Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Борьба света и тьмы закончилась / Наступает космическая зима

Борьба света и тьмы закончилась / Наступает космическая зима

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +5

Борьба света и тьмы закончилась / Наступает космическая зима



На Урале начались самые долгие ночи: с 17 декабря темное время суток условно равно 17 часам, светлое 7. Последние 5 дней длилась упорная борьба света и тьмы: ночь наступала, и каждый день Солнце всходило на минуту позже, но свет не сдавался и отвоевывал это время. Сегодня на широте Москвы Солнце встало в 9:58 по местному времени, а зайдет в 16:58. Борьба временно прекратилась – 22, 23 и 24 декабря соотношения дня и ночи останутся неизменными. Этот период называется зимним солнцестоянием. Но сегодня произойдет одно важное космическое событие.


Как передает корреспондент, сегодня в 15 часов 11 минут


по московскому времени (на Урале будет уже 17:11) Солнце максимально опустится в южное полушарие неба, то есть, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступит астрономическая зима. Это событие называют космическим Новым годом. На широте Москвы и Челябинска Солнце поднимется над горизонтом на высоту менее чем на 11 градусов. А выше широты 66,5 градусов светило вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под горизонтом в середине сумеречного сегмента. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, поэтому направление на Солнце можно узнать лишь по созвездиям. С Северного полюса оно будет видно по направлению ниже созвездия Геркулеса. 21 декабря Солнце пересечет 18 часовой меридиан и начнет подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.


Между тем, 25 декабря закончится период зимнего солнцестояния, и день увеличится на 1 минуту. А с 27 декабря начнет планомерно нарастать: к 1 января свет отвоюет у тьмы уже 5 минут.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


21 дек 2012, 11:04,
0 Комментариев    4 727 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!