Сегодня:

Челябинск
Все новости
Глава СКР потребовал отчета о расследовании убийства 17-летнего подростка в...
Роспотребнадзор объявил о введении ограничительных мероприятий на Южном Урале....
Житель Миасса лишился более 2,5 миллиона рублей, решив заработать на...
Занятия в ЮУрГУ перевели в удаленный режим. Как передает корреспондент, такое...
Двое строителей застряли на высоте 8 метров в Челябинске на площадке...
В Челябинской области в движение электричек на нескольких направлениях внесли...
Челябинские школьники останутся дома из-за мороза. Как сообщили в пресс-службе...
08.12.2023, пятница 10:00 – 18:00 Челябинск – Всероссийская...
Совет Федерации назначил выборы президента России на 17 марта 2024 года....
Сезон заболеваемости гриппом в России начался позже обычного, и пик придется...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Спасибо за ориентир, а что почем? Симпатичные есть?))...
Сегодня, 01:13
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
Вчера, 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
Вчера, 12:38
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Топ 10
Челябинск Мир74 » Происшествия » Собственники квартир сами решат, кому отдать деньги за капремонт

Собственники квартир сами решат, кому отдать деньги за капремонт

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

 На раздумье владельцам квадратных метров эксперты дали полгода.


В Челябинской области 16 муниципалитетов не готовы к переходу на новую систему финансирования капремонта в многоквартирных домах – южноуральский Минстрой вынужден перенести срок принятия программы из-за недобросовестных глав, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Сегодня, 19 марта, на заседании комитета ЗСО по строительной политике председатель Юрий Карликанов напомнил, что в декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым собственники многоквартирных домов должны вносить средства за капремонт общего имущества. В рамках закона правительство региона внесло ряд поправок. «Например, установлен минимальный взнос за капитальный ремонт. В 2014 году эта цифра составляет 6 рублей, в 2015 – 6 рублей 40 копеек, в 2016 году – 6 рублей 70 копеек», – сообщил Карликанов.

Он также добавил, что в настоящее время необходимо принять регламент программы капитального ремонта. «В течение шести месяцев происходит выбор фонда – через регионального оператора или спецсчета. Если собственник не определился, то он автоматически попадает на регионального оператора», – пояснил председатель комитета ЗСО по строительной политике.

Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Иван Белавкин отметил, что согласно 269 постановлению правительства региона стоимость отдельных видов работ рассчитывается с учетом сметы экспертиз, а также инфляции. «Уже установлены порядок проведения мониторинга, объемы предоставления субсидий, выбираются подрядчики, выбраны оператор и гендиректор. С учетом последних изменений определен срок принятия решения собственников: ранее он был два месяца, теперь увеличен до шести», – подчеркнул Белавкин.

Он также сообщил, что из 43 муниципалитетов все необходимые данные для работы предоставили только 27. Среди самых проблемных были заявлены Саткинский и Карталинский районы, а также Озерск и Челябинск. Сейчас ТСЖ ведет доработку в этом направлении. «Принять программу планировалось уже в марте, однако из-за нехватки данных мы этого сделать не смогли. Программа рассчитана на 30 лет, она подразумевает, что за это время дом или общее имущество будут ремонтироваться минимум один раз. Собственники должны принять решение по оплате, будет ли это собственный счет или они выберут счет регионального оператора, который также можно разделить на общий и индивидуальный спецсчета», – пояснил Белавкин.

Участники заседания напомнили, что в прошлом году на содержание фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» из областного бюджета было выделено 7,6 млн рублей. Иван Белавкин подчеркнул, что работа новой организации – регионального оператора – за счет средств собственников оплачиваться не будет.

В настоящее время органы исполнительной власти области разрабатывают подзаконные нормативные акты. Правительство области уже утвердило порядок проведения муниципальными образованиями и управляющими организациями мониторинга технического состояния многоквартирных домов. Также определен размер предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые могут оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 2014-2016 годы.

19 мар 2014, 18:24,
0 Комментариев    2 564 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!