Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Стало известно об основаниях иска Генпрокуратуры о национализации трех...
Генпрокуратура требует забрать в пользу государства металлургические активы...
Челябинск занял третье место среди городов России по ценовому разрыву на...
Магнитогорские металлурги отмечают 92-й год рождения. Как сообщили в...
В мэрии Челябинска назвали главных по строительству и экологии. Как передает...
Вслед за акциями трех производителей ферросплавов суд арестовал ценные бумаги...
Челябинское УФАС России признало рекламу в сообществе «Вконтакте» без...
Арбитражный суд Свердловской области начал рассматривать в закрытом заседании...
ММК продолжает работу по повышению энергоэффективности. Как сообщили в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Бизнес » Центробанк ухудшил прогноз инфляции на 2014 год

Центробанк ухудшил прогноз инфляции на 2014 год

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Годовой темп инфляции к 8 сентября составил 7,7%, Банк России подтвердил намерение ужесточить денежно-кредитную политику в случае дальнейшего повышения цен.

Годовой темп инфляции к 8 сентября составил 7,7%, по итогам года рост цен с высокой вероятностью превысит 7%, сообщает ЦБ РФ.

"По оценке на 8 сентября, годовой темп прироста потребительских цен составил 7,7%. Базовая инфляция в августе 2014 года выросла до 8,0%. Темп прироста цен на непродовольственные товары без учета бензина также продолжил расти, составив в августе 5,3%", - указано в сообщении регулятора, констатировавшего, что по результатам года инфляция, скорее всего, превысит 7%.

Таким образом, Банк России констатировал невыполнимость своего предыдущего прогноза по годовым темпам инфляции - 6-6,5%. Впрочем, одновременно с этим он послал позитивный сигнал, отметив, что влияние ограничений на импорт и потребительские цены будет краткосрочным.

Повышение годового индекса потребительских цен в августе ЦБ объяснил инфляционными рисками, связанными с усилением геополитической напряженности и введением внешнеторговых ограничений. В результате этого инфляция с высокой вероятностью до конца года превысит 7%, при этом сохраняются риски, связанные с возможными изменениями в налоговой и тарифной политике, отмечает регулятор.

"Дальнейшая динамика инфляции будет определяться, в том числе, скоростью адаптации экономики к введенным ограничениям. С высокой вероятностью повышение темпов роста потребительских цен под влиянием вышеуказанного фактора не будет иметь длительного характера", - говорится в заявлении.

ЦБ считает, что при отсутствии негативных тенденций по мере исчерпания влияния ограничений инфляция может снизиться уже в первом полугодии 2015 года. "Текущая направленность денежно-кредитной политики позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе", - рассчитывает регулятор.

Вместе с тем Банк России подтвердил готовность ужесточать денежно-кредитную политику для сохранения цели по инфляции. Напомним, ранее регулятор публично попросил правительство "не провоцировать" его введением налога с продаж. На заседании в пятницу было решено сохранить ключевую ставку на уровне 8%, хотя некоторые аналитики ожидали нового повышения на фоне возросших инфляционных рисков.

"В случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки", - предупредил при этом регулятор.

С августа Росстат видоизменил формат публикации еженедельных сведений об индексе потребительских цен, несколько затруднив подсчет годовой инфляции. Ведомство перестало раскрывать данные по инфляции за аналогичные даты прошлого года. Подсчеты аналитиков на 8 сентября, тем не менее, совпали с оценкой ЦБ (7,7%). Сам Росстат годовую инфляцию публикует только в ежемесячных сводках.

Актуализированный прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год составляет 7-7,5%. Ведомство повысило свою оценку до такого уровня с 6% из-за введенных ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

13 сен 2014, 02:04,
0 Комментариев    2 474 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!