Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Бизнес » Банк России снизил ключевую ставку до 7,5%

Банк России снизил ключевую ставку до 7,5%

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Совет директоров Банка России на заседании 16 сентября принял решение снизить ключевую ставку с установленных в июле 8% до 7,5% годовых. Регулятор решил ослабить денежно-кредитную политику, потому что низкими остаются текущие темпы прироста потребительских цен. Это способствует дальнейшему замедлению годовой инфляции, говорится в официальном сообщении ЦБ РФ. Снижение ключевой ставки приведет к уменьшению доходности вкладов и накопительных счетов и удешевлению всех видов кредитов.
 
«Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом. Динамика деловой активности складывается лучше, чем Банк России предполагал в июле. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. На повышенном уровне остаются инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий»,— говорится в сообщении Центробанка.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября. По прогнозу, годовая инфляция составит 11—13% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5—7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Российские банки и экономические аналитики ожидали именно снижения ключевой ставки. Поэтому решение Центробанка не стало для них сюрпризом. В банке «Открытие» считают, что основной причиной снижения ставки остается негативное влияние повышенного уровня ставок на потребительский спрос: банки продолжают в большей степени абсорбировать ресурсы населения в виде роста депозитной базы, нежели кредитовать граждан.

Дополнительным фактором в пользу снижения ставки выступает продолжающаяся дефляция, однако ее основным драйвером выступает снижение цен на плодоовощную продукцию, отмечают в «Открытии».


Статья опубликована в разделах: Бизнес


16 сен 2022, 18:06,
1 Комментарий    728 Просмотров




  1. avatar
    Гость от 20 сентября 2022 07:54
    Ну теперь заживём!