Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Челябинске предложили ввести ответственность за изменение фасадов - штраф 100 рублей / Новостройки зарастают "бородавками"-кондиционерам

В Челябинске предложили ввести ответственность за изменение фасадов - штраф 100 рублей / Новостройки зарастают "бородавками"-кондиционерам

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
В Челябинске предложили ввести ответственность за изменение  фасадов – штраф 100 рублей / Новостройки зарастают «бородавками»-кондиционерами и цветочными горшками

В Челябинске готовятся принять правила содержания фасадов: по мнению разработчиков, это установит ответственность собственников за самовольное изменение архитектурных решений.


Как передает корреспондент, сегодня на заседании комиссии по градостроительству и землепользованию челябинские депутаты рассмотрели правила содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений. Напомним, соответствующее поручение муниципалитетам дал губернатор Михаил Юревич.


По словам заместителя главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева, в течение нескольких месяцев после ввода зданий в эксплуатацию их фасады обрастают «извращенными формами»: собственники квартир меняют окна, красят балконы, проводят перепланировку, устанавливают кондиционеры.


«Новые 24-этажные дома в районе Торгового центра уже обросли многочисленными «бородавками» – на фасадах появились до 100 кондиционеров. Садоводы застекляют балконы, выносят цветочные горшки наружу. В результате жильцы уводят внешний вид фасада от первоначального образа, запланированного застройщиком. В Европе такие самовольные действия невозможны: на установку кондиционеров, покраску балконов требуется разрешение органов власти», – отмечает Градобоев.


По его словам, разработчики челябинских норм содержания фасадов взяли за основу аналогичный документ Санкт-Петербурга.


Согласно будущим правилам все виды работы, капремонт, реставрация, устройство освещения, оформление наружной рекламы должны быть согласованы с муниципалитетом.


«Мы не ставим цели вернуть первоначальный архитектурный облик ранее построенным и измененным зданиям: перекрасить балкон, убрать кондиционер, поменять окна. Мы предполагаем, что с определенного периода начнем работу по сохранению объектов – их первоначального цветового решения, остекления, и т.д.», – говорит Дмитрий Градобоев. Предполагается, что после сдачи объекта в эксплуатацию или капитального ремонта фасада будет составляться паспорт дома, в котором будет обозначен его первоначальный архитектурный облик. При этом ремонты зданий управляющая компания будет производить за счет собственников. Правда, здесь могут возникнуть серьезные сложности: даже финансирование капремонтов не закладывается в коммунальных тарифах, а жильцы всегда могут отказаться платить за проделанные работы. Сегодня муниципалитет за свой счет ремонтирует фасады зданий только на центральных улицах и проспектах.


Еще одной проблемой остается вопрос взыскания за нарушения правил. Пока предполагается, что юридические, должностные и физлица будут нести административную ответственность – выплачивать штрафы. Правда, размер их невелик и вряд ли серьезно повлияет на позицию собственника, решившего перекрасить балкон: например, размер штрафа для частного лица составляет 100 рублей. Пока планируется, что контролировать выполнение нового регламента будет управление архитектуры и градостроительства, а в будущем эти полномочия перейдут эксплуатирующим организациям. По факту нарушений будет составляться протокол, а затем его рассмотрит административная комиссия.


Депутаты документ одобрили. При этом, по их мнению, необходимо прописать более серьезные рычаги воздействия на нерадивых собственников, самовольно меняющих фасады. Кроме того, функции контроля они предлагают от управления архитектуры передать в районные администрации.


Парламентарии согласились, что документ «сырой» и нуждается в доработке, поэтому приняли решение о создании рабочей группы. В любом случае новый документ вынесут на рассмотрение городской Думы на ближайшей сессии.




Источник: www.nr2.ru
20 окт 2011, 11:40,
0 Комментариев    3 711 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!