Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости в мире » На поддержку попавших под санкции компаний потратят пенсии и средства ФНБ

На поддержку попавших под санкции компаний потратят пенсии и средства ФНБ

13 сен 2014, 01:56,
0 Комментариев    2 129 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Правительство также не исключает изменения таможенно-тарифного режима и поддержки пострадавших компаний из бюджета.

В условиях санкций российским компаниям в случае необходимости будет оказана господдержка, передает interfax. Для этого могут быть использованы средства пенсионных накоплений и Фонда национального благосостояния, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Это разные формы поддержи. Это и иной таможенно-тарифный режим, в случае комплектующих, это, возможно, прямая финансовая бюджетная поддержка, это возможность использования средств пенсионных накоплений или ФНБ и разные другие механизмы", - сказал Улюкаев на брифинге в пятницу.

Российские власти не впервые расходуют пенсионные накопления для решения тактических задач в экономике. В начале августа правительство продлило на год введенный прошлой осенью мораторий на перечисление в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) накопительной части пенсий. Средства было решено направить в распределительную часть пенсионной системы.

Решение вызвало резкую критику как со стороны НПФ так и со стороны членов правительства.

Евросанкции

Ранее сегодня о введении очередного пакета ограничительных против в отношении России в связи с ее позицией по Украине заявили ЕС и США.

Сегодняшние европейские санкции предусматривают запрет на кредитование российских компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", а также пяти российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 дней до 30.

В ЕС также решили прекратить оказание российским компаниям услуг по добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и передачу военных технологий.

Вместе с тем страны ЕС расширили и индивидуальные ограничительные меры, добавив в санкционный список 24 физических лица, включая российских парламентариев и лидеров "народных республик" юго-востока Украины.

Американские санкции

До сих пор в перечень компаний, которым американские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок свыше 90 дней, входили ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, "Роснефть", "НОВАТЭК", ВЭБ и Газпромбанк. В пятницу к ним добавился Сбербанк. Вслед за ЕС Вашингтон добавил в свой санкционный список "Транснефть" и "Газпром нефть". Попала под санкции и госкорпорация "Ростех", глава которой Сергей Чемезов уже есть в "черном списке" и США, и ЕС.

В нынешнем пакете секторальных санкций оказались и частные нефтяные компании - "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз". До сих в пор в американском списке из негосударственных компаний международного масштаба был только "НОВАТЭК", но в том случае был хотя бы формальный повод - под санкциями находится крупный акционер независимого производителя газа Геннадий Тимченко.

Под секторальные санкции США, ограничивающие финансирование на американском рынке, попал и "Газпром". До сих пор санкции обходили концерн стороной, несмотря на его вовлеченность в украинскую тематику.

Санкции ЕС газовую монополию пока не затронули.

О предыдущих санкциях

Нынешние санкции стали уже четвертым раундом ограничительных мер, введенных Евросоюзом и США в отношении России.

США и ЕС ввели первые санкции против России в марте 2014 года после присоединения Крыма к России, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. Санкции были расширены в конце апреля. В число фигурантов санкционного списка США попали, в частности, помощник президента Владислав Сурков, глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава "Роснефти" Игорь Сечин, а также банк "Россия" и структуры, подконтрольные бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам.

О введении очередного пакета санкций США и ЕС заявили в конце июля. Тогда ЕС включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк, а также ввел ограничения на поставки РФ товаров военного назначения и оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике. США также ввели ограничительные меры в отношении нескольких банков и подвергли санкциям Объединенную судостроительную корпорацию. Собственные санкционные списки в отношении России составили Канада и Швейцария.

В ответ на ограничительные меры западных стран, Россия с 7 августа ввела запрет на импорт продовольствия из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Эмбарго введен сроком на год, в список попали говядина, свинина, овощи и фрукты, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты. По оценке ЕБРР, этот запрет сильно ударяет по экономикам прибалтийских стран и государств Восточной Европы. Вместе с тем эксперты ЕБРР считают, что эмбарго негативно скажется и на российской экономике.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!