Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Челябинск » В финансировании системы Южного Урала образования грядут перемены

В финансировании системы Южного Урала образования грядут перемены

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +1

Челябинск, Август 19 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинской области с 1 января 2009 года вводится новая система оплаты труда педагогов

Как передает корреспондент «Нового Региона», бюджетников ожидают два нововведения. Во-первых, переход на нормативно-подушевное финансирование, т.е. деньги из бюджета учебным заведениям будут перечисляться из расчета на одного учащегося. Это, по мнению чиновников, обеспечит прозрачность распределения ресурсов и поставит школы в равные условия. К тому же становится возможной реальная оценка качества работы учреждений образования. Как считают в правительстве области, конкуренция между школами повысится, что повлияет на качество образования. Будет установлено законом количество ставок учителей, педагогических часов и заполненность классов. Также четко определено соотношение обучающего и вспомогательного персонала. По мнению вице-губернатора Челябинской области Романа Панова, четыре шофера, восемь поваров и заместитель директора по канцелярии на школу из трехсот человек – неправильная ситуация. Учителя должны составлять не менее 70% персонала, в то время как сейчас их доля меньше половины.

В принципе, подобная система финансирования внедряется уже не первый год. Раньше муниципалитеты имели возможность перераспределять деньги между учреждениями. Теперь школы в этом вопросе станут более независимы и будут жестко привязаны к количеству учеников, что позволит точно подсчитать привлекаемые средства.

Переход на нормативно-подушевное финансирование – экономическая основа для введения отраслевой системы оплаты труда, которая станет вторым новшеством. Основными принципами построения отраслевой системы оплаты труда работников образования является дифференциация окладов в зависимости от уровня квалификации, сложности труда по типам и видам образовательных учреждений, педагогического и научно-педагогического стажа и занимаемой должности. Также будет введена стимулирующая часть заработной платы. Преподавателям, подготовившим победителей олимпиад или учеников, получивших высшие баллы на ЕГЭ, ожидают премии. В связи с этим возникает трудность – как рассчитывать стимулирующую часть зарплаты для работников дошкольных или начальных учебных заведений, чьи ученики в силу возраста участвовать в подобных акциях не могут. К тому же, теперь от директоров школ потребуются навыки менеджеров, которыми те пока не обладают.

В Челябинской области началась организационная работа по введению новой системы оплаты труда в действие. С 1 сентября на эту схему перейдут Аргаяш, Коркино, Челябинск и Магнитогорск, а с 1 января 2009 года начислять зарплату по новой схеме будут на территории всей области.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


19 авг 2008, 06:30,
0 Комментариев    3 789 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!