Всю ночь жители Ижевска несли цветы к дому, музею и памятнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Легендарного конструктора стрелкового оружия не стало на 95-м году жизни. Он много болел последнее время, но ежедневно ходил на работу. Лично контролировал испытания автомата пятого поколения.
Сегодняшняя рабочая смена в цехах концерна "Калашников" началась не с привычного заводского гудка — на главную проходную сотрудники с утра молча приносят цветы в память об ушедшем Михаиле Тимофеевиче Калашникове. Для всех кто работал вместе с дедушкой, как ласково называли его заводчане, легендарный конструктор был не просто коллегой и наставником, но и близким человеком.
На Ижевском оружейном заводе Михаил Тимофеевич трудился 64 года, сразу после возвращения с фронта и до последнего не покидал родное конструкторское бюро. В этих цехах запускал в серию свое знаменитое детище Ак-47 – автомат, которому суждено было стать самым известным в мире стрелковым комплексом. Но сегодня рабочий кабинет Михаила Тимофеевича опустел.
Легендарный конструктор скончался в республиканской клинике, в ноябре ему исполнилось 94, и врачи порекомендовали Калашникову пройти курс реабилитации, но лечение затянулось, пришлось сделать операцию. За здоровьем оружейника следили лучшие врачи, но сердце не выдержало нагрузок.
У дома Михаила Тимофеевича — обыкновенной пятиэтажки в центре Ижевска — сейчас дежурят наряды полиции, чтобы пресса не беспокоила родных. Власти Удмуртии организовали правительственную комиссию по организации церемонии прощания с оружейником. Траурные мероприятия пройдут и на малой родине Михаила Калашникова, в алтайском селе Курья.
Проститься с легендарным конструктором в Ижевск уже съезжаются делегации со всего мира. Отпевать Михаила Калашникова будут в кафедральном Свято-Михайловском соборе, построенном когда-то при его участии. Поэтому по решению родственников похоронят оружейника рядом с храмом.
В 27 лет он — советский деревенский парень, имеющий за плечами только девять классов образования, — создал автомат, признанный лучшим оружием XX века — АК-47.
20 фактов об автомате Калашникова:
- За изобретение автомата в 1947 году Михаил Калашников получил Сталинскую премию первой степени и орден Красной Звезды. Премия составляла 150 тысяч рублей.
- Автомат был принят на вооружение в 1949 году. Его официальное название — "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года" (АК-47). Также его часто называют просто "Калаш". По словам самого конструктора, главными качествами его оружия являются "простота и надежность". "Я создавал автомат, будучи сержантом, и постоянно помнил, что солдат академий не заканчивал", — говорил Калашников. В советское время, как, впрочем, и сейчас умение собирать и разбирать автомат Калашникова входило в минимум знаний, получаемых на уроках начальной военной подготовки.
- В советское время, как, впрочем, и сейчас умение собирать и разбирать автомат Калашникова входило в минимум знаний, получаемых на уроках начальной военной подготовки.
- Автомат Калашникова не очень дорого стоит из-за простоты в производстве. В некоторых странах он стоит дешевле, чем курица.
- По оценкам журнала Foreign Policy, стоимость одного автомата на "черном рынке" колеблется от 10 долларов в Афганистане до 3,8 тысяч долларов в Индии (newsru.com). В США автомат Калашникова можно приобрести за 70-350 долларов.
- Автомат Калашникова входит в "Книгу рекордов Гиннесса" как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время, по некоторым данным, в мире насчитывается около 100 миллионов АК.
- Различные модификации автомата Калашникова состоят на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира. На вооружении российской армии оружие Калашникова состоит более 60 лет.
- Автомат Калашникова изображен на гербах некоторых государств. В настоящее время он присутствует в гербе африканской страны Зимбабве (с 1980 года), на гербе и флаге Мозамбика (с 1975 года), гербе азиатского государства Восточный Тимор. С 1984-го по 1997 год АК был изображен на гербе африканского государства Буркина-Фасо. Кроме того, существовал проект включения автомата в герб Конго.
- В некоторых африканских странах новорожденным дают имя Калаш — в честь автомата Калашникова.
- Российский баскетболист Андрей Кириленко, уроженец города Ижевска, где производят знаменитые автоматы Калашникова, получил прозвище АК-47 в США, выступая в NBA за "Юту Джаз" под номером 47.
- В Египте, на берегу Синайского полуострова, установлен памятник автомату Калашникова. В Ираке есть мечеть, минареты которой построены в форме магазинов АК.
- У бывшего президента Ирака Саддама Хусейна был позолоченный АК измененной конструкции.
- Многие видеообращения "террориста номер один" Усамы бен Ладена сделаны "на фоне" АК-47.
- В 2008 году Центробанк РФ выпустил монеты с изображением автомата Калашникова в честь 450-летнего юбилея вхождения Удмуртии в состав России.
- К 60-летию оружия в Новой Зеландии отчеканили монеты с гравировкой АК-47 достоинством в два новозеландских доллара.
- В конце XX века французский журнал "Либерасьон" признал автомат Калашникова изобретением века. Знаменитому оружию удалось обойти атомную бомбу и космические технологии.
- В 2004 году журнал "Плейбой" назвал автомат Калашникова одним из "50 изделий, изменивших мир", определив его место после компьютера Apple Macintosh, противозачаточных таблеток и видеомагнитофона Sony Betamax.
- Автомат Калашникова той или иной модели является самым популярным оружием в компьютерных играх.
- Считается, что из автомата Калашникова было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, авиабомбардировок и ракетных обстрелов. Ежегодно от пуль АК погибает четверть миллиона человек.
- Легендарный российский оружейник Михаил Калашников говорил, что всю жизнь изобретал оружие для защиты, а не для убийства: "Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства".
![]()
Добавьте комментарий первым!