Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральские льготники стали чаще жаловаться на недоступность препаратов / Врачи назначают лекарство, не выписывая на него рецепт

Южноуральские льготники стали чаще жаловаться на недоступность препаратов / Врачи назначают лекарство, не выписывая на него рецепт

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Южноуральские льготники стали чаще жаловаться на недоступность препаратов / Врачи назначают лекарство, не выписывая на него рецепт



На Южном Урале возросло число жалоб от федеральных льготников, получающих лекарственные препараты. Проверки показывают, что врачи нередко назначают лекарство, но не выписывают на него рецепт, либо рецепты длительное время «стоят» в очереди.


Как передает корреспондент, в 2011 году в 2,6 раза возросло количество письменных обращений в министерство здравоохранения Челябинской области от льготных категорий граждан по поводу лекарственного обеспечения.


Больше всего жалоб поступило от федеральных льготников Челябинска (почти 40%), Магнитогорска, Озерска и Златоуста (по 5%). По отношению числа обращений на 1 тысячу федеральных льготников лидирующие позиции занимают Южноуральск, Карабаш и Пласт, где больные недостаточно обеспечиваются медикаментами.


Основным индикатором оценки данного направления работы является удельный вес рецептов, находящихся на очереди более 10 дней. За 2011 год число таких рецептов составило 174, что соответствует среднероссийскому показателю. При этом больше всего таких рецептов отмечается в Челябинске, Южноуральске и Озерске. В минздраве возлагают вину на работников медучреждений, отвечающих за организацию льготного отпуска лекарств, а также указывают на слабую работу по перераспределению препаратов в интересах больных.


Очевидно, что в ближайшие годы проблема сохранится: расходы областного бюджета на закупку препаратов для данной категории граждан в 2011 году возросли на 20% и составили 1 миллиард 179 миллионов рублей.


В областном управлении Росздравнадзора отмечают еще одну тенденцию: до 40% жалоб в ведомство поступают именно от льготников по вопросам получения лекарств. Проведенные проверки показали: во многих случаях врачи назначают пациенту препарат, но не выписывают рецепт, так как медикамента нет в наличии в аптеке, при этом не предлагают аналог лекарства. Например, такие случаи выявлены в большинстве челябинских больниц: №15, 9, 1, 10, 8, 14, а также ряде поликлиник.


Сегодня недостаточно обеспечены лекарственными препаратами и сельские жители. В сельской местности расположено только 12% аптечных организаций. Нагрузка на одну аптечную точку составляет 4,6 тысяч человек при среднеобластном показателе 3,2 тысяч. До сих пор не получили лицензии на фармацевтическую деятельность сельских больниц в Красноармейском, Троицком районах и Пласте.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


01 мар 2012, 11:03,
0 Комментариев    4 552 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!