Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
Игорь Омелин защитил титул чемпиона России по ски-кроссу. Как сообщили в...
Электродное производство на Челябинском электрометаллургическом комбинате...
В семи городах Южного Урала сохраняется режим НМУ. Как сообщили в Челябинском...
Челябинские таможенники не пустили на внутренний рынок сомнительную...
Южноуральцы завоевали девять медалей первенства России по рукопашному бою. Как...
В Челябинске ночью 23 февраля будет минус 28-30, 24 февраля – 22-24, 25...
Дни отдыха, приуроченные к празднику, продлятся с 23 по 25 февраля...
У ресторана на побережье озера Тургояк рухнула крыша. Как передает...
Число учеников челябинских школ, которым не нужно сегодня идти в школу,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуралец отсудил у курорта "Увильды" 450 тысяч рублей / За пожар, случившийся из-за обрыва электропровода

Южноуралец отсудил у курорта "Увильды" 450 тысяч рублей / За пожар, случившийся из-за обрыва электропровода

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Южноуралец отсудил у курорта "Увильды" 450 тысяч рублей / За пожар, случившийся из-за обрыва электропровода



Курорт «Увильды» возместит жителю Аргаяшского района 450 тысяч рублей ущерба за пожар в квартире, случившийся по вине санатория.

 

Как сообщили в пресс-службе Аргаяшского районного суда, с исковым заявлением в суд обратился местный житель, пострадавший от пожара 19 апреля 2011 года. В этот день в квартире истца загорелся телевизор, находившийся на кухне. Огнём была повреждена внутренняя отделка кухни и остальной квартиры, мебель, бытовая техника, одежда и обувь, ковры и портьеры и другое имущество.

 

Непосредственной технической причиной пожара стало воспламенение конструктивных элементов телевизора в результате аварийного режима электропроводки, в свою очередь явившегося следствием обрыва провода воздушной линии электропередач. В тот день в районе зафиксирован сильный ветер – до 16 метров в секунду. А из-за ненадлежащего обслуживания ЛЭП провода провисли и при прорыве ветра схлестнулись, что и привело к короткому замыканию и обрыву.

 

В результате в потребительской сети напряжение повысилось до 380 Вольт, из-за чего и загорелся телевизор в квартире истца.

 

ЛЭП, где произошел обрыв, находится на балансе ОАО «Многопрофильный центр медицины и реабилитации «Курорт Увильды». Однако учреждение не обслуживало данные сети. В суде ответчики не предоставили доказательств того, что данная высоковольтная линия выбыла из владений курорта. Суд установил, что между бездействием медицинского центра и пожаром в квартире истца имеется прямая причинная связь, и ответственность по возмещению ущерба должна быть возложена на курорт «Увильды».

 

В суде истец требовал взыскать с ответчика более 600 тысяч рублей. В том числе расходы на ремонт жилья после пожара, материального ущерб от потери имущества, услуги химчистки, затраты на освидетельствование аппаратуры, а также расходы на услуги по оценке ущерба.

 

Однако суд уменьшил сумму ущерба до 80%, поскольку усмотрел в действиях хозяина квартиры грубую неосторожность: он не отключил телевизор от электросети, установил на нем посторонний предмет – DVD-плеер, а сам телевизор стоял на деревянном пианино.

 

В результате по решению суда, общая сумма компенсации материального ущерба пострадавшему от пожара составила 450 тысяч рублей. В возмещении судебных расходов истцу отказали.

 

Кроме того, ОАО «Многопрофильный центр медицины и реабилитации «Курорт Увильды» должен заплатить госпошлину в местный бюджет – 7,5 тысяч рублей.

 

Стороны обжаловали данное решение в апелляционной инстанции Челябинского областного суда. Но определением судебной коллегии по гражданским делам оно оставлено без изменения и вступило в законную силу.




Источник: www.nr2.ru

29 янв 2013, 11:50,
0 Комментариев    3 054 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!