Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинск оказался в числе городов с наименьшим числом деревьев на каждого...
Жители Сосновского района Челябинской области жалуются на бесконечные проблемы...
02.12.2023, суббота 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
Челябинский «Трактор» уступил дома «Динамо» из Москвы – 2:4. Как передает...
Хозяйка участка, на котором без разрешения срубили дерево для городской...
Троллейбус №10 в Челябинске временно изменит свой маршрут. Как сообщили в...
В пяти городах Челябинской области объявлен режим НМУ. Как сообщили в...
Три человека погибли в ДТП в Челябинской области. Как сообщили в пресс-службе...
Непогода останется в Челябинской области. Как передает корреспондент, начало...
Жительница Чебаркуля лишилась денег при покупке елки в интернет-магазине. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » «Корпорацию развития» ожидает серьезная встряска - с возможной приватизацией активов / «В КР не ведут никакой разумной деятельности, и при

«Корпорацию развития» ожидает серьезная встряска - с возможной приватизацией активов / «В КР не ведут никакой разумной деятельности, и при

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
«Корпорацию развития» ожидает серьезная встряска - с возможной приватизацией активов / «В КР не ведут никакой разумной деятельности, и при

ОАО «Корпорация развития» (занимается реализацией инвестпроекта «Урал промышленный – Урал полярный») ожидают непростые времена. Во-первых, от руководства КР потребуют отчитаться за каждую израсходованную за последнюю пару лет копейку, и, во-вторых – возможно, что госкорпорации придется пройти через приватизацию. О претензиях к директорату «Корпорации развития» и о корпоративных перспективах в интервью рассказал представитель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы Михаил Селюков.


НР: В чем суть претензий к работе «Корпорации развития»?


М.С.: Наши регионы (Тюменская область, ХМАО-Югра и ЯНАО) внесли в уставной капитал корпорации за последние годы порядка 30 миллиардов рублей, и как, и куда расходуются эти деньги, – никому не понятно. Этот момент и вызывает у депутатского корпуса массу вопросов. Необходимо выяснить – сколько, куда и когда было направлено средств, и насколько эффективно они были израсходованы. На самом деле по этому поводу в Тюменской областной думе (в середине марта, – прим. НР) состоялась очень жаркая дискуссия. И по ее итогам мы достигли серьезного консенсуса. Все депутаты услышали о существовании проблемы и согласились с необходимостью ее решения.


Так что мы приняли решение об обязательном отчете со стороны руководства корпорации о расходах КР. Отчет должен быть представлен думе через три месяца – к июньскому заседанию. Дождемся этого отчета и будем принимать какие-то решения. Деньги большие, и понятно, что их судьба вызывает нашу озабоченность. Тем более, в условиях падения бюджетных доходов.


НР: То есть основная причина депутатского недовольства – отсутствие внятной отчетности?


М.С.: Не только. Мы видим, что за последние 10 лет изначально заданные цели корпорации (освоение рудных месторождений восточного склона Уральских гор, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры региона) трансформировались в непонятно что. Цели проекта «Урала промышленного – Урала полярного», их реализация, – это безусловное благо для регионов участников – это новые рабочие места, подъем экономики. Однако складывается такое ощущение, что в корпорации занимаются чем угодно – но только не воплощением первоначального проекта УП-УП.


В последнее время в «Корпорации развития» регулярно презентуются какие-то прожекты, руководство КР пытается прислониться к строительству северного широтного хода, порта Сабетта – то есть к проектам освоения Арктики. И это действительно масштабные, перспективные проекты, но причем здесь корпорация? На самом деле арктические проекты не имеют никакого отношения к корпорации. Сейчас КР не ведет ни одного профильного проекта. Даже те проекты, которые появились при прежнем руководстве корпорации, на сегодня заморожены. Складывается впечатление, что в КР не ведут никакой разумной деятельности и при этом получают огромные зарплаты.


НР: Насколько огромные?


М.С.: Со слов Сергея Маслова (гендиректор КР), его зарплата составляет 1 миллион рублей в месяц. У нас президент страны получает в разы больше, а глава госкорпорации – де-факто госчиновник, господин Маслов ежемесячно получает по миллиону рублей. Мы считаем, что зарплаты в КР должны быть сопоставимы с заработком госслужащих соответствующего уровня. А в идеале формироваться на основе размера пенсий рядовых граждан, чтобы так называемые топ-менеджеры чувствовали, как на самом деле живут обычные люди.


НР: Почему все-таки не получается наладить диалог с руководством КР?


М.С.: Отвечать на сложные вопросы в КР явно не готовы. К сегодняшнему дню у представителей корпорации выработалась определенная технология, чтобы уходить от этих вопросов. К примеру, в КР говорят: ну что вы к гендиректору пристаете, он в кресле главы корпорации меньше года. Это действительно так. Однако, во-первых, он же, когда принимал дела у прежнего руководства, – должен был вникнуть в процессы, провести какую-то инвентаризацию, понять, что происходит на самом деле. И, во-вторых, – у госчиновников уровня вице-премьера есть практика отчета по итогам 100 дней работы. Почему здесь этого не происходит?


НР: А если в КР возьмут очередную отсрочку по отчету перед думой?


М.С.: Какие-то основания для отсрочки здесь придумать сложно. До 1 апреля по закону в госкомпаниях должны подвести баланс за 2013 год и к июню сформировать соответствующие отчеты. Так что здесь у руководства КР уже не будет возможности сослаться на отсутствие необходимых расчетов и данных. Все цифры к этому времени уже должны быть готовы. К изучению этих данных мы намерены подключить как контрольные (Счетную палату), так и правоохранительные органы. И, возможно, по итогам изучения расходной деятельности КР будет принято решение о необходимости приватизации корпорации. Такие планы сейчас обсуждаются, – может быть, частный инвестор будет эффективнее, чем сегодняшнее руководство.




Источник: www.nr2.ru
26 мар 2014, 09:55,
0 Комментариев    1 899 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!