Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Происшествия » Заговорили потерпевшие по делу Механова, они дали убийственные показания

Заговорили потерпевшие по делу Механова, они дали убийственные показания

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Заговорили потерпевшие по делу Механова, они дали убийственные показания



Заключенные копейской колонии №6, потерпевшие по делу экс-начальника ИК Дениса Механова, дали показания в суде. По мнению правозащитников, того, что рассказали заключенные, хватило бы не на одно уголовное дело.


Напомним, трое потерпевших из числа осужденных должны были дать показания еще 28 января. Однако в связи с заявлением заключенных о том, что им и их родственникам угрожают, заседание отложили.


Как сообщили в Уральской правозащитной группе, разбирательство по делу Механова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшими тяжкие последствия и в незаконном изготовлении оружия, в суде возобновилось 6 февраля.


Заседание началось с рассмотрения ходатайства одного из потерпевших, просивших перевести его в изолятор ФСБ на время суда из-за поступающих угроз. Мужчина сообщил, что снимает ходатайство, так как проблема разрешились, и он готов давать показания. Каким образом, решилась проблема, пока не сообщается. «Хочется заметить, что «разрешение вопросов», по имеющимся у нас сведениям, произошло не просто и далеко не в правовом поле, поэтому для нас, как наблюдателей, проблема угроз в сторону потерпевших и свидетелей в этом уголовном деле и их безопасности осталась, и мы намерены к ней вернуться, как только на руках у нас будут зафиксированные доказательства нарушения закона сотрудниками ФСИН», – заявляют правозащитники.


По словам членов Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области, того, что они услышали при опросе даже одного потерпевшего, хватило бы ещё не на одно уголовное дело и судебное следствие.


Так, заключенный ИК-6 однозначно и многократно заявил о том, что начальник колонии Механов лично давал указания о вымогательстве денег у осуждённых либо непосредственно самим заключенным у себя в кабинете, либо передавал приказы через сотрудников и приближенных зэков. За отказ в участии в вымогательстве денег начальник распоряжался преследовать заключённых. Потерпевший во время допроса в суде рассказал, что его за отказ собрать с сокамерников 22 тысячи рублей за 7-10 дней отправили в штрафной изолятор. Формальным основанием стали выдуманные нарушения правил внутреннего распорядка. Мужчина написал жалобу в прокуратуру, за что был избит одним из оперативных работников колонии, а затем «распят» на решётке в медицинском кабинете.


Заключенному все-таки удалось отправить жалобу в прокуратуру, однако проведенная проверка не нашла никаких нарушений. При этом, по словам правозащитников, прокурор даже не счел нужным опросить самого заявителя. Потерпевший рассказал о способах вымогательства денег у заключённых в ИК-6. Можно было «продавать» свидания с родственниками, снимать нарушение или выносить поощрение осуждённым за деньги, а также добывать средства с помощью шантажа и угроз. Мужчина описал и схему получения денег: заключенный должен был сообщить родственникам номер телефона, кому следует позвонить. Там им объясняли как передать деньги: лично определенному человеку либо перечислись на банковский счет.


Также потерпевший заявил в суде, что в ИК-6 вообще не было легальных производств. Мебельный цех , «сувенирка», «медь», «шприцы», изготовление шлакоблоков и др. – все это действовало незаконно. Данный вывод он делает потому, что большинству осуждённых не платили денег за работу, а когда в колонию прибывала какая-нибудь комиссия, то осуждённых с этих производств спешно выгоняли и прятали, где попало.


Кроме того, мужчина сообщил ещё один любопытный факт: в течение года он работал (неофициально) в отделе безопасности колонии, занимался там обслуживанием компьютеров, изготовлением различной документации, в том числе и с грифом «для служебного пользования». Таким образом, заключенный был допущен к охраняемым законом сведениям о режимном объекте и системе охраны колонии. По мнению правозащитников, по данному факту, а также остальным сведениям озвученным потерпевшим необходимо возбуждать отдельные уголовные дела.


Всего 6 февраля были допрошены трое потерпевших по делу Механова из числа заключенных ИК-6. Члены ОНК отмечают, что показания «убийственные» для экс-начальника колонии.




Источник: www.nr2.ru
07 фев 2014, 15:00,
0 Комментариев    1 724 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!