Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » В России собираются закрыть до 80% вузов, в Челябинской области процесс уже начался

В России собираются закрыть до 80% вузов, в Челябинской области процесс уже начался

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +5

Челябинск, Август 22 (Новый Регион, Ксения Уфимцева, Светлана Намская) – В России начинается реформа высшего образования. Главная причина не соответствие качества образования

требованиям, предъявляемым к вузам. В Челябинской области собираются закрыть филиалы и представительства « неродных» учебных заведений.

Как передает корреспондент «Нового Региона», проблема падения образовательного уровня беспокоит не только Россию. В странах Евросоюза, например, этот вопрос стоит не менее остро: отсутствие грамотных и квалифицированных кадров отражается не только на экономике, но и на социальной обстановке. В Европе проблему намерены решить, увеличив к 2020 году число людей с высшим образованием, до 80%. Россия, по традиции, выбирает особый путь. Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил президенту Дмитрию Медведеву закрыть или понизить в статусе более 80% вузов. В результате, в стране должно остаться максимум 200 высших учебных заведений, из них не более 50 университетов. Остальные будут либо преобразованы в филиалы университетов, либо в средние профессиональные учреждения, либо вообще закрыты. Эта идея уже нашла поддержку на федеральном уровне. В Челябинской области обсуждать ее пока не спешат: «Пока это только политические заявления, не подкрепленные документально» – заявил корреспонденту «Нового Региона» министр образования Челябинской области Владимир Садырин, но добавил, что снижение числа вузов, действительно, ожидается. К 2020 году подобные заведения должны предоставлять места в общежитии 100% нуждающихся студентов. За двенадцать лет построить необходимое количество зданий не удастся. К тому же, будут введены другие параметры оценки деятельности высших учебных заведений: например, на долю иностранных студентов, обучающихся в стенах вуза, должно будет приходиться не менее пяти процентов. Ясно, что не все высшие учебные заведения смогут выполнить эти требования и пройти лицензирование. «Но крупным челябинским вузам закрытие не грозит», – заверил Садырин. Отметим, что в рейтинг вузов, готовящих самых востребованных специалистов, входит всего один южноуральский вуз. В ТОП-100 – два, занявшие 60 и 76 место.

Между тем, высшее образование для южноуральцев с каждым годом становится недоступнее – число бюджетных мест постоянно сокращается, а стоимость обучения по контракту – растет. Решать эту проблему никто не собирается: и чиновники, и депутаты не раз заявляли, что стране сегодня не нужно такое количество людей с высшим образованием – нужны рабочие. Поэтому курс на ограничения доступа к высшему образованию будет продолжен. Как один из методов – снижение числа бюджетных мест. Например, в 2009 году количество россиян, поступивших на бюджетную форму обучения, сократится еще 3,8%. Чиновники объясняют это уменьшением числа выпускников. Тот же Фурсенко заявил, что уже сегодня число мест в вузах едва ли не превышает количество выпускников. На Южном Урале аналогичную ситуацию прогнозируют уже в 2009 году. Однако чиновники лукавят. Если речь идет обо всех местах – как бюджетных, так и коммерческих, то возможно, хотя региональная статистика опровергает и этот вариант. Так, в текущем году первокурсниками южноуральских вузов стали около 15 тысяч человек, в то время как из школ выпустились более 20,5 тысяч, а в вузы поступали не только школьники, но и выпускники средних специальных учебных заведений. Кстати, счастливыми обладателями бюджетных мест стали только около 4 тысяч первокурсников.

В 2009 году в России ожидается более 1 миллиона выпускников школ, а бюджетных мест – всего 500 тысяч, на очной форме обучения – 372 тысячи. Будет ограничен доступ и коммерческой форме – министр Фурсенко предлагает не принимать даже за деньги тех, кто наберет по результатам ЕГЭ менее 45 баллов. С одной стороны мысль верна, если бы не было так много претензий к ЕГЭ, который пока не в состоянии реально оценить ни способности ученика, ни его знания. А при появившейся практике «покупки» результатов, это приведет лишь к дальнейшему развитию коррупции, но не к качественному улучшению студенческого контингента.

Между тем, система начального и среднего профессионального образования в России тоже не готова выполнять возлагаемые на нее задачи: за последние 18 лет число ПТУ и ссузов резко сократилось, сохранившиеся учебные заведения страдают от хронического недофинансирования, а стандарты обучения в них законсервировались на уровне 30-50-летней давности. Уровень общего образования значительно отстает от уровня общеобразовательной школы. Не совсем понятно, кому и зачем нужна огромная армия безграмотных рабочих, которую собираются создать в России.

Как бы то ни было, но в Челябинской области процесс сокращения вузов уже начался: по словам министра образования и науки Челябинской области Владимира Садырина, в этом году речь идет о ликвидации филиалов и представительств московских учебных заведений, т.к. они зачастую работают незаконно. В случае если деятельность учреждения не будет соответствовать требуемым параметрам, его ликвидируют. В Челябинске уже прекратило существование представительство Российского государственного социального университета, которое работало без необходимой лицензии и требующихся согласований на ведение образовательной деятельности на территории Челябинской области.

22 авг 2008, 05:50,
0 Комментариев    4 759 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!