Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Бизнес » Спад производства: майское и июньское оживление не помогло

Спад производства: майское и июньское оживление не помогло

23 июл 2019, 12:38,
0 Комментариев    6 194 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В России за полгода так и не удалось достигнуть роста промышленного производства. Несмотря на слабое увеличение объемов в мае и июне, в целом интенсивность выпуска продукции по отношению к декабрю 2018 года все еще демонстрирует спад. К такому выводу, как передает корреспондент, пришли аналитики Института «Центр развития» НИУ ВШЭ в очередном докладе «Индексы интенсивности промышленного производства». При этом у экспертов возникли вопросы к методике расчетов Росстата.

Снижение индекса интенсивности в целом относительно предыдущего месяца наблюдалось с января по март, в апреле спад приостановился, а в мае и июне индекс продемонстрировал небольшой рост – 0,2% и 0,3% соответственно. Эксперты подчеркивают, что рост объясняется оживлением в обрабатывающих производствах (в частности, в машиностроении) на фоне снижения интенсивности добычи полезных ископаемых, а также увеличением производства электрической энергии, газа и пара из-за относительно прохладной погоды.

При этом у экспертного сообщества возникли вопросы к Росстату по методологии подсчета данных о росте промпроизводства. «В соответствии с официальной статистической методологией исчисления индекса промышленного производства этот индекс для промышленности в целом является средневзвешенным из индексов для составляющих ее видов экономической деятельности верхнего уровня агрегации, – говорится в докладе «Центра развития». – При воспроизведении этого расчета по данным Росстата получается более низкое значение по сравнению с официально опубликованным. Причины этого явления в сообщениях на сайте Росстата не раскрыты».

Напомним, согласно официальным данным статистического ведомства, индекс промышленного производства в первом полугодии 2019 года составил 102,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом обрабатывающие производства в первом полугодии 2019 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,9%, добыча полезных ископаемых на 4%, деятельность по обеспечению электрической энергией, газом и паром, а также кондиционированию воздуха показала нулевой рост.

Между тем, как считают эксперты «Центра развития», даже с учетом данных Росстата достигнуть увеличения интенсивности промпроизводства в этом году не удалось. По отношению к декабрю 2018 года спад производства в июне этого года составил 0,3%. При этом в сфере добычи полезных ископаемых – 0,5%, обрабатывающих производств – 0,2%, в обеспечении электрической энергией, газом и паром – 0,5%.

В целом непрерывное снижение интенсивности в течение как минимум пяти месяцев эксперты отмечают в добыче сырой нефти и попутного газа, добыче полезных ископаемых, не включенных в другие группировки, добыче камня, песка и глины, производстве кокса и нефтепродуктов, а также пластмассовых изделий.

Москва, служба информации РИА «Новый День»



Источник: newdaynews.ru

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!