Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральцы, имеющие право на льготу при покупке твердого топлива и сжиженного газа, не могут ею воспользоваться

Южноуральцы, имеющие право на льготу при покупке твердого топлива и сжиженного газа, не могут ею воспользоваться

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Южноуральцы, имеющие право на льготу при покупке твердого топлива и сжиженного газа, не могут ею воспользоваться

В Челябинской области с переходом на новую систему компенсации расходов на оплату коммунальных услуг – на основании фактического потребления, не могут решить проблему предоставления льготы при покупке твердого топлива и сжиженного газа.


Как передает корреспондент, с 1 июля 2011 года южноуральские льготники, всего около 800 тысяч человек, получают субсидию на оплату «коммуналки» в форме компенсации, рассчитываемой на основе фактических начислений. До этого расчет льготы производился на основании региональных стандартов потребления услуг ЖКХ, и выдавали ее авансовым способом. Подобный способ оказания социальной поддержки льготникам опротестовала прокуратура.


В течение полугода южноуральские льготники получают компенсацию по факту потребления услуг и ресурсов. По данным первого заместителя министра социальных отношений Челябинской области Ольги Кучерины, экономия бюджетных средств за 6 месяцев прошлого года составила 1,5 миллиарда рублей.


Она рассказала, что переход на новый способ предоставления льгот проходил не просто. В ряде районов возникли сложности при взаимодействии органов власти с поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Согласно региональным законам, расчет суммы компенсации должны производить поставщики, а органы соцзащиты назначают и выплачивают компенсацию. Но в ряде муниципалитетов организации, поставляющие ТЭР, отказались рассчитывать компенсацию и даже предоставлять сведения о фактическом потреблении ресурсов льготниками. Так было с поставщиком тепла в Карабаше, сложности возникли с предприятиями, входящими в структуру ОАО «РЖД», в Карталинском районе и ряде других территорий. Га сегодняшний день со всеми удалось договориться, однако расчет сумм компенсаций лег на плечи органов соцзащиты. В Челябинской области работают 1 тысяча 156 поставщиков, сотрудники местных управлений соцзащиты рассчитывают компенсацию за 120 организаций.


Еще одну проблему не удается решить до сих пор. С переходом на компенсирующую систему выплат многие льготники, проживающие в сельской местности, не могут воспользоваться правом на возмещение расходов на покупку твердого топлива и сжиженного газа.


Если раньше южноуральцы получали фиксированную выплату – 5 тысяч рублей и могли купить на эти деньги дрова или уголь, то теперь они должны приобретать топливо за собственные средства, а затем на основании платежных документов могут получить компенсацию.


Однако во многих муниципальных образованиях нет организованного снабжения населения твердым топливом. Льготники покупают дрова у частных лиц и мелких поставщиков, продающих более качественное топливо и по более низким ценам. Никаких чеков и квитанций они, конечно же, не выдают. В результате, селяне не могут реализовать свою право на льготу.


Аналогичная ситуация и со сжиженным газом. Граждане заправляют баллоны на заправках, и даже получают чек. Однако в соответствии с документами газ должен быть не транспортным, а бытовым, поэтому и компенсация не положена.


Есть предложение вернуть старый способ поддержки сельских льготников и вернуть фиксированную авансовую выплату. Теперь чиновники, депутаты и сотрудники прокуратуры должны продумать, как совместить две формы предоставления льгот.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


18 янв 2012, 10:57,
0 Комментариев    3 827 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!