Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Спорт » Российский бейс-джампер Валерий Розов Перелетел с материка на сахалин

Российский бейс-джампер Валерий Розов Перелетел с материка на сахалин

20 сен 2012, 08:45,
0 Комментариев    6 924 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

8 сентября Валерий Розов, известный альпинист, бейсер* и двукратный чемпион Мира по парашютному спорту, совершил перелет через Татарский пролив, отделяющий остров Сахалин от материка Евразии. Полет в свободном падении был совершен с высоты 4 000 метров над самой узкой частью пролива и длился чуть больше двух минут.

На ряду с бейс-прыжком с горы Шивлинг (одна из культовых гор в Гималаях, которую Валерий покорил 25 мая 2012 года – прим.), этот проект стал для Розова еще одной возможностью протестировать новую модель вингсьюта (костюм-крыло) перед экспедицией на Эверест. Столь значительный проект, как покорение самой высокой вершины планеты, запланирован на 2013 год и требует серьезной технической и физической подготовки. Если во время майской экспедиции в Гималаи основным вызовом для Валерия и вингсьюта был разряженный воздух, то пролет над Татарским проливом стал испытанием на прочность и маневренность в условиях сильных порывистых ветров.

Татарский пролив отделяет остров Сахалин от материковой России, соединяя Японское и Охотское моря. В самой узкой части пролива расстояние между берегами составляет 7,3 км, что с давних времен подвигает на проекты по соединению материка с островом. Самые первые проекты разрабатывались еще в конце 19 века, а в 1950 году Сталин выступил с идеей по сооружению подземного тоннеля, который позволил бы включить остров Сахалин в разветвленную сеть железных дорог Дальнего Востока. Проект так и не был реализован, и до сих пор расстояние между островом и материком меряется паромными милями. Валерий Розов по-своему решил этот вопрос, совершив путешествие с Большой земли по «воздушному мосту».

Экспедиция на Сахалин началась в Хабаровске, откуда на вертолете был совершен перелет до мыса Лазарева (самой близкой к Сахалину точке на материковой части России). Погодные условия не позволяли сразу совершить прыжок - только 8 сентября, когда небо над проливом прояснилось и немного стих ветер, было принято решение подняться в воздух. С высоты около 4 тысяч метров над уровнем моря Валерий совершил бейс-прыжок в вингсьюте (костюм-крыло), пролетев в горизонтальном положении расстояние примерно 8 км. Точкой приземления была выбрана площадка перед маяком у поселка Пóгиби, который находится на самой западной оконечности острова.

«Идея проекта – пересечь открытое водное пространство в свободном падении в костюме-крыло, не нова, - рассказал Валерий, – но совершить бейс-прыжок над Татарским проливом, действительно, сложно. Условия, которые диктует здесь погода, особенно по ветру, представляют опасность: на разных высотах сильные ветра дуют в разном направлении, так что риск не долететь до противоположного берега - действительно велик. Вода в проливе даже летом не прогревается, а костюм и парашют очень быстро набирают воду. Поэтому приземление в воду здесь оборачивается в реальную угрозу смерти. К счастью, все сложилось благополучно, и я рад тому, что прыжок состоялся и нам удалось все сделать, как и было запланировано».

*B.A.S.E. (бейс)- это аббревиатура четырех типов объектов, с которых можно совершать прыжки: «B» означает здания (building), «A» - антенны (antenna), «S» - мосты (span), «E» - суша/скалы (earth).

 

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!