Рыбохозяйственные предприятия Челябинской области готовятся к зарыблению водоемов.
Как сообщили в пресс-службе регионального министерства радиационной и экологической безопасности, традиционно во второй половине мая или в начале июня в южноуральские водоемы, на которых действуют предприятия, занимающиеся разведением и выращиванием водных ресурсов, массово выпускают мальков рыб разных пород.
Зарыбление водоемов необходимо для развития и эффективного функционирования отрасли: в естественных условиях выживает лишь каждая тысячная икринка, а в питомнике – от 60% до 80%.
Сегодня на территории области функционирует около 70 рыбохозяйственных предприятий, ежегодно они зарыбляют около 160 водоемов, выпуская в них более 500 миллионов мальков.
Основная часть «посадочного» материала выращивается в местных рыбопитомниках. Всего на Южном Урале функционирует 3 крупных и 2 небольших рыбопитомника.
Сырье (икру) рыбоводы получают от обитателей южноуральских водоемов, либо привозят из бассейна реки Обь и Ленинградской области.
Большая часть выращенных мальков в южноуральских питомниках – это сиговые породы рыб, кроме того, выращивают щуку, карпа, судака и других.
Добавьте комментарий первым!