Сегодня:

Челябинск
Все новости
В третьем матче своего турне профессионалы уступили любителям...
В Челябинске нашли водителя электросамоката, который накануне сбил пенсионерку...
«Вечером 25 марта на центральный пункт пожарной связи по системе...
Власти Челябинской области опубликовали свежий список площадок для митингов: в...
В Миассе Челябинской области сегодня в 17:00 завершился прием документов от...
В Челябинске накануне водитель самоката сбил 64-летнюю женщину и уехал с места...
Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, подал документы на...
Решив продать детские электрические качели, молодая мама разместила объявление...
Товарооборот Южного Урала с республикой превысил 1 млрд рублей...
Для обсуждения школьных вопросов им рекомендовано перейти на платформу...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Давно пора на детекторах лжи подобные "желания" проверять и вопросы прямые ставить? производственное О ПОВВ ,- его...
24 марта 2023 22:32
Анатолий
Я тоже слушаю мою волну, бывает что очень интересные композиции попадаются. Часть групп никогда не слышал, а сейчас они...
19 марта 2023 10:29
Гость
Хоть одна нормальная статья, а то везде только советуют пить все подряд, бездумно. Передозировка ничем не лучше...
17 марта 2023 22:05
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Челябинск Мир74 » Челябинск » Участники экологической акции «Семь рек» в Челябинске раздельно собрали почти полтонны мусора

Участники экологической акции «Семь рек» в Челябинске раздельно собрали почти полтонны мусора

22 сен 2014, 16:22,
0 Комментариев    5 253 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Команды волонтеров экологической акции «Семь рек», организованной 16 сентября в Челябинске компанией «Балтика», раздельно собрали и отсортировали для последующей переработки пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки и другой мусор. Итогом работы стали 136 мешков и 426 килограммов мусора, вывезенные с набережной реки Миасс.

Добровольцы и волонтеры, неравнодушные к чистоте родного города, очистили от мусора водную поверхность и берега реки Миасс в районе Челябинского государственного краеведческого музея и Филармонии. Раздельный сбор мусора – не выдумка организаторов, а реальная помощь окружающей среде. Это позволило отправить пригодную для вторичного использования упаковку на обработку и в производство, остальное – в переработку, подарив отходам вторую жизнь. Например, использованные стеклянные бутылки на стекольных заводах превратятся в новые, пластик будет измельчен и переработан в предметы хозяйственного назначения.

В этот раз акция была более масштабной, чем в предыдущие годы. Лодки для работы предоставили МКУ «Челябинская городская служба спасения», Поисково-спасательная служба Челябинской области, государственная инспекция по маломерным судам Челябинской области. Увеличилась также территория уборки. Две группы добровольцев по наземной уборке берегов «Левые» и «Правые» убирали набережную реки от Свердловского моста до моста по улице Кирова. Команда «Водяные» на 8 лодках вылавливала сачками мусор с водной поверхности, а «Рыбаки» в специальных высоких резиновых сапогах собирали отходы на обмелевших участках реки Миасс. Непростая работа была у группы «Отважных», им досталась сортировка выловленного в реке мусора. Именно здесь и были обнаружены необычные находки: большая рыболовная сеть, самодельные рыбацкие санки, белая роза и даже живой рак. Только живое существо было выпущено обратно в реку Миасс, а все остальное – упаковано в плотные мешки. Глава Центрального района г. Челябинска Виктор Ереклинцев принял активное участие в уборке и собственноручно вытащил из реки несколько килограммов мусора, показав пример горожанам.

«Такие акции, как «Семь рек», безусловно, необходимо проводить регулярно и большем масштабе, потому что единичные мероприятия вряд ли способны решить существующие проблемы. В вопросах экологии нужен комплексный подход, – считает Виктор Ереклинцев. – «Балтика» служит примером для других компаний как предприятие с ответственным подходом к экологии родного края».

В экологической акции приняли участие более 100 человек. К сотрудникам филиала компании в Челябинске присоединились волонтеры общественных организаций и представители власти: главный специалист отдела предупреждения вредного воздействия вод Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области Татьяна Кузенина, начальник отдела управления отходами и контроля Управления экологии и природопользования администрации Челябинска Дмитрий Никишин, начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Челябинской области Лидия Рахимова, Заместитель председателя совета Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», член Общественной палаты г. Челябинска Николай Дейнеко, заместитель директора по научно-исследовательской работе Краеведческого музея Николай Антипин, представители волонтерской организации «Доброволец» и Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области.

Организаторы подчеркнули, что главная цель мероприятия - развитие у горожан культуры раздельного сбора, переработки и повторного использования отходов, которые в конечном счете направлены на сокращение выбросов в атмосферу СО2, а также сохранение уникальной экосистемы реки Миасс.

Участники акции и челябинские художники устроили социальный стрит-арт. На прозрачной пленке, натянутой вдоль набережной Миасса, появились плакаты: «Защитим природу Челябинской области!», «Вместе очистим реку Миасс!», «Поддержим чистоту окружающей среды!», «Мы - за переработку и повторное использование мусора!», «Собирайте мусор раздельно!», «Скажите «ДА» чистому городу!». В их создании активное участие принимали все желающие.

«Река Миасс - лицо Челябинска, по которому гости судят о городе. К сожалению, у нас довольно много жителей, безответственно относящихся к родной реке. Акция «Семь рек» уже не первый раз собирает большое количество участников и партнеров, которое увеличивается год от года, - подчеркнул Дмитрий Никишин, начальник отдела управления отходами и контроля Управления экологии и природопользования администрации Челябинска. - Я полностью поддерживаю идею акции по раздельному сбору мусора, потому что отходам необходимо давать вторую жизнь!»

Всероссийская акция «Семь рек» проходит на берегу Миасса уже в третий раз. Она стала продолжением традиционных экологических мероприятий, которые филиал компании «Балтика» в Челябинске реализует с 2008 года. По итогам ежегодной Национальной программы «Лучшие социальные проекты России» проект «Семь рек» второй год подряд признан одной из самых успешных инициатив.

 

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!