Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Российской молодежи ноябрьские праздники одинаково безразличны

Российской молодежи ноябрьские праздники одинаково безразличны

27 окт 2009, 18:27,
0 Комментариев    4 857 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 27 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Россия готовится отмечать 4 ноября – государственный праздник, установленный в честь событий 400-летней давности. Но в народе этот праздник воспринимается как альтернатива «красному» 7 ноября.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Челябинске представители разных поколений попытались разобраться в ноябрьских праздниках: Дне народного единства (государственный праздник России, отмечается 4 ноября) и 7 ноября (День Великой Октябрьской Социалистической Революции, широко праздновавшийся в СССР).

Со стороны Страны Советов свое мнение высказал председатель Челябинского областного общественного фонда «Будущее Отечества» имени Поляничко Леонтий Рабчёнок, убежденный коммунист. По его воспоминаниям, в СССР 7 ноября был семейным и истинно народным праздником с массовыми демонстрациями и митингами. «Этот праздник не навязывали. Это как порыв был, как инициатива, – считает он. – Не помню, чтобы кто-то говорил о наказании за невыход на демонстрацию. Сегодня, да простит меня «Единая Россия», знаю от трудящихся: в коллективах, школах, больницах говорили – попробуй не выйди на демонстрацию 1 мая!». Сегодня 7 ноября для «советских» россиян – это красная дата, но вот только государство праздничного настроения не создает. В то же время, по словам Рабчёнка, для людей, рожденных в довоенный и послевоенный период, 4 ноября – не праздник. «Мое поколение относится к нему равнодушно, ощущения праздника нет. Что такое примирение? С кем единым мне быть, с олигархами? Достигли ли мы единения этим праздником хотя бы на бумаге?», – спросил Леонтий Рябченок у представителей молодого поколения.

За поколение новых русских отвечал Константин Захаров, депутат Законодательного Собрания Челябинской области и по совместительству председатель Челябинского регионального отделения клуба «4 ноября», учрежденного «Единой Россией». Парадокс, но его воспоминания о Дне Великой Октябрьской Социалистической Революции несколько отличаются от воспоминаний Леонтия Рябченка. «Я ходил на демонстрации с родителями еще ребенком, потом студентом. Не хочу сказать, что заставляли. Но и добровольно это не было. Если пропустить пару демонстраций – разбор по партийной линии был обеспечен, что могло карьеру на ноль спустить», – сообщил Захаров. К тому же, считает народный избранник, семейным праздником 7 ноября никогда не было. Ведь после падения СССР этот праздник хоть не пропагандировали, но официально не запрещали. Однако из поколения в поколение традиция празднования очередной годовщины революции не перешла. «А по поводу порыва – это исконно русское состояние души: если нельзя не пойти, то давайте пойдем, и будем праздновать», – прокомментировал слова оппонента Константин Захаров.

Как он пояснил, День народного единства был предложен в ответ на ту смуту, которая началась в стране после падения советского режима и продолжается до сих пор. «Момент, который сложился в девяностые годы, показал, что разобщенность ведет к гибели», – пояснил он. И во время второго президентского срока Владимира Путина правительство вспомнило о забытом дне – 4 ноября, который имеет историческую и религиозную подоплеку. В начале ноября (по новому стилю) 1612 году, по словам Захарова, русский народ во главе с князем Дмитрием Пожарским штурмовал Кремль, где засели поляки. Как отражено в официальных документах, 4 ноября был совершен молебен перед иконой Казанской Божьей матери. А на следующий день поляки сдали свои знамена, признавая поражения. Сначала эту дату в статус праздника возвела русская православная церковь (празднование Казанской иконе Божьей Матери), а теперь и российские власти. Как подчеркивает депутат южноуральского ЗСЧО, прямой связи между 4 и 7 ноября нет, как нет и подмены одного праздника другим.

По его словам, вводя этот праздник, власти преследовали идею сначала провести разъяснительную работу среди населения, в частности, молодого поколения. А затем уже делать государственным. Видимо, разъяснительная работа не удалась. По признанию Захарова, сегодняшней молодежи что 4 ноября, что 7 одинаково безразличны.

Понимает это, похоже, не один Захаров. Сегодня, общаясь с представителями муниципалитетов первый заместитель предисполкома ЧРО ЕР Галина Гаврилова сначала заявила, что День народного стал общенациональным праздником, а потом потребовала обеспечить явку на шествие в Челябинске не менее 10 тысяч человек.

Как выяснил корреспондент «Нового Региона», если забивать в строке поиска системы Яндекс «4 ноября», то по частоте запросов «4 ноября какой праздник» стоит на третьем месте. И совсем плохо обстоит дело с любимым источником информации подрастающего поколения России – Википедией. Здесь в статье о 4 ноября значится лаконичная фраза: «4 ноября – 308-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 57 дней».



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!