Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » Участники экологической акции «Семь рек» в Челябинске раздельно собрали почти полтонны мусора

Участники экологической акции «Семь рек» в Челябинске раздельно собрали почти полтонны мусора

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Команды волонтеров экологической акции «Семь рек», организованной 16 сентября в Челябинске компанией «Балтика», раздельно собрали и отсортировали для последующей переработки пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки и другой мусор. Итогом работы стали 136 мешков и 426 килограммов мусора, вывезенные с набережной реки Миасс.

Добровольцы и волонтеры, неравнодушные к чистоте родного города, очистили от мусора водную поверхность и берега реки Миасс в районе Челябинского государственного краеведческого музея и Филармонии. Раздельный сбор мусора – не выдумка организаторов, а реальная помощь окружающей среде. Это позволило отправить пригодную для вторичного использования упаковку на обработку и в производство, остальное – в переработку, подарив отходам вторую жизнь. Например, использованные стеклянные бутылки на стекольных заводах превратятся в новые, пластик будет измельчен и переработан в предметы хозяйственного назначения.

В этот раз акция была более масштабной, чем в предыдущие годы. Лодки для работы предоставили МКУ «Челябинская городская служба спасения», Поисково-спасательная служба Челябинской области, государственная инспекция по маломерным судам Челябинской области. Увеличилась также территория уборки. Две группы добровольцев по наземной уборке берегов «Левые» и «Правые» убирали набережную реки от Свердловского моста до моста по улице Кирова. Команда «Водяные» на 8 лодках вылавливала сачками мусор с водной поверхности, а «Рыбаки» в специальных высоких резиновых сапогах собирали отходы на обмелевших участках реки Миасс. Непростая работа была у группы «Отважных», им досталась сортировка выловленного в реке мусора. Именно здесь и были обнаружены необычные находки: большая рыболовная сеть, самодельные рыбацкие санки, белая роза и даже живой рак. Только живое существо было выпущено обратно в реку Миасс, а все остальное – упаковано в плотные мешки. Глава Центрального района г. Челябинска Виктор Ереклинцев принял активное участие в уборке и собственноручно вытащил из реки несколько килограммов мусора, показав пример горожанам.

«Такие акции, как «Семь рек», безусловно, необходимо проводить регулярно и большем масштабе, потому что единичные мероприятия вряд ли способны решить существующие проблемы. В вопросах экологии нужен комплексный подход, – считает Виктор Ереклинцев. – «Балтика» служит примером для других компаний как предприятие с ответственным подходом к экологии родного края».

В экологической акции приняли участие более 100 человек. К сотрудникам филиала компании в Челябинске присоединились волонтеры общественных организаций и представители власти: главный специалист отдела предупреждения вредного воздействия вод Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области Татьяна Кузенина, начальник отдела управления отходами и контроля Управления экологии и природопользования администрации Челябинска Дмитрий Никишин, начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Челябинской области Лидия Рахимова, Заместитель председателя совета Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», член Общественной палаты г. Челябинска Николай Дейнеко, заместитель директора по научно-исследовательской работе Краеведческого музея Николай Антипин, представители волонтерской организации «Доброволец» и Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области.

Организаторы подчеркнули, что главная цель мероприятия - развитие у горожан культуры раздельного сбора, переработки и повторного использования отходов, которые в конечном счете направлены на сокращение выбросов в атмосферу СО2, а также сохранение уникальной экосистемы реки Миасс.

Участники акции и челябинские художники устроили социальный стрит-арт. На прозрачной пленке, натянутой вдоль набережной Миасса, появились плакаты: «Защитим природу Челябинской области!», «Вместе очистим реку Миасс!», «Поддержим чистоту окружающей среды!», «Мы - за переработку и повторное использование мусора!», «Собирайте мусор раздельно!», «Скажите «ДА» чистому городу!». В их создании активное участие принимали все желающие.

«Река Миасс - лицо Челябинска, по которому гости судят о городе. К сожалению, у нас довольно много жителей, безответственно относящихся к родной реке. Акция «Семь рек» уже не первый раз собирает большое количество участников и партнеров, которое увеличивается год от года, - подчеркнул Дмитрий Никишин, начальник отдела управления отходами и контроля Управления экологии и природопользования администрации Челябинска. - Я полностью поддерживаю идею акции по раздельному сбору мусора, потому что отходам необходимо давать вторую жизнь!»

Всероссийская акция «Семь рек» проходит на берегу Миасса уже в третий раз. Она стала продолжением традиционных экологических мероприятий, которые филиал компании «Балтика» в Челябинске реализует с 2008 года. По итогам ежегодной Национальной программы «Лучшие социальные проекты России» проект «Семь рек» второй год подряд признан одной из самых успешных инициатив.

 

22 сен 2014, 16:22,
0 Комментариев    5 662 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!