Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Челябинск » Жители России не получают достойную заработную плату / Средний доход трудящихся в России в 4 раза ниже, чем в США

Жители России не получают достойную заработную плату / Средний доход трудящихся в России в 4 раза ниже, чем в США

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Жители России не получают достойную заработную плату / Средний доход трудящихся в России в 4 раза ниже, чем в США



Большинство жителей России не получают достойную зарплату. По словам представителей российской Федерации профсоюзов, в отечественном законодательстве (трудовом кодексе и конституции) заложены положения, обязывающие работодателей начислять достойную зарплату, однако они не исполняется.


Как передает корреспондент, Россия может похвастаться относительно низким уровнем безработицы по сравнению с мировыми показателями, однако это, в свою очередь, негативно сказывается на уровне заработной платы.


«Если сравнивать со странами Европы и США, то наши трудящиеся имеют очень низкие доходы. В сравнении с США, в России средний уровень заработной платы в 4 раза ниже. В нашей стране 45,6% ВВП идет на заработную плату, а в США 70%. Налицо, что эксплуатация трудового человека в России больше, чем в Европе», – отметил заведующий кафедрой экономики труда УрСЭИ, доктор экономических наук Павел Лутовинов.


Связано это, по мнению экспертов, с неэффективным привлечением инвестиций. Здесь у нас не хватает грамотной политики. В 2012 году большинство инвестиций вернулось за рубеж. Прибыль составила лишь 34 миллиарда долларов.



По словам Павла Лутовинова, для улучшения ситуации также необходимо сократить разрыв в уровне заработной платы между руководителями и подчиненными.


«Нужно ввести прогрессивную шкалу налогообложения на заработную плату составляющую, больше 5 минимальных зарплат. Миллион люди в день зарабатывают – куда это годится? И тот же подоходный налог в 13% платят. Нигде в мире нет такой разницы – среди самых бедных и самых богатых. Как и нет такой системы налогооблажения», – отметил заведующий кафедрой экономики труда УрСЭИ, доктор экономических наук Павел Лутовинов.


Кроме того, в России растет количество инцидентов принудительного труда, а также отмечается рост неформальной занятости населения и трудовой миграции: Россия – 2-я в мире страна по количеству иностранной рабочей силы после США. А мигранты, существенно снижают зарплатные пороги и уровень социальных гарантий. Сегодня условия социальной защиты и соблюдения прав трудящихся оставляют желать лучшего.


«Раньше система социального страхования обеспечивала отдых, лечение сотрудников, предоставлялись всевозможные путевки. На сегодняшний день имеется большая проблема с детскими дошкольными учреждениями, с бесплатным образованием. Нет бесплатного жилья для сотрудников, нет в полной мере бесплатного здравоохранения, все это связано с переходом на рыночную экономику. Необходимо вернуть социальное страхование. Нормативную базу его нужно адаптировать под современные условия», – отметил секретарь федерации независимых профсоюзов России Игорь Шанин.


Еще одной проблемой в стране остаются вертикально интегрированные компании, на сотрудников которых действие регионального МРОТ не распространяется. В связи с этим сохраняются заработные платы, размер которых ниже прожиточного минимума.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


27 мар 2014, 19:05,
0 Комментариев    2 164 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!