Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Бизнес » Центробанк сделал свою замену SWIFT внутри России

Центробанк сделал свою замену SWIFT внутри России

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Банки смогут обмениваться сообщениями внутри страны без помощи международной системы SWIFT. С 15 декабря начнет действовать новый стандарт ЦБ передачи информации, его главное отличие от того, что используется сейчас, – возможность обмена информацией по валютным переводам.

Банки должны обмениваться информацией о плательщике, назначении платежа, реквизитах отправителя и получателя при совершении платежей, иначе невозможно провести операцию. Такую возможность предоставляет система SWIFT. Однако, если она отключит Россию, банки не смогут проводить платежи по этому каналу.

Для того чтобы платежи не остановились хотя бы внутри страны, Банк России разработал новый стандарт, который позволяет обмениваться информацией не только по рублевым переводам, как это происходит сейчас, но и по валютным.

Информацию о новом стандарте – ED503 – ЦБ разместил на своем сайте, он будет доступен банкам начиная с 15 декабря. В начале сентября ЦБ разослал банкам письмо с рекомендацией использовать каналы ЦБ для обмена информацией при межбанковских переводах, в частности, указал на существующий стандарт ED501, который предназначен для передачи сообщений свободного формата. «Отличие ED503 в том, что он структурирован именно под формат, который использует SWIFT, то есть ED503 содержит поля, аналогичные полям в сообщениях SWIFT», – поясняет директор департамента развития инфраструктуры и инноваций НП «НПС» Регина Артюнова.

По ее словам, внедрение нового формата позволит обмениваться сообщениями через платежную систему Банка России по валютным переводам внутри страны. Действующие форматы позволяют осуществлять это только по рублевым переводам. «Но проблему обмена сообщениями при зарубежных переводах новый формат не решит», – отмечает Артюнова. Для трансграничных переводов самой наиболее доступной альтернативой остается система «Телекс».

«Пока  SWIFT работает, пользоваться альтернативными системами мы не будем. Если SWIFT отключат, то мы можем в течение дня перейти на новый формат в сообщениях с другими российскими банками», – говорит предправления «Авангарда» Валерий Торхов. По словам Артюновой, банки могут протестировать новый стандарт ЦБ.

Вопрос об альтернативных SWIFT каналах возник после введения санкций США и ЕС в отношении российских банков.

Возникли опасения, что в случае расширения санкций российские банки могут отключить от системы SWIFT. С такой инициативой выступали Европарламент и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Но представители SWIFT заявляли, что пока не планируют отключать Россию от своей системы.

В последнее время участились случаи, когда иностранные банки-корреспонденты, принимая платежи от российских банков, запрашивают дополнительную информацию по этим платежам. «Сообщения SWIFT содержат сжатую информацию, банки-корреспонденты просят дополнительные сведения, и это затягивает проведение платежей на срок от 2 до 5 дней», – говорит Артюнова. Банки в неофициальных комментариях эту тенденцию подтверждают. «В связи с введением санкций против ряда российских банков и компаний европейские и американские банки-корреспонденты обязаны проводить дополнительную процедуру проверки на предмет допустимости проведения банковских операций, которые по определенным признакам могут попасть в список санкционированных», – сообщил РБК представитель банка из топ-10.


Статья опубликована в разделах: Бизнес


13 окт 2014, 03:01,
0 Комментариев    2 579 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!