В 20-ти населенных пунктах Челябинской области введены ограничительные мероприятия по бешенству.
Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Челябинской области, в первом полугодии текущего года на территории 62 российских регионов было зарегистрировано 945 неблагополучных по бешенству населенных пунктов. Больше всего случаев бешенства произошло в Центральном федеральном округе (52% от всех случаев), Приволжском (17%), Уральском (8%), Южном (7%) и Сибирском (7%).
Челябинская область традиционно считается неблагополучной по бешенству животных. На протяжении последних лет на Южном Урале сформировался природный очаг возбудителя бешенства среди диких животных. За 2011 год лабораторно подтверждено 147 случаев заболевания бешенством, из них 88 случаев среди диких животных и только 59 – среди домашних.
Главными переносчиками опасного вируса на территории региона являются дикие лисы.
Так, в текущем году в 69% случаев бешенство было выявлено у лис. За 8 месяцев с начала года зарегистрировано 38 случаев бешенства, из них только 12 – среди домашних животных. Главная причина заболевания домашней живности – контакт с дикими зверями, приходящими в поселения.
Вспышки бешенства отмечаются как на новых территориях, так и в тех населенных пунктах, где после проведения санитарно-ветеринарных мероприятий карантин был снят. В данное время введены ограничительные мероприятия по бешенству в 20 населенном пункте 14-ти районов Челябинской области.
Добавьте комментарий первым!