Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Неподсудные судьи: южноуральская прокуратура объявила омбудсмену Севастьянову официальное предостережение / "Судья независим и не обяза

Неподсудные судьи: южноуральская прокуратура объявила омбудсмену Севастьянову официальное предостережение / "Судья независим и не обяза

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Неподсудные судьи: южноуральская прокуратура объявила омбудсмену Севастьянову официальное предостережение / "Судья независим и не обяза



Прокуратура Челябинской области объявила региональному уполномоченному по правам человека Алексею Севастьянову официальное предостережение о недопустимости вмешательства в деятельность судов.

 

Как сообщили в южноуральской прокуратуре, в 2010-2012 годах неоднократно направлял в Челябинский областной суд обращения о необходимости проведения проверок законности и обоснованности судебных постановлений, а также действий судей области по конкретным гражданским и уголовным делам. Общественник требовал восстановить права граждан, являющихся участниками судопроизводства.

 

Прокуратура ссылается на областной закон «Об уполномоченном по правам человека в Челябинской области», подчеркивая, что деятельность уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра компетенции каких-либо органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Также прокуратура напоминает, что судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. «Какое бы то ни было вмешательство в деятельность судов при отправлении ими правосудия недопустимо и влечет установленную законом ответственность. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом», – говорится в заявлении надзорного ведомства.

 

В прокуратуре указывают, что омбудсмен не имеет права на апелляционное, кассационное и надзорное обжалование судебных решений. Уполномоченный вправе запрашивать информацию в органах власти, к которым не относится Челябинский областной суд. В связи с этим последний вообще не обязан рассматривать заключения и рекомендации уполномоченного.

 

«Ни федеральным законодательством, ни законом Челябинской области уполномоченный по правам человека не наделен правом направления в судебные инстанции поручений о проверке обоснованности действий судей и законности вынесенных судебных постановлений», – заявляют в прокуратуре региона.




Источник: www.nr2.ru


Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


18 окт 2012, 12:09,
0 Комментариев    2 312 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!