Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
В Челябинске 24 и 25 сентября проверять воздух на содержание выбросов будут в...
Государственным комитетом по охране объектов культурного наследия Челябинской...
При ошибочном получении повестки необходимо предоставить в военный комиссариат...
Женщина обратилась к губернатору Алексею Текслеру и попросила помочь. Она не...
В России 21 сентября объявили частичную мобилизацию. О том, в каком порядке...
В Челябинске под застройку планируют отдать участок в центре города. Речь о...
Коллектив министерства финансов Челябинской области в годовщину образования...
В пятницу, 23 сентября, в Челябинской области ожидается повышение температуры...
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин прокомментировал информацию...
Последние комментарии
Андрей Симонов
Мы по ошибке вашего мальчика отправили на фронт, его там убили, но ничего мы за ошибку кого нибудь накажем. Как, как...
23 сентября 2022 15:19
Гость
А ему все похрену. Он и себя и детей своих на столетия обеспечил, сейчас детей наших и внуков на бойню отправит, из...
21 сентября 2022 17:23
Гость
Печально, что многие все равно на это поведутся в состоянии аффекта...
21 сентября 2022 16:42
Гость
Щас на месте ковидариев лагеря возведут) уж лучше автозак,чем труповозка...
21 сентября 2022 16:36
Челябинск Мир74 » Бизнес » Спад производства: майское и июньское оживление не помогло

Спад производства: майское и июньское оживление не помогло

23 июл 2019, 12:38,
0 Комментариев    5 928 Просмотов

В России за полгода так и не удалось достигнуть роста промышленного производства. Несмотря на слабое увеличение объемов в мае и июне, в целом интенсивность выпуска продукции по отношению к декабрю 2018 года все еще демонстрирует спад. К такому выводу, как передает корреспондент, пришли аналитики Института «Центр развития» НИУ ВШЭ в очередном докладе «Индексы интенсивности промышленного производства». При этом у экспертов возникли вопросы к методике расчетов Росстата.

Снижение индекса интенсивности в целом относительно предыдущего месяца наблюдалось с января по март, в апреле спад приостановился, а в мае и июне индекс продемонстрировал небольшой рост – 0,2% и 0,3% соответственно. Эксперты подчеркивают, что рост объясняется оживлением в обрабатывающих производствах (в частности, в машиностроении) на фоне снижения интенсивности добычи полезных ископаемых, а также увеличением производства электрической энергии, газа и пара из-за относительно прохладной погоды.

При этом у экспертного сообщества возникли вопросы к Росстату по методологии подсчета данных о росте промпроизводства. «В соответствии с официальной статистической методологией исчисления индекса промышленного производства этот индекс для промышленности в целом является средневзвешенным из индексов для составляющих ее видов экономической деятельности верхнего уровня агрегации, – говорится в докладе «Центра развития». – При воспроизведении этого расчета по данным Росстата получается более низкое значение по сравнению с официально опубликованным. Причины этого явления в сообщениях на сайте Росстата не раскрыты».

Напомним, согласно официальным данным статистического ведомства, индекс промышленного производства в первом полугодии 2019 года составил 102,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом обрабатывающие производства в первом полугодии 2019 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,9%, добыча полезных ископаемых на 4%, деятельность по обеспечению электрической энергией, газом и паром, а также кондиционированию воздуха показала нулевой рост.

Между тем, как считают эксперты «Центра развития», даже с учетом данных Росстата достигнуть увеличения интенсивности промпроизводства в этом году не удалось. По отношению к декабрю 2018 года спад производства в июне этого года составил 0,3%. При этом в сфере добычи полезных ископаемых – 0,5%, обрабатывающих производств – 0,2%, в обеспечении электрической энергией, газом и паром – 0,5%.

В целом непрерывное снижение интенсивности в течение как минимум пяти месяцев эксперты отмечают в добыче сырой нефти и попутного газа, добыче полезных ископаемых, не включенных в другие группировки, добыче камня, песка и глины, производстве кокса и нефтепродуктов, а также пластмассовых изделий.

Москва, служба информации РИА «Новый День»



Источник: newdaynews.ru

Читайте также:
17 окт 2008, 01:19    2 564    0
Предан суду сотрудник УФСКН России по Челябинской области, который обманом завладел деньгами...
Комментарии