Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
Игорь Омелин защитил титул чемпиона России по ски-кроссу. Как сообщили в...
Электродное производство на Челябинском электрометаллургическом комбинате...
В семи городах Южного Урала сохраняется режим НМУ. Как сообщили в Челябинском...
Челябинские таможенники не пустили на внутренний рынок сомнительную...
Южноуральцы завоевали девять медалей первенства России по рукопашному бою. Как...
В Челябинске ночью 23 февраля будет минус 28-30, 24 февраля – 22-24, 25...
Дни отдыха, приуроченные к празднику, продлятся с 23 по 25 февраля...
У ресторана на побережье озера Тургояк рухнула крыша. Как передает...
Число учеников челябинских школ, которым не нужно сегодня идти в школу,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » День народного единства на Южном Урале обойдется без шествий и демонстраций / Возможно, потому, что праздновать особо нечего

День народного единства на Южном Урале обойдется без шествий и демонстраций / Возможно, потому, что праздновать особо нечего

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

День народного единства на Южном Урале обойдется без шествий и демонстраций / Возможно, потому, что праздновать особо нечего



В Челябинской области День народного единства отпразднуют раздачей ленточек, хороводом и фестивалем национальных культур.


Как передает корреспондент, 4 ноября в южноуральских городах пройдут мероприятия, посвященные молодому государственному празднику – Дню народного единства, установленному в честь освобождения России от польских интервентов. Праздник отмечается в России с 2005 года и, по задумке властей, должен был стать заменой традиционной для рожденных в СССР дате – 7 ноября.


Впервые за все время празднования Дня народного единства в Челябинске в этом году не запланировано ни демонстраций, ни шествий. Партия власти, отмечавшая 4 ноября с размахом, ограничится «праздничным пикетом» на Кировке. Единороссы в течение двух часов будут раздавать прохожим ленты-триколоры и буклеты с историей праздника. После чего отправятся греться в концертный зал имени Прокофьева, где состоится VII областной фестиваль национальных культур «Соцветие дружное Урала».


Тем временем на Кировке около двух десятков человек попытаются реконструировать события 1612 года: изгнание иностранных интервентов народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского из России.


Также в рамках праздника пройдет этап открытого кубка Челябинска по профессиональным средневековым боям, в схватке сойдутся спортсмены из Тулы, Екатеринбурга и Челябинска.


На Алом поле возле памятника Ленину представители националистических партий и общественных организаций устроят Русский марш, правда, в форме митинга. Проводить шествие запретили городские власти.


В других городах Южного Урала День народного единства отметят также скромно. В Сатке создадут дерево дружбы: на сосну в местном парке культуры и отдыха все желающие повяжут ленточки и загадают желания.


В Карабаше состоится традиционный праздник «Наш народ и Родина – едины», где представители разных национальностей продемонстрируют особенности своей культуры: еду, костюмы, ремесленные поделки.


В Троицк 4 ноября съедутся казаки на 25-летие Троицкого казачьего хора.


А в Верхнем Уфалее будет организован «Хоровод дружбы».


Отметим, что историки считают праздник 4 ноября довольно сомнительным: они утверждают, что ничего особенного в этот день в Москве 400 лет назад не происходило. Наиболее значимая дата – 1 ноября, когда ополченцы и казаки отбили Китай-город. А польский гарнизон в Кремле капитулировал гораздо больше, по некоторым данным, только 6 декабря. Кстати, ворвавшиеся в Кремль казаки под горячую руку чуть не прикончили будущего царя Михаила Романова и его мать Ксению Ивановну, сидевших в осаде вместе с поляками. Победители считали коллаборационистами всех, кто причастен к Семибоярщине, а дядя будущего царя Иван Никитич Романов был одним из этих семи.


Ополченцы шли на штурм Москвы под покровительством Казанской Богородицы, в память об этой победе был учрежден осенний праздник иконы Казанской Божией Матери.


А вот как описываются события 400-летней давности в журнале «Вокруг Света»: «Современники интересующего нас события датировали его 22 октября и 1 ноября – соответственно по юлианскому и григорианскому календарям. Совершенно законно: в конце XVI и на протяжении всего XVII столетия разница между юлианским и григорианским календарями составляла 10 суток. С 1918 года в нашей стране используется григорианский календарь. Так почему же Дума утвердила в качестве праздничного и нерабочего дня четвертое, а не первое ноября? Ответ до смешного прост: потому, что она полностью доверилась православному церковному календарю, в основе которого лежит годовой цикл повторяющихся на протяжении столетий праздников и дней памяти. Напомним, что переход на григорианский календарь был сделан с учетом накопившейся к XX века разницы: в прошлом столетии (как, впрочем, и в нынешнем) она равнялась 13 суткам. Русская церковь отмечала «осеннюю Казанскую» 22 октября по юлианскому календарю и в XVII, и в XVIII, и в XIX столетиях. Когда понадобилось привести параллельные даты, то она оказалась (вполне законно) сдвинутой на 4 ноября. Такие календарные подвижки неизбежны, пока Русская православная церковь следует в своей внутренней жизни юлианскому календарю. В XXII столетии, к примеру, «осенняя Казанская» переместится уже на 5 ноября по новому стилю. Сближаясь, между прочим, с отмененным праздничным днем 7 ноября.


Подчеркнем, что 22 октября (4 ноября) православные христиане празднуют не годовщину взятия ополченцами московского Китай-города – события однократного, не передвигающегося в зависимости от столетия, а чудотворения Казанской иконы Божией Матери, их символическую связь с освобождением Москвы и всей страны от интервентов. Связь, закрепившуюся в сознании русских людей к середине XVII века значительно позднее интересующего нас события и окончания Смуты. Так что, с точки зрения людей Церкви и воцерковленных православных, тут нет хронологической ошибки.


Но почему законодатели государства, по Конституции отделенного от Церкви, утвердили, придав ему светскую словесную обертку, церковный по сути праздник? Может быть, в 1612 году что-то важное случилось именно 4 ноября по новому стилю, или 25 октября по юлианскому календарю? Нет, русские источники дружно молчат об этом дне. В упомянутом дневнике есть под 4 ноября краткая запись о незначительной попытке отбитой атаки. Доверимся ей, хотя она и вызывает большие сомнения. Но никаких других свидетельств о воскресном дне 25 октября (4 ноября) 1612-го современники нам не оставили.


Получается, строго говоря, что 4 ноября 2005 года мы будем праздновать годовщину 4 ноября 1612-го, дня, когда ни одного сколько-нибудь заметного события, связанного с «освобождением Москвы от польских интервентов» или с «окончанием Смутного времени», не произошло».




Источник: www.nr2.ru
02 ноя 2012, 17:46,
0 Комментариев    4 019 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!