Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот праздник также...
Пятница 13-е издревле считается недобрым днём. Астрологи склоняются к мнению,...
Если вы устали от новогодних застолий — самое время выйти на улицу и...
В каких городах выгоднее аренда жилья, а не ипотека? Ответ на этот вопрос дали...
В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными...
Специалист рассказала, какие психологические выгоды можно найти в гороскопах...
Ограничения в их работе ввели из-за метели...
В Чесменском районе Челябинской области сиротам выдали квартиры в летних...
Грузовая машина, доверху загруженная оборудованием и другими подарками к...
В 2023 году пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой...
Жертвой мошенников стала 59-летняя медсестра из Миасса – она перевела им около...
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Общество » Российская революция затевается в Сети / Наступает эпоха Интернет-демократии

Российская революция затевается в Сети / Наступает эпоха Интернет-демократии

17 янв 2012, 00:31,
0 Комментариев    2 278 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Российская революция затевается в Сети / Наступает эпоха Интернет-демократии

Все важнейшие рычаги и шестеренки протестного движения в России находятся в Интернете: снежным декабрьским вечером десятки виртуальных «рабочих муравьев», готовящих революцию XXI века, собрались в баре «Мастерская», чтобы доказать неправоту Путина, называющего протестующих «бандерлогами», пишет влиятельный американский журнал Time (перевод Инопресса.ру).


По признанию журналиста Саймона Шустера, волонтеры были не только гораздо организованнее, но и целеустремленнее многих российских бюрократов. «Каждый стол был занят командой активистов, и среди них возникало чувство, что находишься в каком-то кипящем организме, где каждая клетка выполняет собственную функцию, преследуя главную общую цель – перемены», – пишет издание.


Одним из обсуждавшихся в тот вечер проектов было создание в России виртуальной демократии, которая позволила бы людям напрямую голосовать в интернете за цели и лидеров оппозиционного движения. Блоггер Алексей Навальный, стоящий в авангарде протестов, не согласен с тем, что такая «Интернет-политика» не может влиять на реальный мир: «Граница между виртуальным и реальным мирами больше не имеет значения», – отмечает он, подчеркивая, что крупнейшие с момента распада СССР протесты в декабре, организованные через Сеть, «были вполне реальны».


После второго митинга протеста на Болотной площади Кремль пошел на уступки, однако возникла новая проблема – отсутствие лидеров оппозиционного движения. Единственный способ получить мандат на переговоры от имени протестующих – создать параллельную сетевую демократию, чтобы они могли выбрать команду лидеров, отмечает издание.


Первая попытка провести подобное голосование перед декабрьским митингом на проспекте Сахарова через сервис SurveyMonkey.com закончилась провалом. Теперь специалист по информационным технологиям Александр Горник взялся за разработку специального сайта, главным критерием при создании которого, по его словам, является «простота и быстрая реализация, чтобы мы успели проголосовать до следующей акции протеста», намеченной на 4 февраля.


«Идея электронной демократии беспрецедентна для России, но в других частях света такие проекты известны как «Демократия 2.0» – этот обобщающий термин используется для обозначения возможности обычным людям влиять на политику через интернет. Наиболее известным его воплощением стал запущенный Бараком Обамой сразу после инаугурации проект Citizen's Briefing Book, ставший смелой попыткой публичного обсуждения политических проектов в Сети, – пишет издание. – Однако его результаты поставили в неловкое положение не столько Обаму, сколько тех, кто принял участие в голосовании».


«Неспроста некоторые лидеры российской оппозиции обеспокоены переходом на Интернет-демократию, потому что она всегда может быть извращена изобилием в Интернете чудиков и мошенников, – признает автор статьи. – Но, как бы то ни было, у российской оппозиции нет другого варианта, кроме как дать своим сторонникам возможность проголосовать онлайн, потому что путинская «Демократия 1.0» по сути отстранила ее от политического процесса».


Подтверждением стало появление полиции в «Мастерской» на второй вечер: несколько активистов были задержаны, отвезены в ОВД и отпущены без предъявления обвинений. По словам пресс-секретаря движения Марии Бароновой, «это была глупая акция по запугиванию». «Но в каком-то смысле она сработала, – констатирует издание. – Активисты были вынуждены искать другое место встреч, а многие вновь вернулись в безопасное убежище Интернета. Очевидно, что граница между реальным и виртуальным миром не так иллюзорна, как утверждает Навальный».




Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!