взлет до рекордного максимума мировых цен на золото, достижение многолетних либо исторических максимумов швейцарским франком, японской иеной.

Все перечисленное - это проявление мощного рыночного кризиса, который, подобно тлеющему торфянику под Шатурой, долгое время давал о себе знать лишь легким дымком в виде разговоров о кризисе европейских долгов, и вдруг вынырнул на поверхность ярким пламенем, когда эксперты начали говорить о возможном дефолте ведущих европейских стран, Италии и Испании, а рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило рейтинг США.

Падение на мировых рынках грозит перерасти в панику, заставляет вспомнить о предыдущем кризисе, едва не похоронившем под собой всю мировую финансовую систему.

Инвесторов интересует вопрос, где надежные активы, в которые можно размещать средства? Не случится ли так, что снижение рейтинга США поставит под сомнение использование в качестве таких надежных активов американских государственных облигаций? Пока значительная часть российских резервов останется в американских бумагах: замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, комментируя "Интерфаксу" снижение рейтинга США, отметил, что Россия не планирует пересматривать объем вложений фондов в долларах.

Пока же видно, что инвесторы просто "сметают" все те инструменты мировых рынков, что представляются сейчас надежными. Именно поэтому растут и франк, и иена, и золото: но опасность таится в том, что и золота, и активов в указанных валютах очень мало в сравнении с тем, что нужно рынку; в результате совсем скоро может получиться, что и по этим инструментам нас ждет чувствительный обвал.

 

Источник: Российская газета


Статья опубликована в разделах: Бизнес


09 авг 2011, 13:03,
0 Комментариев    2 377 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!