Сегодня:

Челябинск
Все новости
Новые дома в поселке Западный решили подключить к сетям действующего...
В Миньяре чиновники городской администрации забрали чужую елку и похвастались...
Корреспондент газеты «Общественный защитник» Дмитрий Громовой объявил о начале...
В Коркино почти полторы недели не могут восстановить нормальное водоснабжение....
В Челябинской области объявили экстренное предупреждение. Как сообщили в...
Авиакомпании «Победа» придется выплатить сотни тысяч рублей челябинцу,...
В Челябинске возобновлено движение троллейбусов по Комсомольскому проспекту....
Полицейские Копейска зафиксировали новый вид мошенничества. Как сообщили в...
Судьба самого большого айсберга на планете может решиться до конца года. Как...
В шести городах Челябинской области продлен режим НМУ. Как сообщили в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Южноуральцы, имеющие право на льготу при покупке твердого топлива и сжиженного газа, не могут ею воспользоваться

Южноуральцы, имеющие право на льготу при покупке твердого топлива и сжиженного газа, не могут ею воспользоваться

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Южноуральцы, имеющие право на льготу при покупке твердого топлива и сжиженного газа, не могут ею воспользоваться

В Челябинской области с переходом на новую систему компенсации расходов на оплату коммунальных услуг – на основании фактического потребления, не могут решить проблему предоставления льготы при покупке твердого топлива и сжиженного газа.


Как передает корреспондент, с 1 июля 2011 года южноуральские льготники, всего около 800 тысяч человек, получают субсидию на оплату «коммуналки» в форме компенсации, рассчитываемой на основе фактических начислений. До этого расчет льготы производился на основании региональных стандартов потребления услуг ЖКХ, и выдавали ее авансовым способом. Подобный способ оказания социальной поддержки льготникам опротестовала прокуратура.


В течение полугода южноуральские льготники получают компенсацию по факту потребления услуг и ресурсов. По данным первого заместителя министра социальных отношений Челябинской области Ольги Кучерины, экономия бюджетных средств за 6 месяцев прошлого года составила 1,5 миллиарда рублей.


Она рассказала, что переход на новый способ предоставления льгот проходил не просто. В ряде районов возникли сложности при взаимодействии органов власти с поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Согласно региональным законам, расчет суммы компенсации должны производить поставщики, а органы соцзащиты назначают и выплачивают компенсацию. Но в ряде муниципалитетов организации, поставляющие ТЭР, отказались рассчитывать компенсацию и даже предоставлять сведения о фактическом потреблении ресурсов льготниками. Так было с поставщиком тепла в Карабаше, сложности возникли с предприятиями, входящими в структуру ОАО «РЖД», в Карталинском районе и ряде других территорий. Га сегодняшний день со всеми удалось договориться, однако расчет сумм компенсаций лег на плечи органов соцзащиты. В Челябинской области работают 1 тысяча 156 поставщиков, сотрудники местных управлений соцзащиты рассчитывают компенсацию за 120 организаций.


Еще одну проблему не удается решить до сих пор. С переходом на компенсирующую систему выплат многие льготники, проживающие в сельской местности, не могут воспользоваться правом на возмещение расходов на покупку твердого топлива и сжиженного газа.


Если раньше южноуральцы получали фиксированную выплату – 5 тысяч рублей и могли купить на эти деньги дрова или уголь, то теперь они должны приобретать топливо за собственные средства, а затем на основании платежных документов могут получить компенсацию.


Однако во многих муниципальных образованиях нет организованного снабжения населения твердым топливом. Льготники покупают дрова у частных лиц и мелких поставщиков, продающих более качественное топливо и по более низким ценам. Никаких чеков и квитанций они, конечно же, не выдают. В результате, селяне не могут реализовать свою право на льготу.


Аналогичная ситуация и со сжиженным газом. Граждане заправляют баллоны на заправках, и даже получают чек. Однако в соответствии с документами газ должен быть не транспортным, а бытовым, поэтому и компенсация не положена.


Есть предложение вернуть старый способ поддержки сельских льготников и вернуть фиксированную авансовую выплату. Теперь чиновники, депутаты и сотрудники прокуратуры должны продумать, как совместить две формы предоставления льгот.




Источник: www.nr2.ru
18 янв 2012, 10:57,
0 Комментариев    3 649 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!