Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале началось летнее солнцестояние

На Южном Урале началось летнее солнцестояние

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

На Южном Урале началось летнее солнцестояние



На Южном Урале начались воробьиные ночи. Именно так предки называли период, предшествующие летнему солнцестоянию. По народным приметам, с этого времени природа набирает силу: цветут растения, пчелы собирают мед, в садах начинают созревать овощи, ягоды и фрукты, прогрелись водоемы, поют на разные голоса птицы.


Как передает корреспондент, минувшая ночь длилась 6 часов 27 минуты, долгота дня на Южном Урале сегодня составит 17 часов 33 минут. 21 июня в 5 часов 9 минут по местному времени Солнце, двигаясь по эклиптике, пройдет наивысшую точку склонения +23 градуса 26 минут. С этого момента в северном полушарии начнется астрономическое лето, а в южном – зима.


В дни солнцестояния Земля, совершая движение вокруг солнца и вращаясь вокруг воображаемой оси, занимает такое положение, когда солнечные лучи в Северном полушарии отвесно «падают» на северный тропик и освещают дно самых глубоких колодцев. На широте Челябинска Солнце будет подниматься над горизонтом на высоту 57 градусов. Последующая за этим ночь – с 21 на 22 июня – будет длиннее на 1 минуту, чем две предыдущих, и продлиться 6 часов 28 минут. Хотя в астрономическом понимании ночей сейчас нет вообще: в течение нескольких дней после захода солнца над Южным Уралом будут лишь сгущаться сумерки. Астрономы утверждают, что наступил самый благоприятный период для наблюдений серебристых облаков, которые отлично видны на фоне сумеречного сегмента.


23 июня день вернет себе утраченную минуту, но ночь с 24 на 25 июня опять отвоюет эту позицию, а с 27 июня день начнет планомерно отступать: к 1 июля тьма отберет у света уже 5 минут.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


20 июн 2012, 17:28,
0 Комментариев    4 964 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!