Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
В Челябинске 24 и 25 сентября проверять воздух на содержание выбросов будут в...
Государственным комитетом по охране объектов культурного наследия Челябинской...
При ошибочном получении повестки необходимо предоставить в военный комиссариат...
Женщина обратилась к губернатору Алексею Текслеру и попросила помочь. Она не...
В России 21 сентября объявили частичную мобилизацию. О том, в каком порядке...
В Челябинске под застройку планируют отдать участок в центре города. Речь о...
Коллектив министерства финансов Челябинской области в годовщину образования...
В пятницу, 23 сентября, в Челябинской области ожидается повышение температуры...
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин прокомментировал информацию...
Последние комментарии
Андрей Симонов
Мы по ошибке вашего мальчика отправили на фронт, его там убили, но ничего мы за ошибку кого нибудь накажем. Как, как...
23 сентября 2022 15:19
Гость
А ему все похрену. Он и себя и детей своих на столетия обеспечил, сейчас детей наших и внуков на бойню отправит, из...
21 сентября 2022 17:23
Гость
Печально, что многие все равно на это поведутся в состоянии аффекта...
21 сентября 2022 16:42
Гость
Щас на месте ковидариев лагеря возведут) уж лучше автозак,чем труповозка...
21 сентября 2022 16:36
Челябинск Мир74 » Бизнес » Кризис промышленного производства в России: нефть и газ не спасают

Кризис промышленного производства в России: нефть и газ не спасают

06 авг 2019, 13:45,
0 Комментариев    4 198 Просмотов

Производство в России не растет из-за отсутствия увеличения внутреннего спроса на товары и услуги. Этот фактор аналитики Института «Центр развития» НИУ ВШЭ называют одним из основных причин сдерживания подъема отечественной экономики.

«Рост интенсивности розничного товарооборота обеспечивался в основном увеличением задолженности населения по кредитам на потребительские цели», – говорится в очередном докладе «Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности».

Эксперты отмечают, что за последние девять месяцев в динамике индекса интенсивности выпуска товаров и услуг произошел переход от спада к умеренному росту, который, впрочем, остановился в июне и пока нет оснований рассчитывать на его ускорение.

«Одним из существенных факторов сдерживания подъема является отсутствие должного увеличения спроса на товары и услуги базовых видов экономической деятельности, – считают аналитики. – С начала 2019 года (в июне относительно декабря 2018 года) роста сводного индекса не произошло. Увеличение интенсивности выпуска имело место только в трех из восьми базовых видов экономической деятельности».

Самый ощутимый рост показала строительная отрасль – 2,2%, однако эксперты связывают это со сдачей в первом полугодии 2019 года жилых домов, стройка которых началась в предыдущие годы. По данным Росстата, ввод жилья в начале года увеличился на 3,7% по сравнению с первым полугодием 2018 года.

При этом оснований для уверенности в устойчивом росте отрасли нет – дело в том, что объем заключаемых новых договоров строительного подряда уменьшается в течение последних восьми месяцев, а темпы погрузки строительных грузов падали четыре месяца подряд. «Это дает мало оснований надеяться на длительное сохранение положительной динамики индекса интенсивности выпуска продукции строительства», – подчеркивают в «Центре развития».

Данные о росте интенсивности оборота оптовой торговли (на 0,7% с начала текущего года) не внушают специалистам доверия. Потребительские расходы населения не растут с начала этого года, а незначительный рост индекса интенсивности розничной торговли (на 0,3%) объясняется исключительно ростом продаж продовольствия.

Примечательно, что ранее Росстат о падении на 1,3% реальных располагаемых доходов населения за минувшие полгода по сравнению с первым полугодием 2018 года. «Рост интенсивности розничного товарооборота обеспечивался в основном увеличением задолженности населения по кредитам на потребительские цели, – пояснили эксперты. – По имеющимся данным, в апреле 2019 года относительно декабря 2018 года задолженность населения по кредитам на потребительские цели увеличилась на 5,8% при том, что за тот же период интенсивность розничного товарооборота возросла лишь на 0,3%».

Снижение индекса интенсивности выпуска товаров и услуг в июне по сравнению с декабрем предыдущего года наблюдалось в пяти видах экономической деятельности. Это касается, в том числе, перевозки грузов, сельского хозяйства и даже добычи полезных ископаемых.

Москва, служба информации РИА «Новый День»



Источник: newdaynews.ru
Читайте также:
17 окт 2008, 06:19    2 046    0
В Магнитогорске построят центр позитронно-эмиссионной томографии. Такое решение принял...
Комментарии