Сегодня:

Челябинск
Все новости
Голосование будет проходить с 15 по 17 марта. Совет Федерации назначил выборы...
Путин объявил о решении баллотироваться на новый президентский срок. Об этом...
Серьезная авария произошла на водоводе на северо-западе Челябинска. Как...
В Ленинском районе Челябинска устраняют крупную коммунальную аварию. Как...
В Челябинске на пожаре двое детей погибли, еще три человека пострадали. Как...
Челябинские школьники третий день подряд остаются дома из-за мороза. Как...
09.12.2023, суббота 10:00 – 22:00 Челябинск – Фестиваль азиатской культуры...
Деревня в Сосновском районе полдня остается без электроснабжения. Как сообщили...
Брать в Челябинской области стали меньше, но чаще. Как сообщили в пресс-службе...
Уже в ближайшие дни официально начнется выдвижение кандидатов на выборы...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Спасибо за ориентир, а что почем? Симпатичные есть?))...
8 декабря 2023 01:13
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Топ 10
Челябинск Мир74 » Бизнес » Кризис промышленного производства в России: нефть и газ не спасают

Кризис промышленного производства в России: нефть и газ не спасают

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Производство в России не растет из-за отсутствия увеличения внутреннего спроса на товары и услуги. Этот фактор аналитики Института «Центр развития» НИУ ВШЭ называют одним из основных причин сдерживания подъема отечественной экономики.

«Рост интенсивности розничного товарооборота обеспечивался в основном увеличением задолженности населения по кредитам на потребительские цели», – говорится в очередном докладе «Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности».

Эксперты отмечают, что за последние девять месяцев в динамике индекса интенсивности выпуска товаров и услуг произошел переход от спада к умеренному росту, который, впрочем, остановился в июне и пока нет оснований рассчитывать на его ускорение.

«Одним из существенных факторов сдерживания подъема является отсутствие должного увеличения спроса на товары и услуги базовых видов экономической деятельности, – считают аналитики. – С начала 2019 года (в июне относительно декабря 2018 года) роста сводного индекса не произошло. Увеличение интенсивности выпуска имело место только в трех из восьми базовых видов экономической деятельности».

Самый ощутимый рост показала строительная отрасль – 2,2%, однако эксперты связывают это со сдачей в первом полугодии 2019 года жилых домов, стройка которых началась в предыдущие годы. По данным Росстата, ввод жилья в начале года увеличился на 3,7% по сравнению с первым полугодием 2018 года.

При этом оснований для уверенности в устойчивом росте отрасли нет – дело в том, что объем заключаемых новых договоров строительного подряда уменьшается в течение последних восьми месяцев, а темпы погрузки строительных грузов падали четыре месяца подряд. «Это дает мало оснований надеяться на длительное сохранение положительной динамики индекса интенсивности выпуска продукции строительства», – подчеркивают в «Центре развития».

Данные о росте интенсивности оборота оптовой торговли (на 0,7% с начала текущего года) не внушают специалистам доверия. Потребительские расходы населения не растут с начала этого года, а незначительный рост индекса интенсивности розничной торговли (на 0,3%) объясняется исключительно ростом продаж продовольствия.

Примечательно, что ранее Росстат о падении на 1,3% реальных располагаемых доходов населения за минувшие полгода по сравнению с первым полугодием 2018 года. «Рост интенсивности розничного товарооборота обеспечивался в основном увеличением задолженности населения по кредитам на потребительские цели, – пояснили эксперты. – По имеющимся данным, в апреле 2019 года относительно декабря 2018 года задолженность населения по кредитам на потребительские цели увеличилась на 5,8% при том, что за тот же период интенсивность розничного товарооборота возросла лишь на 0,3%».

Снижение индекса интенсивности выпуска товаров и услуг в июне по сравнению с декабрем предыдущего года наблюдалось в пяти видах экономической деятельности. Это касается, в том числе, перевозки грузов, сельского хозяйства и даже добычи полезных ископаемых.

Москва, служба информации РИА «Новый День»



Источник: newdaynews.ru
06 авг 2019, 13:45,
0 Комментариев    4 604 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!