Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, подал документы на...
Решив продать детские электрические качели, молодая мама разместила объявление...
Товарооборот Южного Урала с республикой превысил 1 млрд рублей...
Для обсуждения школьных вопросов им рекомендовано перейти на платформу...
К иску против Google в России присоединились 885 российских компаний,...
С 1 апреля 2023 года российские налоговики начнут искать и штрафовать...
Новая нейронная сеть GPT-4 блестяще сдала несколько экзаменов, предназначенных...
SHOT: пятиклассник в Можайске подорвал Вечный огонь автомобильным огнетушителем...
Молодёжный театр приглашает в большое приключение. Детский мюзикл заставит...
В Челябинске разгорается скандал вокруг маршрутки 327 «Магазин “Юрюзань” –...
В отделе полиции 64-летний мужчина рассказал, что ему в мессенджере позвонил...
По информации синоптиков, в ночь на понедельник ожидается минус 9-14, в южной...
Яндекс Музыка открывает вселенную «Короля и Шута» — теперь каждый подписчик...
Чтобы волосы лучше росли, ногти были крепкими, цвет кожи выровнялся, а...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Давно пора на детекторах лжи подобные "желания" проверять и вопросы прямые ставить? производственное О ПОВВ ,- его...
Сегодня, 22:32
Анатолий
Я тоже слушаю мою волну, бывает что очень интересные композиции попадаются. Часть групп никогда не слышал, а сейчас они...
19 марта 2023 10:29
Гость
Хоть одна нормальная статья, а то везде только советуют пить все подряд, бездумно. Передозировка ничем не лучше...
17 марта 2023 22:05
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Бизнес » Центробанк сделал свою замену SWIFT внутри России

Центробанк сделал свою замену SWIFT внутри России

13 окт 2014, 03:01,
0 Комментариев    2 222 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Банки смогут обмениваться сообщениями внутри страны без помощи международной системы SWIFT. С 15 декабря начнет действовать новый стандарт ЦБ передачи информации, его главное отличие от того, что используется сейчас, – возможность обмена информацией по валютным переводам.

Банки должны обмениваться информацией о плательщике, назначении платежа, реквизитах отправителя и получателя при совершении платежей, иначе невозможно провести операцию. Такую возможность предоставляет система SWIFT. Однако, если она отключит Россию, банки не смогут проводить платежи по этому каналу.

Для того чтобы платежи не остановились хотя бы внутри страны, Банк России разработал новый стандарт, который позволяет обмениваться информацией не только по рублевым переводам, как это происходит сейчас, но и по валютным.

Информацию о новом стандарте – ED503 – ЦБ разместил на своем сайте, он будет доступен банкам начиная с 15 декабря. В начале сентября ЦБ разослал банкам письмо с рекомендацией использовать каналы ЦБ для обмена информацией при межбанковских переводах, в частности, указал на существующий стандарт ED501, который предназначен для передачи сообщений свободного формата. «Отличие ED503 в том, что он структурирован именно под формат, который использует SWIFT, то есть ED503 содержит поля, аналогичные полям в сообщениях SWIFT», – поясняет директор департамента развития инфраструктуры и инноваций НП «НПС» Регина Артюнова.

По ее словам, внедрение нового формата позволит обмениваться сообщениями через платежную систему Банка России по валютным переводам внутри страны. Действующие форматы позволяют осуществлять это только по рублевым переводам. «Но проблему обмена сообщениями при зарубежных переводах новый формат не решит», – отмечает Артюнова. Для трансграничных переводов самой наиболее доступной альтернативой остается система «Телекс».

«Пока  SWIFT работает, пользоваться альтернативными системами мы не будем. Если SWIFT отключат, то мы можем в течение дня перейти на новый формат в сообщениях с другими российскими банками», – говорит предправления «Авангарда» Валерий Торхов. По словам Артюновой, банки могут протестировать новый стандарт ЦБ.

Вопрос об альтернативных SWIFT каналах возник после введения санкций США и ЕС в отношении российских банков.

Возникли опасения, что в случае расширения санкций российские банки могут отключить от системы SWIFT. С такой инициативой выступали Европарламент и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Но представители SWIFT заявляли, что пока не планируют отключать Россию от своей системы.

В последнее время участились случаи, когда иностранные банки-корреспонденты, принимая платежи от российских банков, запрашивают дополнительную информацию по этим платежам. «Сообщения SWIFT содержат сжатую информацию, банки-корреспонденты просят дополнительные сведения, и это затягивает проведение платежей на срок от 2 до 5 дней», – говорит Артюнова. Банки в неофициальных комментариях эту тенденцию подтверждают. «В связи с введением санкций против ряда российских банков и компаний европейские и американские банки-корреспонденты обязаны проводить дополнительную процедуру проверки на предмет допустимости проведения банковских операций, которые по определенным признакам могут попасть в список санкционированных», – сообщил РБК представитель банка из топ-10.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!