Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Бизнес » Кризис промышленного производства в России: нефть и газ не спасают

Кризис промышленного производства в России: нефть и газ не спасают

06 авг 2019, 13:45,
0 Комментариев    4 407 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Производство в России не растет из-за отсутствия увеличения внутреннего спроса на товары и услуги. Этот фактор аналитики Института «Центр развития» НИУ ВШЭ называют одним из основных причин сдерживания подъема отечественной экономики.

«Рост интенсивности розничного товарооборота обеспечивался в основном увеличением задолженности населения по кредитам на потребительские цели», – говорится в очередном докладе «Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности».

Эксперты отмечают, что за последние девять месяцев в динамике индекса интенсивности выпуска товаров и услуг произошел переход от спада к умеренному росту, который, впрочем, остановился в июне и пока нет оснований рассчитывать на его ускорение.

«Одним из существенных факторов сдерживания подъема является отсутствие должного увеличения спроса на товары и услуги базовых видов экономической деятельности, – считают аналитики. – С начала 2019 года (в июне относительно декабря 2018 года) роста сводного индекса не произошло. Увеличение интенсивности выпуска имело место только в трех из восьми базовых видов экономической деятельности».

Самый ощутимый рост показала строительная отрасль – 2,2%, однако эксперты связывают это со сдачей в первом полугодии 2019 года жилых домов, стройка которых началась в предыдущие годы. По данным Росстата, ввод жилья в начале года увеличился на 3,7% по сравнению с первым полугодием 2018 года.

При этом оснований для уверенности в устойчивом росте отрасли нет – дело в том, что объем заключаемых новых договоров строительного подряда уменьшается в течение последних восьми месяцев, а темпы погрузки строительных грузов падали четыре месяца подряд. «Это дает мало оснований надеяться на длительное сохранение положительной динамики индекса интенсивности выпуска продукции строительства», – подчеркивают в «Центре развития».

Данные о росте интенсивности оборота оптовой торговли (на 0,7% с начала текущего года) не внушают специалистам доверия. Потребительские расходы населения не растут с начала этого года, а незначительный рост индекса интенсивности розничной торговли (на 0,3%) объясняется исключительно ростом продаж продовольствия.

Примечательно, что ранее Росстат о падении на 1,3% реальных располагаемых доходов населения за минувшие полгода по сравнению с первым полугодием 2018 года. «Рост интенсивности розничного товарооборота обеспечивался в основном увеличением задолженности населения по кредитам на потребительские цели, – пояснили эксперты. – По имеющимся данным, в апреле 2019 года относительно декабря 2018 года задолженность населения по кредитам на потребительские цели увеличилась на 5,8% при том, что за тот же период интенсивность розничного товарооборота возросла лишь на 0,3%».

Снижение индекса интенсивности выпуска товаров и услуг в июне по сравнению с декабрем предыдущего года наблюдалось в пяти видах экономической деятельности. Это касается, в том числе, перевозки грузов, сельского хозяйства и даже добычи полезных ископаемых.

Москва, служба информации РИА «Новый День»



Источник: newdaynews.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!