Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинцев защитят от фишинга и утечек персональных данных. «МегаФон»...
Прокуратура подключилась к истории с двухлетней девочкой, оставшейся в...
В Металлургическом районе Челябинска частично отключено теплоснабжение. Как...
Две трети россиян тратят на продукты больше 20 тысяч рублей в месяц. Как...
Челябинская область вошла в число регионов-аутсайдеров по количеству...
В Челябинске практически одновременно произошло два ДТП с трамваями. Как...
В Челябинской области отмечается довольно высокий уровень населения, не...
Челябинцы пожаловались на дворника, явившегося к ним с пистолетом. Как...
Трое жителей Челябинской области ответят в суде за незаконную охоту. Как...
Маршрутный микроавтобус заблокировал движение трамваев в Магнитогорске. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
Вчера, 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Малообеспеченным южноуральцам помогут оплатить услуги ЖКХ

Малообеспеченным южноуральцам помогут оплатить услуги ЖКХ

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Как можно воспользоваться мерами господдержки рассказала на пресс-конференции министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

В Челябинской области существуют две формы социальной поддержки граждан при оплате коммунальных платежей – это субсидия на оплату услуг ЖКХ и адресная субсидия. В 2014 году по поручению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского рост цен на коммунальные услуги не превысит 4,6 процента. Таким образом, в этом году в области установлен минимальный за последние годы предел роста тарифов (в 2012 году рост тарифов был на уровне 15%, в прошлом по году – 12%). При этом Борис Дубровский принял решение  сохранить меры социальной поддержки населения области на уровне прошлого года.  В областном бюджете на меры социальной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг в областном бюджете заложено 2,7 млн. рублей, пояснила министр Татьяна Никитина.

Первый вид поддержки предусматривает право на компенсацию части платы за услуги ЖКХ для южноуральцев с низкими доходами. В случае, если на коммуналку семья тратит более 22% от совокупного дохода, то граждане могут обраться за господдержкой. Напомним, что пенсионерам, многодетным семьям и одиноким мамам субсидия назначается, если плата превышает 11% от дохода. Средний размер субсидии в регионе в прошлом году в зимний период превысил 1600 рублей в месяц, а в теплое время года доходил до 1500 рублей.

К примеру, в Челябинске в отопительный период ежемесячные субсидии составляют 1750 рублей в месяц, без отопления  — 1300 рублей, подчеркнула начальник управления социального развития администрации Челябинска Лариса Машкова, также участвовавшая в пресс-конференции. «Вся информация о необходимых документах для оформления субсидии размещена на официальных сайтах органов соцзащиты. Ежегодно с октября, с начала отопительного сезона, значительно увеличивается количество граждан, обратившихся за назначением субсидии. Так если в июне этого года документы оформили 2300 семей, то с октября мы готовимся принять 14 тысяч человек, — сообщила Лариса Машкова. — Соответственно будет увеличено количество сотрудников, работающих на приеме документов, будем нивелировать все вопросы, связанные с очередностью. Граждане смогут также воспользоваться услугами многофункциональных центров и единым порталом госуслуг».

Субсидии на оплату услуг ЖКХ ежегодно оформляют до 100 тысяч южноуральских семей. Право на господдержку необходимо подтверждать раз в полгода.

Право на второй вид поддержки - адресную субсидию – имеют все южноуральцы, у которых совокупный платеж с 1 июля текущего года, в сравнении в аналогичным периодом прошлого года, будет выше установленных в регионе тарифов. Так в среднем по области он составит 4,6%, в Челябинске - 5,2%. В случае превышения совокупного тарифа по всем видам услуг: холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электро- и газоснабжение, семьи имеют право получить возврат части платы за жилье. Граждане могут самостоятельно рассчитать размер субсидии — сравнить квитанции с июля по декабрь предыдущего года с текущими платежами, либо воспользоваться специальной программой, размещенной на сайте регионального министерства социальных отношений.

Документы на оформление адресной субсидии необходимо сдать до конца ноября в органы социальной защиты по месту жительства, также можно воспользоваться услугами многофункционального центра или подать их в электронном виде через единый портал госуслуг. Не зависимо от времени оформления субсидии, она будут назначена с  июля текущего года, отмечает министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина: «По поручению Бориса Дубровского в Челябинской области все готово для выплаты адресной субсидии. За ней могут обратиться граждане, постоянно проживающие в области и не имеющие долга за оплату коммунальных услуг в течение шести месяцев. Субсидия будет насчитана за полгода – с 1 июля по 31 декабря и выплачена единовременно».  Для оформления субсидий необходимы паспорт и копии квитанций за шесть месяцев прошлого года и с июля текущего года.

24 июл 2014, 13:35,
0 Комментариев    2 533 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!