Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Происшествия » Виновных в загрязнении атмосферы в Челябинске привлекут к уголовной ответственности / Создан прецедент немедленного реагирования на выбр

Виновных в загрязнении атмосферы в Челябинске привлекут к уголовной ответственности / Создан прецедент немедленного реагирования на выбр

24 авг 2011, 15:05,
0 Комментариев    5 516 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Виновных в загрязнении атмосферы в Челябинске привлекут к уголовной ответственности / Создан прецедент немедленного реагирования на выброс

В Челябинске создан прецедент: впервые власти города и области вместе со следственным комитетом и прокуратурой официально зафиксировали факт превышения нормативов по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу двумя предприятиями. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Как передает корреспондент, вчера около 23 часов в городе произошел промышленный выброс. По поручению губернатора Михаила Юревича была организована немедленная проверка с участием специалистов регионального управления Росприроднадзора, МУП «Горэкоцентр», дежурного следователя следственного комитета по Челябинской области и помощника прокурора.


Подобная бригада была сформирована впервые. По словам первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева, проверка установила, что источниками загрязнения воздуха являются Челябинский металлургический и электрометаллургический комбинаты. Челябинские власти сделали заявление в следственный комитет с просьбой о возбуждении дела по 251 статье Уголовного кодекса «Загрязнение атмосферы». Процессуальное решение следственные органы вынесут после проверки.


С полуночи до 4 часов утра в Челябинске работали 2 передвижные лаборатории Горэкоцентра, одна в районе улице Сталеваров, вторая – на перекрестке улиц Героев Танкограда и Артилеррийской. Анализ проб воздуха показал, что предельно допустимые концентрации диоксида серы в атмосфере превышены в 2,8 раз, сероводород – в 2,4 раза, оксида и диоксида азота в 1,5 раза.


Южноуральские власти отмечают, что данной проблемой должны заниматься в первую очередь надзорные органы. Однако по факту этого не происходит. «По данным Росприроднадзора все предприятия, кроме ОАО «Мечел», достигли нормативов выбросов. По факту понимаем, что это, мягко говоря, не правда. Согласно показаниям санитарных постов Челябгидрометеоцентра превышение есть по диоксиду серы, формальдегиду и другим показателям. Считаю, что надзорные органы не выполняют своих прямых функций, – заявил сегодня Олег Грачев. – Ожидаем от этой серьезной прокурорской проверки понимания мотивов и причин такой соглашательской позиции Росприроднадзора».


По его словам, губернатор дал жесткие поручения: помимо реализации уголовных дел, должна быть выстроена настоящая работающая система мониторинга контроля состояния окружающей среды в Челябинске.


Челябинские власти, как и областные, так же считают работу Росприроднадзора в сфере охраны атмосферного воздуха не эффективной. По словам сити-менеджера Сергея Давыдова, для всех предприятий города установлены завышенные нормативы выбросов загрязняющих веществ, администрация сомневается в обоснованности этих нормативов.


«Если бы были установлены минимальные нормативы, и эти предприятия платили бы огромные штрафы за то, что они эти нормативы превышают, руководители бы раскошелились на установку эффективного газоочистительного оборудования», – отмечает Давыдов. Городские власти направят обращение в прокуратуру о проведении проверки с привлечением незаинтересованных специалистов обоснованности нормативов для каждого крупного загрязнителя челябинского воздуха, в первую очередь «Мечела» и ЧЭМК.


Кстати, по данным первого вице-губернатора, за последние три года «Мечел» не заплатил ни одной копейки налога на прибыль в бюджет области, ЧЭМК ушел от него недалеко. «Иначе как хамским отношение предприятия к людям, которые здесь живут и работают, назвать нельзя», – заявил Олег Грачев.




Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!