Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » «Общественный Контроль» пришел с проверками в Советский район Челябинска

«Общественный Контроль» пришел с проверками в Советский район Челябинска

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Гражданская инициатива «Общественный Контроль» продолжает осеннюю серию рейдов по торговым точкам Челябинска. На этот раз общественники проверили, как соблюдают запрет на продажу алкоголя и табака несовершеннолетним продавцы магазинов, расположенных в Советском районе. Как и всегда, им помогали представители Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области, Челябинского регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России», компании «Балтика», общественной организации «Социальная Инициатива», X5 Retail Group, а также сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних УМВД по г. Челябинску.

 

В ходе рейда несовершеннолетние девушки-волонтеры пытались купить алкоголь и сигареты в одиннадцати магазинах Советского района по ул. Цвиллинга, Овчинникова, Елькина, Евтеева, Проспект Победы. Маршрут был составлен с учетом жалоб, поступивших на Горячую линию информационно-аналитического центра Администрации г. Челябинска. Проверке подверглись самые разные торговые точки – от небольших магазинов на первых этажах жилых домов, до крупных супермаркетов с системой самообслуживания, например, «Пятерочка», «Дикси».

 

«Рейд прошел позитивно, а его результаты показали, что в Советском районе работают, в основном, ответственные продавцы, которые соблюдают закон и пресекают попытки приобретения несовершеннолетними алкоголя и табака, требуя предъявить паспорт. Из одиннадцати торговых точек нарушение закона было выявлено только в одной. Интересно, что некоторые продавцы выражали готовность самостоятельно «разбираться» с несовершеннолетними покупателями – например, сотрудница одного из магазинов по ул. Овчинникова пообещала, что в следующий раз пожалуется родителям молодых людей, которые попытаются приобрести у нее подакцизный товар. Нужно активно добиваться того, чтобы сознательных продавцов было больше», – отметила менеджер по связям с общественностью компании  «Балтика»  Анна Бушлякова.

 

Ответственный подход к соблюдению запрета на продажу алкоголя и табака несовершеннолетним в магазинах своих продуктовых сетей демонстрирует X5 Retail Group. Кассир в «Пятерочке», например, наотрез отказалась продать алкоголь волонтеру.

 

«Нарушений закона кассиры нашей сети стараются не допускать, так как с ними постоянно проводятся соответствующие инструктажи. Отрадно, что и на этот раз сотрудница «Пятерочки» проявила бдительность», – отметил руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group N.V. Владимир  Русанов.

 

Соорганизатор и активный участник рейдов, председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Эркин Маматов подчеркивает – хорошей мерой воздействия на продавцов, нарушающих закон, является грядущее и весьма существенное повышение штрафов за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним.

 

«Радует тот факт, что сами представители торговых сетей и производителей, в частности, компании X5 Retail Group и «Балтика» заинтересованы в снижении доступности алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия. Этой же заинтересованности мы добиваемся и от самих продавцов. Предыдущие рейды часто показывали, что нормы закона продавцам известны, а основная причина нарушений заключается в безответственном отношении к их соблюдению. Возможно, уровень ответственности резко возрастет, когда штрафы за незаконную продажу подакцизных товаров будут исчисляться десятками и даже сотнями тысяч рублей. Это произойдет совсем скоро, так как Государственная Дума РФ во втором чтении приняла поправки в закон, увеличивающие размер штрафов в десять раз. Это мощная мера воздействия», – считает он.

 

Продавец, допустившая нарушение закона, а именно п.1 ч.2 статьи 14.16 КОАП РФ («Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе»), работает в магазине «Продукты» по ул. Цвиллинга, 59.

 

«На продавца сотрудниками полиции составлен административный протокол, ее ждет штраф в размере от 1,5 до 5 тысяч рублей. Кроме того, мы провели с ней разъяснительную работу и вручили информационную брошюру «Это – закон!», в которой перечислены все нормы законодательства в сфере продажи алкоголя несовершеннолетним и содержатся советы по предупреждению нарушений. Продавцам в десяти других торговых точках вынесена благодарность от имени полиции, а участники гражданской инициативы развесили в магазинах, на самых видных местах, плакаты «Челябинск доверяет. С законом – порядок!»», – рассказала координатор «Общественного Контроля» Светлана Березина.

 

Очередной рейд «Общественного контроля» пройдет в Челябинске через неделю, он охватит сразу четыре района города.

 








Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


29 окт 2012, 17:29,
1 Комментарий    5 100 Просмотров




  1. avatar
    Владислав от 6 ноября 2012 16:34

    http://vk.com/album-18724260_144059465