
Прокуратура Верхнего Уфалея не нашла состава уголовного преступления в действиях должностных лиц, пытавшихся 28 января сорвать митинг местных медиков с помощью громкой музыки.
Напомним, 31 января представитель инициативной группы уфалейских медиков Валерий Читалов обратился в прокуратуру города с заявлением. Он сообщил, что, несмотря на официальное уведомление властей о проведении акции протеста 28 января, митингующим пытались помешать. Сотрудники местного Центра искусств вынесли на улицу колонки, направили их в сторону митингующих и включили громкую музыку. Автор заявления просил установить виновных в нарушении и возбудить в отношении них уголовное дело по статье 149 УК РФ (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них). В своем заявлении он указал, что в этот день на громкую музыку в дежурную часть отдела полиции поступило несколько жалоб от жителей близлежащих домов. Отметим, что прокуратура Челябинской области уже обратилась к коллегам из Верхнего Уфалея с поручением провести проверку по сообщениям в СМИ о том, что участникам митинга пытались помешать с помощью громкой музыки.
Как сообщил корреспонденту прокурор Верхнего Уфалея Дмитрий Курочкин, в настоящее время проверка по заявлению Валерия Читалова продолжается. Однако уже сейчас можно говорить, что состава уголовного преступления в действиях сотрудников центра, включивших громкую музыку, не обнаруживается. А соответствующей административной ответственности за такое нарушение законом не предусмотрено. Максимум, что можно поставить в вину сотрудникам центра, это нарушение тишины и покоя граждан, обратившихся в полицию. Но и в этом случае речь идет только об административном правонарушении.
«С моральной точки зрения глава Павел Казаков поступил, мягко говоря, некрасиво. Но здесь нет уголовного преступления. Накануне митинга администрация заявляла, что акция является незаконной и ее участники будут задержаны сотрудниками полиции, но я предупредил, что все законно и никто никого задерживать не будет», – прокомментировал Курочкин. По его словам, скорее всего, по итогам проверки в возбуждении уголовного дела будет отказано.
Источник: www.nr2.ru
Добавьте комментарий первым!