Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Восстановление социальной справедливости или ущемление прав педагогов? / На Южном Урале пытаются отменить полную компенсацию услуг ЖКХ дл

Восстановление социальной справедливости или ущемление прав педагогов? / На Южном Урале пытаются отменить полную компенсацию услуг ЖКХ дл

30 янв 2014, 14:42,
0 Комментариев    3 670 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Восстановление социальной справедливости или ущемление прав педагогов? / На Южном Урале пытаются отменить полную компенсацию услуг ЖКХ дл



В Челябинской области в первом чтении принят законопроект, отменяющий 100%-ную компенсацию расходов на услуги ЖКХ для сельских бюджетников. Сельские педагоги возмутились, депутаты их поддержали.


Как передает корреспондент, региональный парламент рассматривал сегодня поправки в ряд законов, касающихся социальной поддержки отдельных категорий граждан. Меры соцпомощи подвергли инвентаризации для оптимизации бюджетных расходов.


Так, поправки устанавливают с 1 января 2014 года для ветеранов труда, а также сельских педагогов и других категорий специалистов-бюджетников на селе, фиксированную выплату, компенсирующую расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг.


Для ветеранов вводится ежемесячная денежная выплата в размере 980 рублей – для тех, кто не пользуется стационарными телефонами, и 1 тысяча 120 рублей – у кого есть телефон. Стоит отметить, что в состав данной компенсации вошла и единовременная денежная выплата 220 рублей (360 руб.), которую сейчас получают ветераны труда.


Для педагогических работников южноуральских сел устанавливается компенсация расходов на оплату жилья, отопления и освещения в размере 2 тысяч 170 рублей. Другие сельские специалисты будут получать выплату в 1 тысячу 38 рублей. До сих пор бюджетники в селах получали 100% компенсацию расходов на отопление, свет и жилье.


По данным исполняющей обязанности вице-премьера Челябинской области Ирины Гехт, принятие данного законопроекта потребует дополнительного выделения из бюджета 215,5 миллионов рублей. Вопрос об источниках финансирования будет рассмотрен по итогам первого полугодия.


Пока в Законодательном собрании области рассматривали данный законопроект, региональное отделение профсоюза народного образования и науки распространило обращение к временно исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой не менять принципы оказания социальной поддержки сельским педагогам.


По словам профсоюзных работников, введение выплаты в размере 2 тысяч 170 рублей в месяц значительно ухудшит положение педагогов, снижая объем предоставляемых им государственных льгот и гарантий. Учителя апеллируют к федеральному закону об образовании, не отменяющему и не изменяющему права педагогических работников на меры социальной поддержки, сохраняя прежний порядок правового регулирования. А также к Конституции РФ, устанавливающей, что в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.


«Принятие данного регионального закона снизит уровень доверия к органам исполнительной и законодательной власти региона», – угрожают южноуральские педагоги.


Многие южноуральские депутаты решили поддержать педагогов. Председатель комитета регионального парламента по социальной политике Александр Журавлев, ранее одобривший законопроект, заявил, что после многочисленных обращений от учителей, документ нельзя принимать, надо отправить его на доработку. По его словам, данные, представленные правительством в законопроекте и ситуация на местах разнятся. Парламентарий сообщил, что до 50% сельских педагогов и специалистов окажутся в худшем положении, поскольку фиксированная выплата не возмещает расходы в полной мере.


С депутатом не согласился председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. По его словам, выплата предусматривает не только то, что компенсировалось ранее, но даже то, что произойдет в конце года – когда собственникам домов придется оплачивать и расходы на капремонт, то есть суммы компенсации ежегодно возрастают. Комяков отметил, что какое-то количество людей действительно «потеряют», но не 50%; по расчетам правительства из 30 тысяч получателей могут потерять 10%-15%. «Это те, кто живут в коттеджах, отапливая свои помещения электроэнергией, и получают выплаты от 40 до 70 тысяч рублей. Поэтому я не могу согласиться с тем, что законопроект плохо просчитан», – отметил Комяков.


Тем не менее, депутаты один за другим стали заявлять о своей близости с народом, поддерживая отмену законопроекта.


«На мой взгляд, работа власти и депутатов нацелена на создание элементов социальной справедливости, – отметил Комяков. – Те нормы, которые вводились ранее, были при той низкой зарплате учительского сообщества. Сегодня учитель получает больше, чем работник сельского хозяйства, при этом последний имеет такой же ненормированный рабочий день и зарплату в 2 раза ниже, но жилье оплачивает полным рублем, не получая вообще никакой компенсации. Ну, разве это социальная справедливость?».


В результате было принято решение утвердить законопроект в первом чтении, неудовлетворенные депутаты смогут внести свои предложения ко второму чтению.




Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!