Сегодня:

Челябинск
Все новости
Южный Урал попал в число аутсайдеров рейтинга регионов по отсутствию вредных...
Под Миассом две женщины застряли после поломки снегохода. Как сообщили в...
В Челябинской области похолодает до минус 40. Как сообщили в Челябинском...
В Челябинской области перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в...
В Челябинске начал работу новый автобусный маршрут. Как сообщили в...
В Нагайбакском районе по представлению прокурора досрочно прекращены...
В Челябинской области вырос «индекс оливье». Как сообщили в пресс-службе...
Движение автобусов и грузовиков по федеральным трассам Южного Урала закрыто до...
Из-за сильных снегопадов на Южном Урале ухудшается дорожная обстановка. Как...
На пассажиров рейсового автобуса «Челябинск – Чесма» напали с ножом. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Бизнес » Промышленность напоследок даже росла / Февраль - последний месяц роста?

Промышленность напоследок даже росла / Февраль - последний месяц роста?

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Промышленное производство в России в феврале выросло, согласно сводке Росстата, на 2,1%, это рекордный показатель прироста с 2012 года. За чисто статистическим ростом скрывается уже ставшая привычной стагнация в промышленности. Вопрос лишь в том, сохранится ли она в марте—апреле 2014 года или сменится падением промпроизводства — события на финансовом рынке первого квартала и резкий рост страновых рисков начнут отражаться на промышлености с марта—апреля.

После нулевого роста промышленного производства в 2013 году и слабых показателей промпроизводства в январе Росстат сообщил о резком росте в промышленности в феврале — 2,1% в годовом измерении, 1,6% в сравнении с прошлым месяцем, с начала года средний прирост выпуска в промышленности в годовом измерении является положительным — 0,9%. Отраслевая разбивка показывает, что рост генерирован обработкой (3,4% год к году), он, вероятно, мог бы быть и выше, если бы не влияние относительно теплой зимы на энергетиков, где выпуск год к году почти не изменился (сокращение на 0,3%). Росстат фиксирует сильный рост в феврале промпроизводства самых разнообразных товаров, имеющих, впрочем, небольшой вклад в индекс — от синтетических тканей (47% роста год к году) до троллейбусов (63%). По крупным отраслям промышленности фиксируется в основном стагнация выпуска, хорошие февральские показатели обеспечены, в том числе, ростом в секторе производства удобрений и отсутствием падения в секторе добычи.

"Возврата к росту" не случилось бы, если бы не все тот же эффект низкой базы: февраль 2013 года был особо провальным для промпроизводства, падение его тогда составило 3,1% год к году. В меньшей степени в 2014 году эффект будет подкрашивать цифры промпроизводства в марте и апреле. Владимир Сальников из ЦМАКПа полагает, что данные Росстата, очищенные от сезонных колебаний свидетельствуют о возвращении экономики в уже привычное стагнационное состояние: "Мы видим, что в январе произошел классический отскок, который объясняется традиционной нестабильностью производства в первый месяц года. Сейчас же все возвращается в привычную колею". Рост в обработке на 7,1% в ЦМАКПе считают полностью объяснимым эффектом низкой базы.

Так или иначе, февраль, вероятно, станет последним месяцем, когда промпроизводство будет демонстрировать хотя бы статистический рост: валютные колебания января—февраля и стремительный рост российских политических рисков с февраля 2014 года впервые найдут отражение в статистике марта, полноценно отразятся с апреля 2014 года: речь идет не о влиянии санкций, а о влиянии ожиданий их финансовыми институтами и предпринимателями, это будет главным депрессивным фактором. Сами по себе ожидания в отсутствии санкций вчера описаны, например, в отчете Credit Suisse: в наихудшем сценарии (в данном случае — присоединении Крыма к РФ, что уже состоялось) капитализация компаний, входящих в индекс РТС, по мнению аналитиков, снизится к концу 2014 года на 27%, что и включает в себя риски промышленного падения в отдельных секторах, и само по себе является риском для промпроизводства — снижение капитализации компаний сокращает их залоговую базу под кредитование.

С мая 2014 года без влияния на экономику России конфликта с Украиной можно было бы ожидать или сохранения стагнации, или вялого роста промпроизводства. Однако и без этого довольно хрупкие надежды на рост почти неизбежно разбиваются о предположительно резкое ухудшение условий для обслуживания долга крупных промышленных компаний, вызванных сокращением лимитов кредитования крупными иностранными финансовыми структурами на РФ и взрывным ростом оценки валютных рисков. По данным "Ъ", вчера на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева (см. стр. 1) приводились оценки Сбербанка по доле валютных кредитов по отраслям: наиболее высока доля валютных кредитов в долге сектора добычи в ТЭК (48%), в обработке, менее склонной к принятию валютных рисков (значения показателя — 28%), высока доля валютных кредитов у химиков (46%) и металлургов (44%). Если в случае с ТЭК промпроизводство инерционно, то проблемы химиков и металлургов (особенно последних) сами по себе приведут промпроизводство от стагнации к падению в марте—апреле — по крайней мере, оснований для того, чтобы ожидать другого сценария до лета 2014 года, уже нет. Если же учитывать, что эффект переоценки суверенных рисков РФ (даже в случае отсутствия каких-либо выборочных или общеэкономических санкций) будет влиять на доступность кредита как минимум в ближайшие месяцы, февральский рост промпроизводства на 2,1% имеет шансы стать рекордом для всего года.

19 мар 2014, 13:18,
0 Комментариев    1 940 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!