Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » В Челябинске хотят построить свалку, на которой можно играть в гольф

В Челябинске хотят построить свалку, на которой можно играть в гольф

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 21 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинской области совместно с японскими экологами разрабатывается проект комплекса по переработке и утилизации мусора.

Как передает корреспондент «Нового Региона», тесное взаимодействие челябинских и японских экологов длится уже около года. Результатом этих контактов должно стать строительство комплекса, в который войдут полигон для утилизации отходов, мусоросжигающий завод и предприятие по переработке мусора. Подобный полигон уже построен в Санкт-Петербурге, но технологии, предложенные японцами, в России будут применяться впервые.

Япония в силу ограниченности территории государства столкнулась с проблемой переработки мусора еще 30 лет назад, и на сегодня этот вопрос полностью решен. В стране заходящего солнца часть мусора подлежит вторичной переработке, причем в этот процесс значителен вклад граждан Японии. Сознавая, что сортировка мусора на перерабатывающих заводах оплачивается из их кармана, японцы сортируют мусор сами, обеспечивая тем самым возврат в свои кошельки до 85% потраченных на это налогов. Печи, в которых сжигается мусор, работают по принципу домны, позволяя уничтожать любые отходы, не нанося вреда окружающей среде. А полигон по утилизации отходов представляет собой «слоеный пирог», где на брикетированный мусор сверху укладывают почву с травой. Причем воздух там настолько свежий, что японцы часто используют его в качестве поля для гольфа. Во время поездки рабочей группы к восточным коллегам министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов не удержался и тоже поиграл в гольф на японском полигоне по утилизации мусора.

Своим опытом в области решения проблемы отходов Япония готова поделиться с Россией. Уже состоялась не одна поездка японских специалистов в Челябинск. Во время последнего визита, который длился неделю, экологи из Японии совместно с их русскими коллегами провели тщательный анализ состава и объема нашего мусора, т.к. для дальнейших работ по строительству комплекса важно иметь точные данные.

Но камнем преткновения является вопрос финансирования. На строительные работы потребуется полтора-два миллиарда долларов. Челябинску в одиночку этот вопрос не решить, поэтому власти рассчитывают на помощь Японии и Правительства России. В сентябре в Санкт-Петербурге пройдет русско-японский форум, на котором проект комплекса будет презентован. Из федерального бюджета необходимо вливание в размере не менее миллиарда долларов.

В случае успешного разрешения денежного вопроса начать строительство можно будет в конце 2009-начале 2010 года. Разместиться комплекс на в Красноармейском районе около озера Половинное, и сможет обслуживать не только Челябинск, но и Сосновский, Красноармейский районы, города Копейск и Коркино. Нынешняя свалка мусора рядом с Челябинском будет ликвидирована.



Источник: www.nr2.ru
22 авг 2008, 03:08,
0 Комментариев    3 362 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!